Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Здоровье

Как определить овуляцию: тест, фолликулометрия, узи, календарный метод

Узнайте, как выбрать благоприятный день для зачатия, по каким признакам на 99% определить овуляцию. В чём преимущество высокоточных тестов

Беременность – один из важнейших этапов в жизни большинства женщин, поэтому готовиться к нему многие предпочитают заранее... Но как предсказать поведение организма? По каким признакам максимально точно определить дни овуляции? Как заставить «план Б» сработать с первых же попыток? Давайте разбираться!
Фотография матери и малыша
Что такое овуляция?
У тех, кто находится в самом начале волнительного пути к беременности, это знание обычно ограничивается общим представлением: овуляция – это этап менструального цикла, в который можно забеременеть. Однако для успешного планирования хорошо бы представлять этот процесс более подробно и знать, по каким признакам можно его отследить...
Менструальный цикл делится на три основных этапа:
  1. 1

    Фолликулярная (эстрогеновая) фаза

  2. 2

    Овуляция

  3. 3

    Лютеиновая (прогестероновая) фаза

Менструальный цикл и концентрация гормонов Каждой фазе соответствуют свои гормональные изменения, которые оказывают влияние на женский организм в целом.
Во время фолликулярной фазы начинается выработка особого гормона (ФСГ), под влиянием которого идет процесс созревания фолликулов. Кроме того, повышается уровень гормона эстрогена, который, в том числе, помогает подготовить матку к возможному прикреплению оплодотворенной яйцеклетки. Эстроген отвечает за рост основного (доминантного) фолликула, из которого впоследствии и появится зрелая яйцеклетка.
Овуляторная фаза – это как раз процесс выхода созревшей яйцеклетки. Она начинается с резкого выброса лютеинизирующего гормона. Этот выброс происходит за пару дней до выхода самой яйцеклетки – именно этот период считается наиболее благоприятным для того, чтобы забеременеть.
После разрыва фолликула и выхода созревшей яйцеклетки наступает лютеиновая фаза. В это время формируется желтое тело, что сопровождается повышением уровня прогестерона. Именно желтое тело будет поддерживать удачно оплодотворенную яйцеклетку и обеспечивать поступление к ней необходимых веществ.
По каким признакам можно определить овуляцию?
Календарь овуляции, изображение
Конечно, этот практический вопрос наверняка интересует девушек, мечтающих забеременеть, несколько больше, чем сухие теоретические выкладки... Что ж, в современных условиях существуют четыре основных метода, с помощью которых можно вычислить наиболее благоприятное для наступления беременности время (однако сразу оговоримся, что речь идет о женщинах, у которых нет диагностированных проблем с фертильностью):
  1. 1

    Календарный метод

  2. 2

    График базальной температуры

  3. 3

    УЗИ (фолликулометрия)

