Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Здоровье

Диета «Стол 4»: лечебное питание при хронических колитах и острых заболеваниях кишечника

Диета «Стол 4» является максимально щадящей диетой для желудка и кишечника – и механически, и термически, и химически. «Стол 4» эффективно снижает воспалительные процессы в организме, устраняет гниение и брожение в кишечнике. Удивительно, но, несмотря на довольно жесткие ограничения, в рамках этой диеты вполне можно создать разнообразный и вкусный рацион...

Особенности диеты «Стол 4»


Показания: лечение и профилактика хронических колитов; при острых заболеваниях кишечника, при обострениях энтероколитов, при остром гастероэнтероколите, при дизентерии;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: понижение энергетической ценности питания за счет снижения употребления углеводов и жиров; снижение потребления соли и сахара; из рациона на время исключаются термические, механические и химические раздражители (то есть отказ от горячей и холодной, острой, жирной и твердой пищи;

Энергетическая ценность: около 2000 кК в день;

Объем жидкости в день: около 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: пищу следует варить, готовить на пару, употреблять в протертом виде или в виде пюре;

Частота питания: тип питания при диете Стол 4 – дробный, 5-6 раз в день;

Диета «Стол 4»: что можно, что нельзя


Мясо, птица, рыба. Употреблять разрешается только нежирные сорта. Например: телятина, говядина, индейка, куриное мясо, рыба типа судак, окунь. Готовить следует на пару либо варить, затем протирать или измельчать в блендере. Супы на крепком, жирном бульоне – под запретом.

Яйца. Ограничение – не более одного яйца в день, предпочтительно – только белок. Желательно готовить в виде парового омлета либо варить «в мешочек». Сырые, жареные и вареные «вкрутую» яйца из рациона исключаются.

Хлеб и мучное. Можно: немного пшеничного хлеба (или хлебцы, вымоченные в бульоне). Из мучного можно несдобное печенье. Кроме того, время от времени можно использовать пшеничную муку в готовке – например, для манника. Запрет – на свежую выпечку, блины и оладьи, отруби, ржаной хлеб, а также на хлеб из муки грубого помола с добавлением семечек, злаков и т.п. (эти добавки механически раздражают стенки желудка и кишечника). Кроме того под запретом макароны, за исключением тонкой лапши.

Молочные продукты. Стол 4 – диета крайне «скудная» на молочные продукты. Даже разрешенную здесь «молочку» следует употреблять в небольших количествах и относительно редко. В рационе допускаются творог, ацидофилин. Под запретом – кефир, сметана, сливки, сыр. Допустимо употребление небольшого количества сливочного масла. Цельное молоко и йогурты можно использовать в приготовлении каш и пудингов, но нельзя пить и есть «напрямую».

Овощи. Можно употреблять только в отварном и протертом виде.

Крупы. Разрешены: манная, рисовая, гречневая и овсяная крупы. А вот воздерживаться следует от таких круп как пшено, перловка, ячневая крупа.

Фрукты и десерты. Из рекомендованного: яблочное пюре, ягодные кисели и морсы (не кислые). Недопустимы – свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, мед, варенье.

Напитки. Можно: зеленый и черный чай, травяной чай, соки некислых ягод (разведенные водой 1:1), чистая негазированная вода. Нельзя: фруктовые фрэши, кофе и какао, молоко, квас, газированные напитки.

Дополнительные запреты. Диета Стол 4 категорически исключает из питания острую, жирную и жареную пищу, любые полуфабрикаты, копчености, колбасу-ветчину, консервы. Нельзя употреблять соусы и маринады, фаст-фуд. Еда должна быть теплой – любые температурные крайности, вроде стакана холодной воды или горячего супа могут мгновенно спровоцировать болезненный приступ.

Примерное меню на день


Питаться на диете Стол 4 следует дробно – 5-6 раз в день с интервалами в 2-3 часа. И понемногу! Для наглядности: в среднем объем одной порции должен быть равен объему вашей горсти. Примерное меню дня на диете «Стол 4» может выглядеть так:

  • Манник с йогуртом;

  • Обезжиренный творог;

  • Суп-пюре овощной, фрикадельки из телятины, травяной чай или кисель;

  • Паровой омлет;

  • Котлеты паровые из рыбы, гречневая каша, несладкий чай;

  • Черничный кисель, рисовый пудинг.

Несколько рецептов для диеты «Стол 4» помогут вам отчасти разнообразить ваше лечебное меню:

Манник с йогуртом


Ингредиенты: 200 г натурального йогурта, 125 г манки, 300 г сахара, 1 стакан пшеничной муки, 3 яйца, полпачки сливочного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. 1

    Духовку разогреть до 200 градусов.

  2. 2

    Муку перемешать с разрыхлителем, белки отделить от желтков и положить в холодильник.

  3. 3

    Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, добавить 1 желток.

  4. 4

    Не переставая размешивать массу, добавить в нее половину йогурта, еще один желток, и аккуратно всыпать муку. Добавить щепотку соли.

  5. 5

    Продолжая мешать массу, влить оставшийся йогурт и добавить последний желток. Наконец – всыпать манку.

  6. 6

    Охлажденные белки взбить в крепкую пену и добавить в полученную массу.

  7. 7

    Форму смазать кусочком сливочного масла, выложить в нее массу и выпекать в духовке 35 минут. Подавать с черничным киселем.

