Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Мода

А кто сказал, что будет легко?

Экзамен - штука не простая. Представить его без шоколада, бессонных ночей и огромной стопки книг вперемежку с конспектами невозможно. Поэтому не позавидуешь тем людям, которым приходится выдерживать "экзамен" каждый раз, когда на подиуме демонстрируется коллекция их одежды. Речь идёт о модельерах. И хотя 11 сентября 2004 года университетская аудитория превратилась в концертный зал гостиницы "Radisson Славянская", строгие профессора - в членов жюри, конспекты - в эскизы, волнение участников финала международного конкурса "Кутюрье года" от этого не уменьшилось.

Итак, финал. Номинация "Городская одежда". Первой в этой номинации была представлена модель польского дизайнера. Сочетание красного с чёрным, строгий силуэт - вполне подходит для большого города. На самом деле, как только манекенщица появляется на подиуме, демонстрируя тот или иной костюм или платье, сразу возникает вопрос: можно ли это носить в жизни? Удивительно, но в большинстве представленных вещей можно спокойно ходить по улице и при этом выглядеть скорее стильно, чем экстравагантно.

Кроме того, в номинации "Городская одежда" была представлена модель под названием "Мухомор": красное платье в белый горошек. В следующей модели "Автостоп" причудливо сочетались белый, красный и чёрный цвета, а главная фишка была в сумке, автомобильном колесе. Девушки в моделях под названиями "Городская кочевница" и "Новая амазонка" почему-то напомнили о романе Виктора Гюго "Notre-Dame de Paris" с его "Двором чудес" и праздниками Парижа XV века. Последней в номинации "городская одежда" была модель с символическим названием "Городской романс": длинный плащ из светлой джинсы, на ногах - высокие джинсовые сапоги на платформе.

Номинация №2 - "Вечернее платье". В этой номинации очень трудно выделить какое-либо платье, так как все они были и оригинальны, и элегантны одновременно. Чего стоят одни названия: "Тысяча рассветов", "Тёмная принцесса", "Снежная королева", "Блики галактики", "Рептилия", "Свежесть ментола", "Огни Москвы", "Вкус соблазна" (манекенщица в этом платье вышла босяком) и другие. Что представляют из себя эти платья? Модель "Снежная королева" Гуляевой Ирины из Новокузнецка, например, - белая шаль, которая как будто "сделана" из хлопьев снега, и белое полупрозрачное вечернее платье. Модель из коллекции "Огни Москвы" - длинное красное вязаное платье.

Что касается "Одежды с использованием кожи и меха", то "близость к природе" здесь ощущалась действительно сильно. Модель эстонского дизайнера, которая была первой в этой номинации, привлекла внимание оригинальной обувью, напоминающей копыта оленя. Модель Корниенко Ирины из Польши под название "Леди-тигр" запомнилась тиграми на накидке и цветами, нарисованными на ноге. Последней в этой номинации была представлена модель "Импульс природы". Платье напоминало лесную поляну с разноцветными цветами и бабочками-шоколадницами.

От меха и кожи перейдем к "Одежде для светских раутов". В этой номинации стоит отметить самого юного участника конкурса "Кутюрье года". Это Верко Дима, Украина. Ему всего 13 лет. Представленная по его экскизам модель называлась "Рождение звезды". На самом деле если бы ведущий не назвал возраст дизайнера, то вряд ли кто-то бы об этом догадался. Кроме того, в номинации были представлены модели "Искушение" (девушка в восточных шароварах, курящая кальян), "Посвящение Малевичу, или опера воротников" (белое платье, сделанное из отгибающихся воротников).

"Одежда для светских раутов" стала прелюдией следующей номинации. Самые оригинальные костюмы были представлены в номинации "Сценический образ. Концертный костюм звезды". Здесь были и розовые очки, и сумочка в виде собачки ("Кукольный театр"); и гусеница, превращающаяся в бабочку ("Метаморфозы пространства"); и платье из ваты ("Белая боль"), и нечто похожее на персонажа из "Звёздных войн" ("Триада"), и раскрывающийся белый цветок ("Королева ночи"). Можно было увидеть даже "Образ весны в русских сказаниях": девушка в пуховом платке, валенках и с ключом в руке. Но живее всего зрители отреагировали, когда на подиуме появился "Марсианский цветок" (Елена Басова, Москва). Дело даже не в том, что это была конструкция непонятной формы, поразило то, как это "нечто" двигалось и танцевало.

Что касается "Молодёжной альтернативной моды", то здесь условие "альтернативности" соблюдалось в первую очередь. Например, модель "Технобум", представленная Ким Алефтиной из Ташкента. На манекенщице была одежда из чёрной кожи и … гвоздей. Причём при каждом шаге эти гвозди звенели, что вполне сочеталось с музыкой.

Кстати, подбор музыки у всех дизайнеров хорошо соответствовал характеру каждой модели. Звучали и современные обработки классических произведений, и испанская гитара, и электронная музыка. Особенно запомнился показ свадебного платья "Цветок любви". Девушка в белом платье, усыпанном красными цветами, с красным шлейфом и в красной фате шла по подиуму под музыку, которая начиналась с простого счёта (one, two, three,…).

В итоге, после долгого совещания жюри наконец-то определило победителей:

Гран-при конкурса получили Хачатрян Людмила и Арман из Москвы за платье "Весеннее настроение".

Первые места в номинациях завоевали:

Номинация "Городская одежда" - Хачатрян Людмила, "Желток", г. Москва.
Номинация "Молодежная одежда" - Дмитриева Екатерина, "Пачка стиля" г. Иваново.
Номинация "Мех и кожа" - Корниенко Ирина, "Леди тигр", г. Варшава.
Номинация "Сценический образ" - Басова Елена "Марсианский цветок", г. Москва.
Номинация "Светские рауты" - Хачатрян Людмила и Арман, г. Москва, "Весеннее настроение".
Номинация "Вечернее платье" - Зиязова Сюмбель, г. Казань, "Отражение тысячи рассветов".
Специальный приз - приглашение на неделю Высокой моды в Вене получила Зиязова Сюмбель из Казани за "Отражение тысячи рассветов".

"Участие в подобных конкурсах помогает участникам выработать такие бойцовские чувства, которые необходимы любому дизайнеру", - говорит председатель жюри, художественный руководитель конкурса, Крутикова Ирина Владимировна. И она абсолютно права. Это была действительно борьба. Одно только, что жюри почти два часа не могло принять решение, доказывает, что экзамен ребята сдали на отлично!

Григорьева Анна

Перейти к обсуждению
  • Дата: 12 сентября 2004