Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Мода

Самые стильные люди России

19 июня в Московском Международном Доме Музыки состоялась церемония вручения наград в области моды и стиля АСТРА 2005. Несмотря на все пересуды и язвительные реплики злопыхателей, "первый блин" комом не вышел.

Премия АСТРА собрала поистине самых стильных и популярных людей страны. Появление некоторых из них стало огромной неожиданностью для всех гостей церемонии: не так часто этих персонажей можно встретить на каких-либо мероприятиях вообще. Концентрация знаменитостей на один квадратный метр сразу задала определенный тон и очень высокий уровень всей церемонии. Да и само вручение премии только упрочило эти позиции.

Премия АСТРА вручалась в России впервые. Она подвела итоги 2004 года, опираясь на мнение 200 представителей деловой, культурной и светской элиты страны. Победителей в номинациях тайным голосованием определило Высокое жюри, в состав которого вошли главные редакторы ведущих глянцевых изданий России. Награды в области стиля были распределены в одиннадцати номинациях, осветивших все сферы российского шоу-бизнеса.

Награда премии - статуэтка "Астра" - была изготовлена известным художником по стеклу Бореком Шипеком, прославившимся своими совместными работами с Baccarat и Карлом Лагерфельдом. Она стала удачным и очень стильным дополнением к не менее стильным нарядам отечественных звезд, которыми они блистали в этот вечер.

Блистательным был и ведущий вечера. Иван Ургант на протяжении всей церемонии то и дело заставлял улыбаться, а порой даже заливаться громким смехом всех гостей премии. Так, заметив, что "мода подбирается все ближе и ближе к Кремлю: показы в рамках RFW на Васильевском спуске, презентации в Оружейной палате, показ коллекции весна-лето 2006 от трио Fresh Art, который состоится в этом году в Мавзолее", Ургант размышлял, "сможет ли Путин выиграть и эти выборы". Безусловно, имея в виду номинацию "Стиль в политике", которая не могла не отметить нашего президента. Интрига получилась тем более захватывающей, что приз в этой номинации так и не вручили… Видимо, побоялись.

Также не был определен и самый стильный спортсмен года. Им мог стать и Марат Сафин, и Алексей Немов, и Евгений Плющенко, и наши замечательные спортсменки - Анастасия Мыскина и Мария Шарапова. Остается только гадать, почему не была вручена АСТРА в этой номинации. Вероятно, потому что никого из вышеназванных персон в зале в тот вечер не наблюдалось. Хотя подобный факт, тем не менее, не остановил организаторов, которые наградили-таки отсутствующего дизайнера Дениса Симачева сразу по двум номинациям: дизайнер мужской одежды и дизайнер года. Получать хрустальную "Астру" за Симачева поднялся на сцену его близкий друг - режиссер Филипп Янковский, который тонко подметил, что "не ожидал, что сегодня у нас такой успех", и заявил, что отдаст награду Симачеву только в обмен на майку с портретом Путина (одежда дизайнера славится своей привязкой к советской и постсоветской действительности).

Лучшим дизайнером женской одежды был назван Игорь Чапурин - единственный мужчина, оказавшийся в этой номинации; дизайнером нового поколения - Дмитрий Логинов, обошедший Макса Черницова и Чистову - Эндоурову. Победителя в номинации "Стилист года" объявил вечно улыбающийся и безумно обаятельный Антон Макарский. Вопреки всем ожиданиям и поддержке коллег (стилист Константин Дудоладов уверенно заявил, что "единственными достойными этой номинации людьми является трио Fresh Art"), награда была вручена Екатерине Мельниковой, которая, кажется, сама не ожидала такого успеха.

Зато победитель в номинации "Супермодель" был понятен с первых секунд церемонии. Уже на ковровую дорожку Данила Поляков ступил с высоко поднятой головой и сияющими глазами. Услышав заветное имя из уст актрис сериала "Дорогая Маша Березина", зал взорвался аплодисментами, а Поляков в прямом смысле попрыгал на сцену. Трогательнее его в этот вечер был, пожалуй, только лучший фотограф года Владимир Фридкес, который очень неуверенно чувствовал себя перед объективами чужих фотокамер.

