Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Мода

15 лет без принцессы Дианы: вспоминаем жизнь и знаковые наряды леди Ди

Текст: Марта Крылова по материалам Vogue и FashionTime
Вот уже 15 лет, как принцесса Диана ушла из жизни. Но ее до сих пор не забыли - не только в Великобритании, но и во всем мире. Едва ли можно назвать другую коронованную особу, которая пользовалась бы таким обожанием, как Диана Спенсер. Ее любили. Ей подражали. Она по праву считается законодательницей моды. Причем ее «влияние» распространилось далеко за пределы Соединенного королевства. Но сейчас мало кто помнит, что ее стиль не всегда был таким безупречным: совершенства удалось достигнуть методом проб и ошибок. Предлагаем вам вместе с нами проследить эволюцию образа леди Ди.

Прежде, чем стать леди Спенсер, Диана любила вычурные блузки с воротником-стойкой, пестрые юбки и старомодные костюмы из твида. Ее подвенечное платье было поистине королевским. Чего только стоили 25-метровый шлейф, шелк цвета шампанского, тюль, отделанный старинным кружевом с золотой нитью, и более 10000 жемчужин. Все детали made in Britain: шелк пряли в Норфолке, кружево плели в Суффолке более ста лет назад. Дизайн разработали лондонцы Дэвид и Элизабет Эммануэль. По традиции, на платье вышили бриллиантовую подкову, которая должна была принести удачу новобрачным - но с этой ролью, увы, не справилась. Супруги развелись в 1996 году.

«Я прекрасно понимаю, что свадебное платье Дианы было далеко от совершенства, его много и справедливо критиковали, - рассказала в интервью Vogue редакционный директор Condé Nast International Анна Харви, которая была персональным стилистом принцессы. - Но оно было ровно таким, каким она его представляла в мечтах».

«Я помню ее на свадьбе - счастливую. А несколько месяцев спустя я увидела ее сразу после свадебного путешествия и испугалась. Диана невероятно похудела, стала будто другим человеком. Я воскликнула: ''Господи, как ты похудела!''. Она грустно посмотрела на меня и сказала только: ''Я знаю''. Тогда я и понятия не имела ни про ее булимию, ни про ее страдания во время свадебного путешествия (она очень ревновала Чарльза, - прим Woman.ru)», - рассказала Анна Харви.

«Английская роза» сменила имидж

После свадьбы с Чарльзом 29 июля 1981 года стилисты переодели новоиспеченную принцессу в пиджаки с подплечниками и юбки-карандаши, что в полной мере соответствовало тогдашней моде. «Английская роза» не просто следила за тенденциями. Как королевская особа, она решила поддержать британских дизайнеров и «выгуливала» наряды от Zandra Rhodes, Catherine Walker, Bruce Oldfield, Arabella Pollen, Amanda Wakeley, Victor Edelstein, Murray Arbeid и Belville Sassoon.

«Убеждена, что Диана всегда любила Чарльза, обожала его, - отметила Анна Харви. - Когда я бывала во дворце, и мы мерили платья, она иногда спрашивала, не возражаю ли я, если она позовет мужа и поинтересуется его мнением. Принц приходил, явно чувствуя себя не в своей тарелке, бросал на нее, всегда такую прекрасную, короткий взгляд, вежливо говорил что-то вроде: ''Ты выглядишь совершенно замечательно'' - и старался побыстрее ретироваться. Для Чарльза это было утомительной неловкой миссией, а для нее - поиском его внимания, его одобрения».

Диана создала культуру it-girls

В начале 1990-х, поняв, что королевой ей не быть, Ди расширила географию своего гардероба. Во время официального визита в Париж она надела Christian Lacroix, на встречу с итальянским президентом – Moschino, для Германии выбрала Escada. Такая политкорректность стала ее фирменным почерком. Если на морскую базу, то непременно в ветровке, на встречу с матерью Терезой – в белой «двойке», а в Японию - в шляпе с солнечным кругом. Одежда помогала ей говорить с абсолютно разными людьми на одном языке.

«По сути, это она создала культуру it-girls и стала знаменита в том числе своим стилем. Она по-настоящему любила, когда ею восхищались, когда ее фотографировали, когда ее окружали восторженные поклонники. Она купалась в обожании и расцветала перед камерами», - отметила Анна Харви в интервью Vogue.

С одинаковым умением мать двоих сыновей носила Versace, Emanuel Ungaro, Valentino, Cerutti. Она предпочитала total color, одеваясь с ног до головы в синее, розовое, красное. Почти не носила брюки. И всегда прислушивалась к советам профессионалов.

«Диане нравились наряды, созданные Кэтрин Уокер. После своих первых неудачных экспериментов с романтичными рюшами и кружевами она довольно быстро поняла, что хочет носить вещи идеально и жестко скроенные. Костюмы днем, яркие облегающие платья вечером. Ничего чересчур вызывающего, ничего слишком короткого. Диана и Кэтрин прекрасно подошли друг другу. Несколько лет назад Кэтрин умерла, но студия по-прежнему существует под управлением ее мужа. Кстати, Кейт, герцогиня Кембриджская, появилась в паре вещей Catherine Walker во время их с Уильямом поездки в Канаду - мне было приятно, что таким образом как будто продолжается традиция Дианы», - отметила Анна Харви.

В ее руке всегда была сумка Chanel, Salvatore Ferragamo или стеганая Lady Dior. Проблемой Ди была лишь обувь, точнее, ее размер - 42,5. Туфли шили на заказ, например, у Jimmy Choo или королевского сапожника Rayne. «Она любила обувь Маноло Бланика, я их познакомила, и Маноло за эти годы сделал для нее много чудесных туфель, - рассказала Анна Харви. - Высокие каблуки Диана не носила - не хотела быть выше принца, предпочитала kitten heels, а дома или в неформальной обстановке часто надевала обувь на плоской подошве».

