Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Красота

Автозагар: не так вреден, как его малюют

Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Автозагар вреден! – может услышать от подруг женщина, которая вместо того, чтобы идти на пляж, покупает специальные косметические средства, которые окрашивают верхний слой кожи. Так ли это на самом деле?

Почему автозагар может быть вреден?

Вреден автозагар или нет – в этом еще предстоит разобраться, но очевидным его преимуществом является то, что с помощью этого косметического средства можно создать эффект «летнего потемнения» кожи, избежав при этом прямого воздействия солнечных лучей, вред от которых – уже давно доказанный медицинский факт.

Средствами автозагара могут быть специальные лосьоны и спреи, которые наносятся непосредственно на кожу, а также дубильные таблетки, которые содержат вещество под названием кантаксантин. Кантаксантин является, по сути, дополнительным пигментом, который при попадании в организм вызывает изменение цвета кожи. Такие таблетки, кстати, многими медицинскими ассоциациями одобрены не были, а значит, этот вид средств автозагара может быть и вреден.

Содержатся ли в средствах автозагара вещества, которые могут нанести вред? Эффект потемнения кожи обеспечивает содержащееся в этих кремах и лосьонах вещество под названием дигидроксиацетон. Оно одобрено международными организациями для наружного применения, однако случайное попадание его внутрь организма - через рот или вдыханием через нос - может быть опасно. Дигидроксиацетон токсичен, от риска попадания его внутрь нужно быть защищенным специальными масками, которую надевают во время процедуры нанесения вещества на кожу.

Автозагар - доверяй и проверяй

Несмотря на то, что добавление вредных веществ в средства для автозагара одобрено и процент их содержания контролируется, для чувствительной кожи всегда есть небольшой риск. Люди с такой кожей, а также те, у которых наблюдаются какие-либо кожные заболевания, например, экзема, должны тщательно изучать инструкции по применению – в них указано, как действуют активные и неактивные ингредиенты крема для автозагара, и какие побочные эффекты могут быть. Лучшее, что можно сделать, чтобы оградить себя от возможного вреда – проверить средство для автозагара на небольшом участке кожи, перед тем, как наносить его на все тело. Так можно избежать возможной аллергической реакции.

Перейти к обсуждению 4
4 комментария

Последний комментарий 23 апреля 2017 г., 21:58

Сначала показывать:
1. елена
26 июля 2012 г., 12:37

а я всегда считала, что автозагар вреден как раз - слишком много химии на кожу( хм, теперь может и попробую - ведь как я поняла его даже беременным можно, так?

2 февраля 2013 г., 15:22

Есть люди для которых абсолютно все вредно!))
Я делаю автозагар каждую зиму. Он уж точно не так вреден как солярий! Окрашивающий лосьон, держится эта прелесть до двух недель. Кожа в отличном состоянии. Даже беременным не провопоказывают его.

3. Ирена
16 декабря 2016 г., 00:47

она женщина десяток лет пользовалась кремом авто загара каждые две недели и умерла от рака горла в возрасте 71 года. родственники предполагают, что крем тому виной или слишком частое использование. крема были хорошего качества. что-то в этом есть. нам решать, идти на риск или быть "как все".

4. Дурак-дураком
23 апреля 2017 г., 21:58
Ирена

она женщина десяток лет пользовалась кремом авто загара каждые две недели и умерла от рака горла в возрасте 71 года. родственники предполагают, что крем тому виной или слишком частое использование. крема были хорошего качества. что-то в этом есть. нам решать, идти на риск или быть "как все".

Одна женщина каждый день пила чай с печеньем и умерла от рака. Точно так же, как она могла бы пользоваться каждый день туалетной бумагой или ездить на троллейбусе. Нужно статистически уловимое соотношение автозагоревших с онкопатологией....