Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Мода

Надежна ли ваша крыша?

Зонт — вещь необходимая, и не только осенью. Жизнь без зонта невозможна, но и с ним непроста: он оттягивает руки, его выворачивает наизнанку сильный порыв ветра, вы расстроились, когда в очередной раз забыли его в автобусе.

Влезет ли в сумочку?

Большинство людей приобретают складные зонтики. Причем стараются выбрать тот, что полегче. И производители идут им навстречу, широко применяя облегченные материалы типа алюминия, пластмассы, стекловолокна. Зонты складываются в два, три, даже четыре раза и имеют длину от 50 до 15 сантиметров. Такой зонт запросто можно носить в дамской сумочке и даже в кармане пиджака.

Но за эту самую легкость приходится расплачиваться. Конструкция из множества сочленений — весьма хрупкая, у нее быстро гнутся, ломаются крепления, спицы, кнопка для автоматического раскрытия купола. Чем чаще вы будете раскрывать-закрывать его, тем ближе к концу…

Зонты-автоматы и полуавтоматы отличаются друг от друга тем, что автомат открывается и закрывается нажатием кнопки, а полуавтомат надо складывать самому. Автоматы дороже, но служат меньше — их открывание-закрывание основано на работе сверхмощных пружин, которые при эксплуатации расшатываются и выходят из строя. Тем, кто все же отдает предпочтение автоматам, советуем выбирать зонт с каркасом и пружинами из прочной нержавейки. Дороже, зато надежнее. Надо иметь в виду, что у зонта многоступенчатого сложения тканевое покрытие быстро соберется в мелкую складочку. Гладить ее нельзя, а ходить с мятым зонтом как-то не в радость. А если попробуете ткань натянуть посильнее, то она может лопнуть.

В последнее время в продаже появились зонты с увеличенным числом спиц (16 вместо обычных 8–10), а также зонты всего на четырех спицах — в раскрытом виде они квадратные. Последняя модель изготавливается из искусственной кожи. Но это дорогие покупки.

Среди зонтов зарубежного производства — а их выбор очень широк — устойчивую репутацию особенно прочных имеют товары с немецкой маркой. Их стальная арматура прослужит долго и не подведет.

Помимо конструктивных особенностей, о качестве изделия можно судить по такой важной детали, как ручка зонта, точнее, материал, из которого она изготовлена. Если ручка бамбуковая или костяная, то перед вами точно не одноразовый экземпляр.

Основные поставщики хороших зонтов на российский рынок — Англия, Голландия, Франция, Австрия, Германия. Самые большие мастера по спицам — англичане. Их спицы — из нержавейки, а концы — из углепластика. Такие зонты пластичны и не выворачиваются на ветру. Немцы тоже предлагают свое ноу-хау, покрывая спицы титановым напылителем, что надежно предохраняет их от ржавчины. А еще их зонты, как и французские, очень легкие. Некоторые весят не более 180 граммов. В последнее время многие зонты снабжают системой «антиветер»: под куполом на штоке и спицах крепятся специальные пружины, которые возвращают в исходное положение спицы, когда те норовят вывернуться наизнанку.

Трость для джентльмена

Среди зонтов самый стильный и долговечный — трость. У него простая конструкция, так что прослужит долго. Диаметр купола большой, укроет и владельца, и его спутницу. Купол его обычно округлый, так что вода скатывается быстрее, зонт меньше промокает. Твердые крепления не дают спицам вывернуться наизнанку.

- При выборе зонта-трости обязательно раскройте-закройте его несколько раз. Выдвинув ручку, встряхните его круговым движением и только потом открывайте купол.

- Открыв зонт, обратите внимание, хорошо ли натянута ткань. Зонт должен открываться небольшим усилием. Это гарантия того, что во время дождя купол не растянется и не провиснет.

- Спицы зонта должны быть абсолютно одинаковыми и образовывать купол правильной формы. Любые перекосы недопустимы.

Вода дырочку найдет

При покупке зонта нужно немного попривередничать. Поэтому советуем обращать внимание на следующие детали.

- У хорошего зонта в раскрытом состоянии стержни не болтаются, потому что хорошо скреплены с основанием.

- Обратите внимание на швы. Стандартный зонтик состоит из восьми долей. Швы на каждой из долей должны быть хорошо прострочены (без разрыва нити) и обработаны. Нитки должны быть зафиксированы по краям, а не болтаться. Обязательно поднимите зонтик на свет и убедитесь, что швы плотные, без ряда мелких дырочек.

- Осмотрите места соприкосновения спиц и ткани. Спицы обязательно должны быть в нескольких местах (по шву) соединены с тканью. И самое главное — на конце каждой спицы ткань должна быть прочно закреплена (но не стянута), желательно при помощи железных или пластмассовых наконечников. Именно в этих местах наиболее часто наблюдаются повреждения.

- Купол натянут туго, так как от напряжения ткани зависит непромокаемость зонта: чем лучше натянут, тем капли быстрее стекают.

- Спицы должны быть одинакового размера, иначе произойдет перекос купола и механизм открывания скоро выйдет из строя, а ткань прорвется.

- Колпачок сверху должен быть металлическим, а не из крашеной пластмассы, иначе он скоро треснет и отлетит.

- Следует проверить, насколько быстро и легко раскрывается зонт, надежны ли сочленения, как натянута ткань, нет ли дырочек или других дефектов на ткани купола и на ручке.

- Деревянная ручка должна быть хорошо покрыта лаком, не иметь засечек и трещин. Пластмассовая должна плотно облегать стержень, а не крутиться вокруг него.

