Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию

Успеть до 35: как успевать любить себя, имея титул «супервумен»

Суперженщины сегодня и успешные бизнесвумен, и модели, и блогеры, и «матери троих», а еще имеют два высших, красавца-мужа, дом, машину. В потоке этих бесконечных возможностей легко потерять себя. Как остановиться и найти время для себя любимой?

#Мать_Троих
С тех пор как психологи, бизнес-тренеры и коучи по раскачке женской энергетики обосновались в YouTube, золотые правила, как стать суперженщиной, не выучила разве что ленивая. Достаточно быть легкой в общении, устойчивой к различным стрессам, безотказной, но при этом недоступной, всегда в хорошем настроении и готовой, прихватив клатч, сорваться в кругосветку в духе подруги Бонда. Тогда окружающие мужчины будут устраивать за вас бои, а начальник обязательно выделит личный кабинет в шикарном бизнес-центре.
Только если раньше про суперженщину говорили «коня на скаку остановит», то сегодня это успешная бизнесвумен, модель, актриса, певица, блогер, «мать троих» и обязательно с раскрученным личным брендом в инстаграме. И да, все эти дипломы, сертификаты, штампы и титулы — два высших, муж-олигарх, дом полная чаша в престижном районе мегаполиса, последняя турбированная версия спорткара — ты должна получить и заработать на все сама, без помощи благодетелей. И, конечно, успеть совершить все подвиги покорительницы к своему 35-летию, а иначе что скажут соседские бабушки на даче?! Безусловно у каждого этот дедлайн свой.
Гардероб социальных ролей
Сейчас такой быстрый темп жизни, что мы заканчиваем мейкап в пробке по пути на работу, бежим на маникюр в перерыв на обед и даже на романтическом свидании в воскресенье умудряемся проверять корпоративную почту. Поэтому антидот против трудоголизма — это must-have современной женщины!
Вы можете быть разноплановой актрисой и превосходно справляться с выбранными социальными ролями, мгновенно переключаться между работой, домом, друзьями и быть источником энергии для всех. Но часто из этой цепочки выпадаете вы сами. Забывая о себе, вы можете не заметить, как перегорите, а это уже скажется на вашем здоровье, отношениях с близкими, карьере и, пожалуй, в первую очередь внешнем виде.
Лайфхак № 1
Разрешайте себе побездельничать и устраивайте «дни эгоизма», предварительно договорившись с домашними. Выберите из гардероба не очередной «маскировочный костюм», который обычно, как маячок, сразу сигнализирует об исполняемой в данный момент социальной роли, а то, что хочется надеть сейчас именно вам. Пусть вас не заботит безупречность во всем, ведь перфекционизм не всегда себя оправдывает. Если раз в неделю вы закажете ужин на дом или раз в месяц возьмете отгул на работе —ничего глобально не изменится, а вы при этом перезагрузите свой мозг и сразу почувствуете себя отдохнувшей.
Work-life balance для счастья — это обязательно!
Многие женщины, даже вернувшись с работы домой, продолжают решать рабочие вопросы за семейным ужином. Можно сказать, что здесь срабатывает наше подсознание: мы пытаемся быть человеком-оркестром, чтобы успеть сделать все до наступления часа икс, поэтому мы советуем применять этот лайфхак.
Лайфхак № 2
Попробуйте просто поговорить со своими коллегами и домашними о том, что для личных и рабочих сфер выделены разные периоды времени. Только не стоит воспринимать все буквально и, как ножом, делить свое время на личное и корпоративное ровно пополам. Действуйте в зависимости от ситуации. Безусловно, иногда случаются рабочие авралы и поздние поручения руководства, и тогда кому-то из ваших домашних придется встать с дивана, прогуляться с вашим шпицем и начертить с ребенком-школьником втулку в поперечном разрезе. Совсем разграничить во времени семью и работу не получится, однако вам пойдет на пользу, если и начальство, и близкие будут знать, что вас ждут еще где-то.
Как успевать любить себя?
