Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию

Жизнь — не сахар! Как перестать есть сладкое

Кажется, каждая из нас еще с детства знает, что употребление большого количества сахара вредит здоровью. Но почему же тогда нам тяжело справиться с непреодолимой тягой к пирожным, шоколаду, печенью и мороженому? Woman.ru призвал к ответу врача-эндокринолога, нутрициолога и диетолога.

Каждый раз, когда вы проходите мимо кондитерской, у вас возникает непреодолимое желание протестировать весь ассортимент выпечки? Не можете отказать себе в шоколадной конфете даже после сытного ужина? Не проходит и дня, чтобы вы не начали свое утро с чашки ароматного кофе с сиропом? В нашем материале рассказываем, как преодолеть тягу к сладкому и почему слово «зависимость» в данном контексте реальность, а не преувеличение.
Базовые эволюционные механизмы  
Как объясняет Наталия Дубянская, врач-эндокринолог Клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде, сладкий вкус пищи — сигнал для мозга, что в продукте много быстрой энергии. В процессе эволюции закреплялись все механизмы, способствующие выживанию вида, а в условиях жесткой борьбы за существование высокоэнергетическая пища была редкостью и могла спасти жизнь нашим предкам.

Пищевые предпочтения родом из детства
Грудное молоко содержит 6-7% лактозы (молочного сахара), и оно сладкое на вкус. Психофизические исследования показали, что дети всех возрастов отдают предпочтение именно сладкой пище. «Это неудивительно, если вспомнить, что материнское молоко дарит малышам не только чувство сытости, но и успокоения, безопасности, а в конечном итоге — чувство материнской любви и ''принятия''», — говорит эксперт.
Более того, научно доказано, что у младенцев (особенно у недоношенных детей и новорожденных) сладкий вкус способен притуплять боль. Обычно тяга к конфетам сохраняется в течение всего детства и раннего подросткового возраста, а затем постепенно снижается.

Семейные привычки
Если с детства в семье было принято есть десерт в конце каждой трапезы, то, вероятно, в будущем вы продолжите следовать этой привычке, а прием пищи будет казаться вам неполноценным без сладкого «третьего» блюда.

«Возможно, что в детстве ваши близкие предлагали вам сладости в качестве утешения или награды, а во взрослой жизни вы продолжаете это делать уже сами для себя», — комментирует этот психологический феномен Наталия Дубянская.

Психологические установки
Сладкий вкус приводит к активации мозговых структур, выделяющих эндорфины (гормоны удовольствия). Такой же процесс формирует зависимость от алкоголя или наркотиков.

К счастью, удовольствие от употребления сладостей редко приводит к настоящей зависимости как психиатрической проблеме.

Вот почему нам хочется шоколада, когда мы расстроены, находимся в депрессии или устали. Некоторые исследования подтверждают, что сладкие продукты облегчают также предменструальные симптомы и даже снимают стресс. Психологи уверены, что люди с неудовлетворенной базовой потребностью в любви часто склонны компенсировать это сладкой пищей. Часто это приводит к избыточному весу, диабету, уменьшению чувствительности к инсулину и ожирению печени.

«Сладкое воспринимается как вознаграждение после трудового дня или после тяжелой встречи. Вы расслабляетесь, хотите удовольствия и спокойствия — рука тянется за пирожным или шоколадкой, которые поднимут настроение», — говорит Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог и член союза национальной ассоциации клинического питания.

Гормональные причины
Ирина Попова, заведующая консультативно-диагностическим отделением австрийского центра здоровья Verba Mayr, врач-диетолог, считает, что желание съесть что-то сладкое объясняется не только психологическими причинами, но и гормональными. Эксперт объясняет, что сладкое влияет на обмен инсулина и уровень глюкозы. Именно поэтому многие сладкоежки страдают от перепадов уровня глюкозы в крови (возникают так называемые «сахарные качели»).

Когда вы кладете сахар на язык, он активирует вкусовые рецепторы, которые подают сигнал в мозг. Запускается «система награды» за потребление сахара, активизируются гормоны счастья и радости, и вы хотите снова и снова испытывать это чувство.

Чем чаще и чем больше мы употребляем в пищу углеводы, тем активнее работает инсулин, повышая аппетит и тягу съесть что-нибудь эдакое.

Так формируется порочный «сахарный» круг, разомкнуть который откровенно сложно.

Признаки сахарной зависимости:

• Вы не можете уменьшить количество сладких продуктов
• Сладкое обязательно присутствует на завтрак
• Развивается «синдром отмены» — при отсутствии любимых «вкусняшек» появляется депрессия и раздражительность.

О том, что делать, чтобы перестать есть сладкое раз и навсегда, читайте в нашей галерее. 
  • Текст: Woman.ru
  • Фото: Getty Images
  • Дата: 08 июня 2018
17 комментариев

Последний комментарий 13 июня 2018 г., 11:17

Гость
8 июня 2018 г., 18:59

Я не хочу переставать есть сладкое. Пусть толстяки об этом думают.

Гость
9 июня 2018 г., 07:45

Я очень люблю сладкое, но качество шоколадных и кондитерских изделий оставлЕь желать лучшего, да и худеть надо, потому сейчас перешла на финики, они сладкие, хотя и каллорийные, плюс нормализуют перестатику

9 июня 2018 г., 10:24

я смогла отказаться от сладкого когда лицо замучили прыщи

Гость
9 июня 2018 г., 10:40
Марина Сергеевна

я смогла отказаться от сладкого когда лицо замучили прыщи

И что помогло??? Появление акне не зависит от питания, только на жирность кожи влияет. Либо смогли сбалансировать гормональный фон и прыщи ушли.

Гость
9 июня 2018 г., 10:58

Тут , наверное, никакие советы не помогут, кроме реального желания самого человека, ну или работы с психологом.
После приседаний- еще больше захочется сладкого.

Гость
9 июня 2018 г., 11:44

я вообще равнодушна к сладкому. иногда когда хочется могу себе позволить. поехали с подругой на отдых. она не понимает идею правильного питания. любит булки майонез шоколад копченые окорочка доширак. мне волей не волей приходилось пробовать эту еду. по приезду у меня было вместо равнодушия редкое отвращение к такому виду еды долгое время!!!

9 июня 2018 г., 12:05
Гость

И что помогло??? Появление акне не зависит от питания, только на жирность кожи влияет. Либо смогли сбалансировать гормональный фон и прыщи ушли.

очень помогло, ну да.я еще перестал есть прочую мусорную еду.а сладкое ни ни уже третий месяц

Гость
9 июня 2018 г., 12:31
Марина Сергеевна

очень помогло, ну да.я еще перестал есть прочую мусорную еду.а сладкое ни ни уже третий месяц

Хорошо, что на вас повлияло именно изменение питания. Я, к примеру, сладкое, жирное, копчености, мусорную еду, никогда не ела, а акне всё равно были одно время.

Бабка
9 июня 2018 г., 13:37

Тяга к сладкому - недостаток хрома в организме. Пиколинат хрома любого произволителя вам в помощь.

Гость
9 июня 2018 г., 13:56

Смотрели фильм Сахар 2014 года?