Ну и, конечно, главный редактор журнала L'Officiel Эвелина Хромченко, которая "не ожидала" получить награду в номинации "Журналист года" от организаторов премии АСТРА, одним из которых является ее собственный муж Александр Шумский.

Зато победители номинаций в категории "Стиль" были очень ожидаемы. Так, самой стильной певицей стала бывшая "блестящая" Жанна Фриске, которая, по ее собственным словам, "не ждала победы, а просто хотела посмотреть на красивых людей и пообщаться с коллегами". Однако по окончанию церемонии певица призналась: "То, что мне вручили премию АСТРА, значит, что меня отметили. Любому человеку это приятно. Стиль - это индивидуальность. Она проявляется во всем - даже во внутренних качествах. Мой стиль зависит от настроения: сегодня я могу быть деловой, завтра - романтичной, послезавтра - дерзкой девчонкой…"

Певцом года стал мумий тролль Илья Лагутенко, который не смог присутствовать на церемонии и поблагодарил собравшихся за оказанную ему честь с помощью видеоприветствия. Актрисой года - Ингеборга Допкунайте. Получая приз, она исправно пыталась сказать что-то на смеси русского с литовским, но, так и не справившись с волнением и неподатливым языком, отрезала: "Лучше я сейчас уйду!". Актером года заслуженно стал Евгений Миронов, лучшим телеведущим - Владимир Познер. Они также не смогли присутствовать на церемонии.

Однако главной интригой вечера стала, безусловно, номинация "Стиль на телевидении. Телеведущая", в которой были представлены ну очень достойные персонажи: Юлия Бордовских, Тина Канделаки, Настя Чухрай, Екатерина Андреева и Дана Борисова.

Последняя призналась, что быть в этом списке ей очень приятно, но более достойными победы она считает Тину Канделаки и Екатерину Андрееву. Андреева парировала: "Я не думаю, что выиграю в своей номинации - у меня очень сильные соперницы". Ну, а Настя Чухрай вообще поднялась на сцену, чтобы вручить приз лучшему журналисту и, казалось, даже и не помышляла о победе. Канделаки в зале не было. Тем не менее, прозорливее всех оказалась Дана Борисова: "Астру" действительно вручили Екатерине Андреевой. Позже она призналась, что считает стилем способность комфортно себя чувствовать в предполагаемых обстоятельствах, - какими бы они ни были, и думает, что награду она получила именно за это. "Отличаюсь ли я в жизни от себя на экране? - задумалась Андреева. - Наверное, в жизни я более улыбчивая. А в работе моей бывает так много плохих новостей, что особых поводов улыбаться нет".

Также премия АСТРА отметила двух легендарных для российской моды, да и нашей страны в целом персон: "отца моды" Вячеслава Зайцева и "легенду стиля" Людмилу Гурченко. Зал встречал этих людей стоя. Ирина Хакамада вручила Вячеславу хрустальную "Астру" "за выдающийся вклад в развитие российской моды". Он с иронией заметил, что "приятно услышать эти слова при жизни".

Для вручения награды Людмиле Марковне на сцену поднялась Заслуженная артистка Российской Федерации - неподражаемая Рената Литвинова, уже давно признанная самой стильной актрисой современного российского кино. Специальная номинация "Легенда стиля" предназначалась персоне, чей стиль в течение десятилетий вдохновлял современников и оказывал значительное влияние на формирование вкуса россиян. Не удивительно, что сию награду получила легендарная Людмила Гурченко, которая тонко подметила, что раз ее персону утвердили большинством голосов, то "у большинства хороший вкус".

Большой неожиданностью для всех стали гости церемонии, поздравившие собравшихся с помощью музыкальных "приветствий", - популярный во всем мире J.J. Johanson и Земфира, которая довольно редко посещает подобного рода мероприятия. Эти завершающие нотки придали празднеству еще больше грандиозности и значимости.

Антонина Голубева

Перейти к обсуждению 1