- Оптимальное число ребер или клиньев — шесть-восемь. Меньше или больше — готовьтесь скоро заменять спицы или покупать новый зонт.

- Кончик зонта должен крепко сидеть на «макушке» купола и держать сходящие к нему клинья. У зонта-трости этот кончик часто служит опорой при ходьбе, поэтому он должен быть сделан из твердого материала, который не сотрется и не поцарапается об асфальт.

- Большой плюс у тех зонтов, у которых в основании кончики спиц складываются в «кармашек» ручки: они удобны и аккуратно выглядят.

Когда зонт просится в ремонт

- Распространенная неисправность — согнувшиеся спицы. Этим особенно страдают недорогие модели складных зонтов. Выправить их можно при помощи пассатижей и молотка. Работать следует очень осторожно, чтобы не сделать вмятин, иначе потом спица вновь согнется в этом месте, а вскоре и сломается.

- Сломанную спицу можно спаять, наложив на нее «шину» из жестяной скобочки. Если поверхность спицы имеет гальваническое покрытие, то его следует удалить мелким напильником, чтобы перед пайкой нужное место можно было залудить. Луженые кончики сломанной спицы обожмите жестяной скобой и осторожно пропаяйте.

- Когда ломается наконечник спицы, можно изготовить новый из заклепки, у которой следует предварительно спилить шляпку. Вблизи от торца заклепки следует проточить надфилем канавку глубиной 1,5–2 миллиметра. С другой стороны заклепки на глубину 1–15 миллиметров просверливается отверстие, равное диаметру спицы. Посадив наконечник на спицу, завяжите ткань зонта ниткой поверх проточенной канавки.

- Впрочем, есть и более простой вариант. Сломанный наконечник спицы можно заменить отрезком использованного металлического стержня от шариковой ручки. Стержень отрежьте вместе с пишущим узлом на длину 20–25 миллиметров, в него вставьте спицу зонта, а ткань крепите за пишущий узел.

- Ваш зонтик потерял жесткость, и теперь его спицы выворачиваются наизнанку даже при легком дуновении ветра. Виной тому — отрыв крепления оболочки к спицам или к предохранительным наконечникам. Чтобы устранить такую неисправность, нужно пришить оторвавшуюся оболочку. Лучше всего пришивать капроновыми нитками, так как они не боятся влаги и не теряют прочность при намокании.

- Довольно часто выпадают заклепки, соединяющие тяги с шарнирными петлями. Если под рукой найдется канцелярская скрепка, то вставьте ее на место выпавшей заклепки. А дома отыщите подходящий кусочек медной проволоки, которым замените скрепку, кончики проволоки загните и обожмите пассатижами.

- Вы заметили, что ткань вашего зонта обвисла? Поставьте его в развернутом виде под теплый душ. Под действием теплой воды ткань равномерно растянется по спицам и после сушки в раскрытом состоянии сохранит свою форму.

Правила ухода

Для того чтобы зонтик прослужил не один сезон и при этом замечательно выглядел, необходимо правильно за ним ухаживать.

- Сушите зонт полностью раскрытым.

- Не зачехляйте влажный зонт.

- Регулярно проветривайте зонт.

- Не кладите зонт на дно сумки. Желательно, чтобы на нем не лежали тяжелые вещи, иначе спицы очень быстро поломаются.

- Стирайте зонт по мере необходимости. Дождевая вода редко бывает абсолютно чистой. Как правило, она содержит немало примесей, которые оставляют на зонтике разводы. Достаточно замочить зонтик в полусложенном положении в теплой мыльной воде, а затем раскрыть и ополоснуть под душем.

- Хранить зонт следует в сухом месте при умеренной температуре (не выше 35 градусов тепла и не ниже 10 градусов холода). Чистить лучше всего теплой водой со стиральным порошком. Можно почистить мягкой щеточкой, смоченной в спирте или (для цветного зонта) — растворе нашатыря (0,5 стакана на 1 л воды). Ни в коем случае не применяйте для чистки бензин, керосин, ацетон и другие растворители.

И напоследок:

- При покупке зонта поинтересуйся, из какого материала сделан каркас. Идеально, если спицы изготовлены из нержавеющей стали с титановым напылителем, а их концы — из углепластика. Именно это позволяет каркасу зонта лучше сопротивляться ветру.

- Если вам приглянулся зонт с классической ручкой «крючком», имейте в виду: такие зонты очень часто теряются. Поэтому людям рассеянным лучше отдать предпочтение зонту с ручкой в виде петли-хвостика.

- Наиболее практичными тканями для зонта считаются полиэстр и прорезиненный сатин, а также ткани с быстро сохнущим тефлоновым покрытием. Купола из модного в Европе хлопка с пропиткой в наших погодных условиях непригодны.

- Подавляющее большинство зонтов на российских вещевых рынках — одноразовые. На Западе их можно купить в любом дешевом магазинчике. Застал человека неожиданно дождь, он купил копеечный зонтик, добежал до дома и тут же его без сожаления выбросил. Наши же рыночные торговцы сплошь и рядом выдают одноразовые зонты за качественный товар. Распознать такой зонт несложно: если при легком нажатии спица гнется и не выпрямляется — значит перед вами зонт одноразовый. Кроме того, хороший зонт не может стоить 100–150 рублей.

- Броские ярлыки и бирки не гарантируют того, что перед вами качественная вещь. К фирменным зонтам обязательно прилагается информационный буклет, рассказывающий, из каких материалов сделаны каркас, купол и ручка зонта. Информация эта по закону о защите прав потребителей должна быть на русском языке.

Перейти к обсуждению 1
  • Дата: 02 сентября 2004