Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию

Питание будущей мамы или наконец-то можно не худеть?

Многим женщинам беременность кажется тем золотым временем, когда можно есть практически что угодно, не ограничивая себя в обычной еде, сладком и вкусном... Но правильно ли это? Давайте разберем основные принципы питания беременных!

Не есть за двоих
Несмотря на расхожее мнение, беременность — это не то время, когда можно и нужно есть за двоих! Лучше увеличивать калорийность пищи постепенно, по мере роста и развития плода. Ведь переедание может сказаться не только на самочувствии мамы, но и привести к слишком большим размерам малыша. Да и после родов сбрасывать набранное может быть тяжеловато.
В первом триместре рекомендуется соблюдать добеременные нормы своего рациона. Во втором и третьем триместрах можно слегка увеличить калорийность основных приемов пищи. Однако по-прежнему стоит выбирать здоровую и полезную еду, которая может принести пользу будущей маме и растущему малышу!
Подобрать сбалансированный рацион
Очень важно следить не только за калорийностью рациона, но и правильно оценивать состав еды. Так, следует увеличить количество белковой пищи (мяса, рыбы, яиц) — основного строительного материала для плода и плаценты. Стоит добавить и еду, богатую углеводами и клетчаткой: овощи (болгарский перец, помидоры, кабачки), цельнозерновые продукты (каши из круп, хлеб грубого помола) и зелень1,2.
Кроме того, будущей маме необходимо обеспечить организм правильным набором витаминов и минералов. В первом триместре, когда закладываются основы всех систем и органов малыша, а также формируется плацента, очень важна фолиевая кислота. Ее прием помогает предотвратить возможные дефекты нервной трубки и другие возможные пороки у плода3. Фолиевая кислота содержится в муке грубого помола, зеленых овощах и авокадо.

В это же время: у малыша начинают формироваться пальчики рук и ног, а также веки!4

Во втором триместре, в период активного роста детского скелета и закладывания зубов, важную роль играют кальций и витамин D. Они помогают предотвратить возможные задержки развития малыша3,5 и содержатся в молочных продуктах, жирной рыбе, орехах и печени.

В это же время: у крохи уже появляются ноготки, брови и ресницы4.

В течение всей беременности, и особенно в третьем триместре, важно избежать рисков железодефицитной анемии у мамы или ребенка6,7. Для этого врачи могут назначить как специальную диету (красное мясо, бобовые культуры, гречка), так и прием железа в виде препаратов.

В это же время: малыш уже полностью сформировался и даже умеет открывать глазки!4

Обеспечить организм витаминной поддержкой
Конечно, в период беременности организм нуждается в специально подобранных дозах витаминов и минералов, поэтому на этапе планирования и во время беременности стоит принимать специальные витаминно-минеральные комплексы8. Например, Мульти-Табс®Перинатал, который содержит 11 витаминов и 9 минеральных веществ в оптимальных и физиологических для организма дозах.
Прием Мульти-Табс®Перинатал помогает снизить риски развития йодного дефицита, анемии и других осложнений у будущей мамы и риск задержки роста и развития плода. Более того, комплекс можно принимать и после родов, в период грудного вскармливания — для профилактики гиповитаминоза у кормящей мамы и малыша.
Получать удовольствие!
Ну и, конечно, помните: беременность — это не только важный этап формирования новой жизни, но и время, когда будущая мама должна активно заботиться о себе. Даже при самом выверенном рационе иногда стоит баловать себя любимыми, пусть и «неправильными», лакомствами и наслаждаться этим чудесным периодом!
1 Методические рекомендации MP 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. главным государственным санитарным врачом РФ 18 декабря 2008 г.).
2 Deputy N.P., Sharma A.J., Kim S.Y. Gestational Weight Gain - United States, 2012 and 2013 // MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2015. Vol. 64. P. 1215.
3 «Потриместровый подход к назначению витаминно-минеральных комплексов на основе систематического анализа биологической значимости витаминов и микроэлементов в системе мать-плацента-плод», В. Н. Серов, О. А. Громова, И. Ю. Торшин, «Гинекология», 2010, №6, стр. 24–34
4 «Анатомия и физиология детей и подростков», М.Р. Сапин, З.Г. Брыксина, Издательский центр «Академия», Москва, 2009
5 Hacker A.N., Fung E.B., King J.C. Role of calcium during pregnancy: maternal and fetal needs // Nutr Rev. 2012. Vol. 70. P. 397.
6 Innis S.M. Trans fatty intakes during pregnancy, infancy and early childhood // Atheroscler Suppl. 2006. Vol. 7. P. 17.
7 Vitamin supplementation in pregnancy // Drug Ther Bull. 2016. Vol. 54. P. 81.
8 Доброхотова Ю.Э., Боровкова Е.И. Питание во время беременности // РМЖ. 2017. № 15. С. 1102–1106. 

На правах рекламы.
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом.
PP-MUL-RUS-0119 

  • Дата: 21 ноября 2017
Комментарии к публикации отклчены
Форум
Статьи