Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Здоровье

От насморка до бессонницы: 12 неочевидных признаков того, что вы беременны

Многие женщины, сделав тест на беременность, все равно продолжают сомневаться в результате. В таком случае стоит обратить внимание на неочевидные симптомы, которые могут свидетельствовать о том, что вы ждете ребенка. О них — в материале Woman.ru.

Есть много неожиданных способов понять, беременны ли вы
Производители большинства тестов на беременность утверждают, что это маленькое изобретение может дать точный результат с первого дня задержки. Не хотим вас расстраивать, но они лукавят. Согласно новейшим исследованиям, большинство тестов говорят правду лишь через неделю после того дня, когда должна была начаться менструация.

Однако не стоит паниковать. Существует ряд необычных признаков, которые могут свидетельствовать о том, что вы находитесь в интересном положении. Дело в том, что гормональные изменения начинают происходить в женском теле сразу же после оплодотворения яйцеклетки. Woman.ru рассказывает о симптомах, которые проявляются на самых ранних сроках беременности.
Боль в груди
Один из главных признаков наступления беременности — молочные железы заметно увеличиваются в размере и начинают болеть. Примерно у 20% будущих мам этот симптом появляется спустя неделю после зачатия, потому что увеличивается концентрация гормонов прогестерона, пролактина и хорионического гонадотропина. Они и стимулируют рост железистой ткани.

Набухание, чувствительность и изменение внешнего вида груди также являются признаками беременности.

Ареолы вокруг сосков могут потемнеть. Это связано с повышением активности клеток, вырабатывающих пигмент меланин, — меланоцитов.
Усталость
Кто бы мог подумать, но всего через неделю после зачатия вы можете почувствовать себя физически и морально истощенной.
Беременные женщины быстро устают из-за резкого изменения гормонального фона
Все это происходит из-за повышения уровня гормона прогестерона, резкого падения уровня сахара в крови, понижения артериального давления и увеличения объема циркулирующей в организме крови. Еще одна причина, почему вы можете чувствовать себя разбитой, заключается в банальной бессоннице. Согласно исследованиям, почти 80% беременных женщин жалуются на проблемы со сном.
Заложенный нос
Один из самых неожиданных признаков, сопутствующих беременности, — насморк! Резко увеличившийся объем циркулирующей по телу крови приводит к опуханию носовых ходов и, как следствие, к заложенному носу. Кроме того, на возникновение симптома влияют и гормональные колебания — по словам медиков, насморк также часто бывает у подростков в период полового созревания.
Головокружение
Головокружение во время беременности, как и многое другое, может быть связано с гормональной перестройкой и увеличившимся объемом крови. К сожалению, в этом случае вы бессильны.
Головокружение может быть вызвано разными причинами
А вот если неприятные ощущения вызваны пониженным артериальным давлением, лягте на левый бок, а ноги положите на подушку. По словам медиков, такая поза существенно уменьшает дискомфорт.

Если головокружение сопровождается повышенным потоотделением и вы при этом давно не ели, возможно, у вас гипогликемия (дефицит глюкозы в крови). В таком случае необходимо выпить сладкий чай и перекусить.
Небольшое кровотечение
Разумеется, отсутствие месячных — один из главных признаков беременности. Однако кровянистые выделения также могут быть признаком того, что вы находитесь в интересном положении.

Имплантационное кровотечение происходит примерно на десятый-четырнадцатый день после зачатия.

Оплодотворенная яйцеклетка попадает в полость матки и, чтобы надежно там закрепиться, углубляется в клетки эпителия. Иногда при этом происходит микроскопическое повреждение сосудов на стенках матки, что вызывает небольшое кровотечение и тянущие боли внизу живота. Этот симптом наблюдается примерно у 30% женщин. Многие путают имплантационное кровотечение с месячными, однако оно не такое обильное — скорее, это полупрозрачные выделения.
Спазмы
Обычно спазмы в животе бывают во время ПМС, но, по словам гинекологов, они могут быть признаком беременности.
Многие женщины, которые пока не знают, что беременны, принимают спазмы за ПМС
Однако если во время месячных эти неприятные ощущения заканчиваются примерно на третий день, то у будущей мамы они могут продолжаться намного дольше — несколько недель. Поскольку матка начинает расширяться, многие женщины испытывают спазмы в нижней части живота, с обеих сторон или только с одной.
Усиленное газообразование
Всему виной, опять же, высокий уровень гормона прогестерона, который расслабляет мышцы тела — в том числе и кишечника.

Пищеварение замедляется, и переваривание еды теперь занимает гораздо больше времени.