Ученые доказали, что любой человек чувствует себя счастливым и может осознанно и искренне сказать, что его жизнь наполнена, только если в каждом его дне присутствуют понемногу личная жизнь, работа, друзья, хобби и время на себя. И личное время здесь находится в таком же приоритете, как ваша карьера или ответственность за то, чтобы муж всегда был сыт и в накрахмаленных рубашках.
Помните, суперженщина априори не может быть замученной тенью. Это как в самолете — наверняка каждая из вас хоть раз до конца досмотрела показательный инструктаж, который стюардесса проводит для пассажиров. В аварийной ситуации вы в первую очередь должны думать и заботиться о себе: кислородную маску, например, сначала нужно надеть на себя и только потом — на своего ребенка. Возьмите этот принцип за правило и в обычной жизни.
Лайфхак № 3
Каждый день старайтесь делать максимально комфортным для себя, с поступающих доходов сперва покупайте все необходимое себе, а при первых признаках усталости отпрашивайтесь с работы домой, а не оставайтесь во вторую смену, потому что «Люба попросила».
Каждый день находите время ухаживать за собой как снаружи, так и изнутри. Выделите время на физические упражнения, следите за своим здоровьем и питанием. Обращайте внимание не только на кратковременные способы измениться вроде новой укладки, но и на тренды в уходе за собой, которые дают накопительный эффект. Так, например, к здоровому цвету лица, чистой коже, плоскому животу, жизни без депрессий и вирусных эпидемий в долгие осенне-зимние месяцы можно постараться прийти и без «инъекций красоты» или кросс-марафонов. Для этого может быть достаточно позаботиться о своем иммунитете, который, как доказали ученые, напрямую зависит от желудочно-кишечного тракта, а именно — от того, в духе ли наш кишечник1. Там живет около 70% клеток, отвечающих за защитные функции организма и своевременный ответ на атаки вирусов, бактерий и другого мусора.
Понаблюдайте за собой: если вы заметите, что максимум через 3–5 часов вы уже замечаете в себе раздраженность, а физические силы заканчиваются со скоростью света — эти симптомы, возможно, сигнализируют о дисбалансе в кишечной микрофлоре. Потом проверьте, как быстро ваш кишечник отреагирует на «помощь». Попробуйте начать каждый день принимать пробиотик, например, одну капсулу Бифиформ® Баланс, и отмечайте, как меняется ваше общее физическое состояние в течение месяца. Возможно, благодаря балансу микрофлоры2 кишечника могут начать лучше усваиваться витамины3, может нормализоваться обмен веществ4, а состояние кожи будет вас только радовать5.
И не забывайте, что вы — это не только отражение в зеркале, а организм в целом. Ваше внутреннее состояние напрямую влияет на то, как вы выглядите внешне, а значит, и какой вас, суперженщину, видят окружающие!
1 Роль пробиотиков в питании здорового и больного человека / Погожева А.В. с соавт. // Лечащий врач. № 5. 2017.
Probiotics and Prebiotics, WGO, Февраль 2017 (Пробиотики и пребиотики, Всемирная гастроэнтерологическая организация).
2 Оценка микробиоты и пробиотических штаммов с позиций новых научных технологий / Рыбальченко О.В. с соавт. // Фарматека. № 11. 2016.
3 Бельмер С.В., Малкоч А.В. Кишечная микрофлора и значение пребиотиков для ее функционирования // Лечащий врач. 2006. № 4.
4 Роль микробиоты в жизни человека и перспективы профилактического применения пробиотиков / Захаренко С.М. // Медицинский совет. № 15. 2017.
5 Sandrine P Claus, Hervé Guillou, Sandrine Ellero-Simatos, The gut microbiota: amajor player in the toxicity of environmental pollutants?, npj Biofilms and Microbiomes, 2016, 2, 16003.
Зайнуллина О.Н., Хисматуллина З.Р., Хайретдинова Т.Б. Коррекция дисбиотических нарушений кишечной микрофлоры у больных с акне // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. № 1. 2012. 

  • Дата: 10 апреля 2018
1 комментарий

Последний комментарий 11 апреля 2018 г., 07:51

1. Гость
11 апреля 2018 г., 07:51

Весь этот бред для неудоволетворённых, несчастных женщин, которые из кожи вон лезут, чтобы быть успешными, самыми-самыми и тд. Зачем? Живите спокойно, делайте то, что хотите и любите, плюйте на успешность, карьеру через разрыв аорты и прочие глупости. Зависимый от чужого мнения и оценок человек - несчастный.