  4. 4

    Высокочувствительные тесты на определение овуляции

Определение овуляции на глазок
Муж и беременная жена, фотография
Многие женщины чувствуют наступление овуляции на физиологическом уровне и даже находят определенные подтверждающие признаки. Кто-то фиксирует потягивание и даже легкую болезненность в нижней части живота, кто-то замечает прозрачные слизистые выделения, похожие на яичный белок…
А кто-то прибегает к методам, которыми пользовались еще наши мамы. Про них мы тоже расскажем, однако предупреждаем: они не очень точные, а во время «плана Б» точность как раз не помешает!
Календарный метод является, пожалуй, наименее точным из всех, поэтому подходит только женщинам со стабильным циклом и высокой фертильностью. При постоянном цикле овуляция обычно наступает за 14-16 дней до начала предполагаемой менструации.
Например, при стандартном цикле в 28 дней овуляция наступит между 12 и 16 днями – скорее всего, на 13-14. Соответственно, наиболее удачные дни для того, чтобы забеременеть, - это с 11 по 16 день цикла. Их необходимо просто отследить по календарю зачатия.
Чуть более точным методом считается построение графика базальной температуры, так как он основан на измерении индивидуальных показателей конкретного организма. Однако такой способ требует постоянной концентрации и не всегда подходит женщинам, ведущим активный образ жизни. Ведь базальную температуру нужно мерить в области прямой кишки, каждое утро, желательно в одно и то же время, не меняя привычные условия сна, уровня физических нагрузок и даже предпочтения в диете.
Кроме того, выводы приходится делать на основе колебаний в 0,3-0,5 °С, которые могут быть спровоцированы не только овуляцией, но и другими изменениями в организме. Поэтому такой метод также рекомендован скорее женщинам с высокой фертильностью, у которых овуляция стабильно происходит практически в каждый цикл и они уже научились отслеживать ее признаки.
А если нужно знать дни зачатия точно?
Успешный тест на беременность
В этом случае на помощь придут два метода, которые основаны на достижениях современной медицины и диагностики, – это УЗИ и тесты на определение овуляции.
Фолликулометрия – это один из наиболее точных способов определить дни овуляции и хорошая возможность забеременеть уже в текущем цикле. Для этого с помощью одного или нескольких (в зависимости от показаний) ультразвуковых исследований, которые делаются в определенные дни цикла, проверяют работоспособность яичников, состояние эндометрия (слизистой оболочки стенок матки) и, конечно, созревание фолликулов – особенно доминантного.
Учитывая высокую стоимость данного метода и необходимость тратить время на регулярные визиты в клинику, его обычно советуют парам, у которых уже какое-то время не получается забеременеть, а также женщинам с низкой фертильностью или нестабильным циклом.
Изображение упаковки Frautest Ovulation
Помимо УЗИ хорошей точностью обладают и современные высокочувствительные тесты на овуляцию – например, FRAUTEST Ovulation с чувствительностью от 25 мМЕ/мл. Действие теста на овуляцию основано на определении в моче того самого лютеинизирующего гормона, выброс которого происходит накануне овуляции.
Благодаря оптимально подобранной чувствительности и европейскому качеству (FRAUTEST производится в Германии) тесты обладают точностью более 99% – что, конечно, гораздо выше, чем при календарном или температурном методах. Кроме того, использование тестов на овуляцию не требует специальной подготовки, весь процесс проходит в домашних условиях и занимает не более минуты.
Для того чтобы правильно вычислить наиболее благоприятные дни и повысить свои шансы на зачатие, тест рекомендуется проводить в течение, как минимум, 5 дней. Высчитать оптимальные дни для проведения теста очень просто: нужно от общей продолжительности цикла отнять 17.
Например, при стандартном 28-дневном цикле следует начинать тестирование на 11-ый день и продолжать в течение 5 дней. Если цикл нерегулярный, то отсчет ведется от самого короткого цикла. Если за это время тест не даст результат – лучше продолжить тестирование еще в течение нескольких дней.
Ну и, конечно, всегда можно ориентироваться на свои ощущения: бывает, что женщина сама чувствует признаки наступающей овуляции. В таком случае, тест можно сделать и раньше, и чуть позже «среднестатистического» срока.
Обратите внимание, что, в отличие от тестов на беременность, для наибольшей точности лучше использовать не утреннюю, а дневную мочу. Это связано с тем, что лютеинизирующий гормон наиболее активно вырабатывается в организме рано утром и попадает в мочу уже позже, в первой половине дня.
Изображение упаковки Frautest Planning
Ну и, конечно, не стоит забывать про одно из важнейших правил удачного наступления беременности: всем желающим забеременеть, в первую очередь, необходимо отключить голову! Не стоит постоянно переживать, высчитывать дни и часы, подбирать позы и сажать партнера на специальную диету. Просто расслабьтесь, купите тесты для определения овуляции FRAUTEST Ovulation или FRAUTEST Planning (куда входят еще 2 теста на беременность в подарок) - и начните получать удовольствие от процесса!
На правах рекламы.
  • Дата: 07 ноября 2018
1 комментарий

Последний комментарий 7 ноября 2018 г., 15:09

Сначала показывать:
1. Гость
7 ноября 2018 г., 15:09

Купила я такой тест недавно 5+2, а в упаковке все 7 оказались на беременность. Пришлось купить тесты повторно другого производителя.

Загрузка...