Из-за этого в кишечнике образуется газ, что ведет к вздутию живота, отрыжке и метеоризму. Повышенное газообразование бывает и на позднем сроке беременности, когда сильно увеличившаяся в размерах матка начинает давить на брюшную полость. Чтобы хоть как-то облегчить свое состояние, откажитесь на время от продуктов, вызывающих вздутие: брокколи, фасоли, гороха, спаржи и капусты.
Перепады настроения
Много капризничаете в последнее время? Смеетесь, а через пятнадцать минут в слезы? Колебания в настроении, конечно, не обязательно указывают на беременность, но при этом являются одним из ее признаков. Во многом это обусловлено резким изменением уровня гормонов эстрогена и прогестерона в крови, а также усталостью, которую может испытывать будущая мама.
Резкие перемены в настроении особенно часто происходят в первом триместре
Перепады настроения в основном бывают в первом триместре, однако у многих женщин случаются на позднем сроке — особенно на последних неделях. Из-за этого женщина к концу беременности устает не столько физически, сколько морально. В этом случае медики советуют больше ходить на прогулки и медитировать.
Частое мочеиспускание и проблемы со стулом
Многие женщины в положении часто бегают в туалет из-за постоянного желания освободить мочевой пузырь. Все потому, что на него давит увеличившаяся в размерах матка. Как правило, это продолжается на протяжении всех девяти месяцев. Кто бы мог подумать, но с этим могут столкнуться и дамы даже на первых неделях беременности.

Все дело в том, что хорионический гонадотропин человека увеличивает приток крови в область таза, из-за чего походы «по малой нужде» учащаются.

Некоторые женщины в интересном положении страдают от запоров. Как и усиленное газообразование, это происходит из-за резко увеличивающегося уровня прогестерона.
Отвращение к определенной еде
Запах тунца с некоторых пор стал невыносим, а вид копченой колбасы вызывает тошноту? В то время как странными пищевыми предпочтениями беременных женщин никого не удивить, для многих становится сюрпризом внезапно возникшее отвращение к некоторым продуктам.
Некоторые женщины в положении перестают есть любимые блюда
Причем проявляется это отнюдь не на последнем сроке, а прямо с первых недель. Специалисты сходятся во мнении, что виной тому все тот же хорионический гонадотропин человека.
Выделения 
Бели или, по-научному, лейкорея — совершенно нормальное явление во время беременности. Они периодически бывают у всех женщин. Во время ожидания малыша в организме повышается уровень эстрогена и увеличивается приток крови к влагалищу, поэтому бели становятся более интенсивными и густыми. Многие девушки принимают эти выделения за симптом инфекции.

По словам гинекологов, по сути, лейкорея — это отторжение отмерших клеток влагалища и шейки матки.

Врачи сходятся во мнении, что лейкорея во время беременности даже полезна, потому что защищает родовые пути от инфекций и помогает поддерживать во влагалище баланс микрофлоры. Однако если выделения имеют неприятный запах, желтый или зеленый цвет, и сопровождаются зудом, обязательно обратитесь к врачу.
Повышенная температура
Резко увеличившийся объем циркулирующей крови ускоряет метаболизм беременной женщины примерно на 20%. Из-за этого до тридцати семи градусов (в среднем) повышается и температура тела — причем это происходит почти сразу же после зачатия. Если на протяжении двух недель после овуляции вы наблюдаете у себя субфебрильную температуру, вероятно, вы в положении (это один из первых признаков беременности, еще до задержки).  
Перейти к обсуждению 15
  • Текст: Екатерина Иванова
  • Фото: Getty Images
  • Дата: 08 июля 2018
15 комментариев

Последний комментарий 19 сентября 2018 г., 15:50

1. Гость
8 июля 2018 г., 17:28

Тааак. Да, грудь болела сильнее, матку тянуло кололо сильнее, был насморк. Укачало в транспоре. Эти признаки были до двух полосок. Остальные были уже после установления беременности.

2. Гость
8 июля 2018 г., 19:04

Только один признак указал мне на беременность, еще до задержки. Моя грудь стала чувствительной и набухла. Никаких других симптомов не было.До 6 недель вообще ничего не чувствовала

8 июля 2018 г., 20:46

Оба раза за месяц до беременностей снила рыбу. До этого никогда в жизни не снила. Первый раз, что чистила. Второй раз руками ловила. И оба раза начинались месячные в первый цикл. Ну, я думаю, значит не в этот раз...А со следующего цикла узнавала, что беременна ещё до задержки. И так оба раза:)

4. Гость
8 июля 2018 г., 23:58
Nezzi

Оба раза за месяц до беременностей снила рыбу. До этого никогда в жизни не снила. Первый раз, что чистила. Второй раз руками ловила. И оба раза начинались месячные в первый цикл. Ну, я думаю, значит не в этот раз...А со следующего цикла узнавала, что беременна ещё до задержки. И так оба раза:)

Что такое "снила рыбу"? Вам снилаСЬ рыба имеется в виду?

5. Гость
9 июля 2018 г., 04:11

Совпало 9 признаков, при том, что я не беременна

6. Гость
9 июля 2018 г., 06:13
Гость

Совпало 9 признаков, при том, что я не беременна

Ахах))да, пмс очень обманчив.

7. матерь
9 июля 2018 г., 11:06

ничего подобного не было, все мои беременности никак не ощущались

8. Гость
9 июля 2018 г., 13:35

Грудь болела как никогда раньше,тяжолая стала, эту боль не спутаешь ни с чем! Мне снилась рыба, кт выкинуло на берег и она погибла...выкидыш на раннем сроке...до других признаков не дошло

9 июля 2018 г., 17:38
Гость

Что такое "снила рыбу"? Вам снилаСЬ рыба имеется в виду?

Глупый не заметит, умный не скажет))))

10. Гость
9 июля 2018 г., 22:21
Nezzi

Глупый не заметит, умный не скажет))))

)))))