Паровые котлеты из рыбы в мультиварке


Ингредиенты: 450 г филе нежирной рыбы, 2 кусочка вчерашней булки, 150 мл нежирного молока, 1 луковицы, 1 болгарский перец, щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. 1

    Рыбное филе размолоть в блендере или в мясорубке.

  2. 2

    Ломтики булки размочить в молоке.

  3. 3

    Луковицу и перец очистить и нарезать кусочками среднего размера. Затем измельчить в блендере.

  4. 4

    Смешать рыбный фарш, измельченные овощи и мякиш булки в единую массу. Сформировать котлеты и выложить в мультиварку.

  5. 5

    Готовить 20 минут. Подавать с овощным пюре.

Овощной суп-пюре


Ингредиенты: 2 средних картофелины, 1 морковь, 1 кабачок, 2 болгарских перца, 2-3 пучка свежей или замороженной брокколи, замороженный горошек, щепотка соли и пряных трав для вкуса.

Способ приготовления:

  1. 1

    Очищенные и нарезанные кубиками овощи сварить в подсоленной воде до готовности (примерно 15-20 мин. на медленном огне).

  2. 2

    Выключить огонь, слить овощной бульон до половины. Блендером измельчить вареные овощи в пюре.

  3. 3

    В сотейник или небольшую высокую сковородку выложить замороженный горошек, добавить 2 ч.л. сливочного масла и 2 ст.л. мягкого обезжиренного творога.

  4. 4

    Тушить горошек на медленном огне 10-15 мин.

  5. 5

    Добавить горошек к овощному пюре. Подавать с ломтиками пшеничного хлеба и сливочным маслом.

Диета 4 при заболеваниях кишечника имеет несколько вариантов трактования – в зависимости от конкретного заболевания врач-гастроэнтеролог обязательно скорректирует как список разрешенных продуктов, так и перечень строго запрещенных.

Здесь приведен более-менее средний вариант диеты Стол 4, который иллюстрирует, что даже в рамках лечебного меню всегда остается место для лакомств и кулинарного творчества. Будьте здоровы!

Перейти к обсуждению 27
27 комментариев

Последний комментарий 11 ноября 2018 г., 23:19

Сначала показывать:
1. Софья
17 апреля 2017 г., 14:37

Диета 4 при заболеваниях кишечника хорошо помогает, я на себе проверяла

2. гость
17 апреля 2017 г., 14:43

Стол номер 4 диета для тех, кто свое уже откушал, кто на празднике живота свое уже отгулял))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

3. Василиса
18 июля 2017 г., 15:15
Гость

Стол номер 4 диета для тех, кто свое уже откушал, кто на празднике живота свое уже отгулял))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Мне кажется, такие комментарии пишут не очень умные люди.

4. Катя
23 августа 2017 г., 15:43
Гость

Стол номер 4 диета для тех, кто свое уже откушал, кто на празднике живота свое уже отгулял))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Ну уж спасибо,умеете утешить и ободрить.
На самом деле даже панкреатитчики,которые сидят на этой диете,могут в ремиссии нормально питаться,а вот при обострении ЖКТ лучше этой диеты нет.А вот рецептам приведённым здесь следовать не советую,пол пачки масла в манник,перцы и лук в котлеты,а также перцы в суп-это сильно.По животным жирам жесткое ограничение на данной диете,перец и лук запрещены

5. Лили
8 сентября 2017 г., 21:35
Катя

Ну уж спасибо,умеете утешить и ободрить.
На самом деле даже панкреатитчики,которые сидят на этой диете,могут в ремиссии нормально питаться,а вот при обострении ЖКТ лучше этой диеты нет.А вот рецептам приведённым здесь следовать не советую,пол пачки масла в манник,перцы и лук в котлеты,а также перцы в суп-это сильно.По животным жирам жесткое ограничение на данной диете,перец и лук запрещены

Может знаете хороший сайт с нормальными рецептами по этой диете? Ничего найти не могу

6. Ольга
14 января 2018 г., 11:41
Гость

Диета 4 при заболеваниях кишечника хорошо помогает, я на себе проверяла

Расскажите как вы на ней просидели и через сколько помогло ?я раз в неделю стандартно сидя дома объедаюсь всякими печеньями а потом страдаю !

7. Анет
26 января 2018 г., 14:43
Катя

Ну уж спасибо,умеете утешить и ободрить. На самом деле даже панкреатитчики,которые сидят на этой диете,могут в ремиссии нормально питаться,а вот при обострении ЖКТ лучше этой диеты нет.А вот рецептам приведённым здесь следовать не советую,пол пачки масла в манник,перцы и лук в котлеты,а также перцы в суп-это сильно.По животным жирам жесткое ограничение на данной диете,перец и лук запрещены

8. Иметта
20 февраля 2018 г., 22:16

Народ.здесь еда из советских времен. Посоветуйте что нибудь современное)) например.сухари с чаем черным или яблоки тушеные.Овощной суп я бы сьела. И рис тоже

9. Ruta
26 марта 2018 г., 17:00

А самое лучшее сделать реабилитацию ЖКТ, сейчас эта возможность есть у всех.

10. Гость
7 мая 2018 г., 20:56
Василиса

Мне кажется, такие комментарии пишут не очень умные люди.

Совсем не умные....