Магия стиля леди Ди

Диана никогда не была жертвой моды. Наоборот, это ее стиль, мейкап и прическа молниеносно приобретали популярность, причем не только у простых женщин 35-40 лет, но и у дизайнеров. «Донна Каран ''позаимствовала'' ее любимый фасон платья с одним плечом, а Лаура Эшли – платье из тафты с кринолином и рукавами-буфами», - отмечает портал FashionTime.

«Ее называли Shy Di (''застенчивая Ди'', - прим. Woman.ru), но я не думаю, что она была застенчива, - заявила Анна Харви. - Застенчивой ее считали из-за кокетливого детского взгляда исподлобья, из-за манеры чуть сутулиться и наклонять голову набок, из-за слегка смущенной улыбки. В начале своего пути Диана действительно смущалась и часто краснела, но потом уже скорее играла в Shy Di. На самом деле она прекрасно чувствовала людей, умела ими манипулировать, мгновенно оценивала любую ситуацию».

Когда Диана впервые надела жемчуг, считавшийся ранее аксессуаром пожилых дам, так стали делать все. После ее появления в шляпе головные уборы вновь стали неотъемлемой частью дресс-кода на скачках и свадебных церемониях. Ради благотворительности принцесса продавала свою одежду с аукциона. Приобрести один из ее знаменитых нарядов можно и сейчас.

История гибели английской леди известна даже больше, чем история ее жизни. Диана погибла 31 августа 1997 года в Париже в автомобильной катастрофе вместе с бизнесменом Доди аль-Файедом и водителем Анри Полем.

Последним (кроме папарацци), кто снимал ее живой, был фотограф Марио Тестино. На ней было белое платье в пол от Catherine Walker. По мнению Анны Харви, если бы леди Ди сейчас была жива, то «сногсшибательно выглядела бы в вещах Ролана Муре или даже Виктории Бекхэм».

Перейти к обсуждению 360
360 комментариев

Последний комментарий 16 августа 2015 г., 12:01

1. Гость
31 августа 2012 г., 13:53

даааааа! красивая женщина! настоящая принцесса!

2. Гость
31 августа 2012 г., 13:56

очень красивая. и откровенно неудачных нарядов я тут не вижу. особенно как на наших посмотришь

3. Гостья
31 августа 2012 г., 13:57

Диана прекрасна!

4. Гость
31 августа 2012 г., 14:04

Несмотря на многие глупые поступки, эта женщина была и остается, даже не принцессой, а истиной ЛЕДИ. Настоящая английская Леди до кончиков пальцев.

5. Зилма
31 августа 2012 г., 14:05

Леди Ди очаровательна !!!!

6. ГОСТ
31 августа 2012 г., 14:07

Статья интересная!

7. Алёна
31 августа 2012 г., 14:15

Сейчас начнуться восхищения..... Ну на самом деле, в каком месте она красивая? странная прическа, нос крупный, глаза пластику просят, шея короткая, с осанкой явные проблемы, румянец на лице как обгорела в солярии. Леди? В чем? Благотворительностью занималась... так это ее обязанность, это этикет, так принято. То что смуту в семейство внесла уйдя от мужа и связавшись с с мусульманином (она могла взять веру Аль-Фаеда, что было опасно для королевства) так это говорит о хаосе в ее голове, чем и не нравилась она королеве. Булимия, психозы, дипрессии. Естественно не ко двору пришлась. Ничего прекрасного в ней нет, а платья и наряды - так это работа стилистов двора, а нее ее личная заслуга, можно подумать она сама дизайнерством занималась.

8. Гость
31 августа 2012 г., 14:23
Алёна

Сейчас начнуться восхищения..... Ну на самом деле, в каком месте она красивая? странная прическа, нос крупный, глаза пластику просят, шея короткая, с осанкой явные проблемы, румянец на лице как обгорела в солярии. Леди? В чем? Благотворительностью занималась... так это ее обязанность, это этикет, так принято. То что смуту в семейство внесла уйдя от мужа и связавшись с с мусульманином (она могла взять веру Аль-Фаеда, что было опасно для королевства) так это говорит о хаосе в ее голове, чем и не нравилась она королеве. Булимия, психозы, дипрессии. Естественно не ко двору пришлась. Ничего прекрасного в ней нет, а платья и наряды - так это работа стилистов двора, а нее ее личная заслуга, можно подумать она сама дизайнерством занималась.

Да, Вы правы.

9. Гость
31 августа 2012 г., 14:28
Алёна

Сейчас начнуться восхищения..... Ну на самом деле, в каком месте она красивая? странная прическа, нос крупный, глаза пластику просят, шея короткая, с осанкой явные проблемы, румянец на лице как обгорела в солярии. Леди? В чем? Благотворительностью занималась... так это ее обязанность, это этикет, так принято. То что смуту в семейство внесла уйдя от мужа и связавшись с с мусульманином (она могла взять веру Аль-Фаеда, что было опасно для королевства) так это говорит о хаосе в ее голове, чем и не нравилась она королеве. Булимия, психозы, дипрессии. Естественно не ко двору пришлась. Ничего прекрасного в ней нет, а платья и наряды - так это работа стилистов двора, а нее ее личная заслуга, можно подумать она сама дизайнерством занималась.

Только при наличии такой КОСМИЧЕСКОЙ глупости как в вашей "писульке" можно давать такие комментарии ГЛОБАЛЬНОГО МАСШТАБА.

10. Гость
31 августа 2012 г., 14:35

настоящая принцесса!!очень обоятельная,чувствуется,что она была доброй души человек.От нее исходит только положительная энергетика.Жаль,что она так рано ушла от нас....