Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Здоровье

Диета «Стол 10»: особенности лечебного питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

«Чем сердце успокоится?» — так, кажется, звучит строчка одного из самых популярных карточных гаданий... Если говорить строго с медицинской точки зрения, то к гадалке можно не ходить — ответ на вопрос очевиден: сердце успокоится специальной щадящей диетой, которая в научных врачебных кругах именуется лечебное питание «Стол 10». А именно: особый акцент в лечебной диете 10 делается на продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды.

Особенности диеты «Стол 10»


Показания: сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, пост-инфарктные состояния, пороки сердца, недостаточное кровообращение, ревматизм, гипертония), болезни нервной системы;

Продолжительность: по рекомендации врача;

Особенности: потребление жиров и углеводов сокращается, вместе с тем ограничивается потребление жидкостей и соли, а также продуктов, возбуждающих нервную систему, перегружающих печень и почки;

Энергетическая ценность: в среднем 2300 — 2500 кК;

Объем жидкости в день: максимум 1,2 л;

Наилучший тип приготовления: мясо, рыбу и овощи варят без соли, тушат, запекают или готовят на пару;

Частота питания на диете «Стол 10»: 5-6 раз в день, последний прием пищи – за 3 часа до сна;

Диета «Стол 10»: что можно, что нельзя


Мясо, птица, рыба. Выбирать следует по большей части нежирные сорта. Например: телятина, кролик, индейка, курятина. Предварительно мясо и рыбу нужно отварить, затем можно – запекать, иногда слегка обжаривать.

Яйца. В диете 10 разрешается 1 шт. в день (всмятку или «в мешочек» — не важно), а также можно раз в неделю готовить паровой омлет из нескольких яиц.

Хлеб и мучное. Можно: хлеб пшеничный, а также подсушенный и бессолевой хлеб, несладкие бисквитные изделия, несдобное печенье и т.п. Блины, оладьи, свежая выпечка строго запрещены.

Молочные продукты. Можно практически любые молочные продукты, за исключением тех, на которые наблюдается индивидуальная непереносимость. Можно: молоко, кисломолочные продукты, творог (желательно маложирный), сыр. С осторожностью следует относиться к соленым и жирным сырам.

Овощи. Можно употреблять любые овощи в вареном, запеченном и сыром виде. Основной набор овощей для ежедневного рациона диеты «Стол 10» может быть таким: картофель, кабачки и баклажаны, свекла и морковь, листовые салаты, тыква, огурцы и помидоры, любая зелень. Белокочанную капусту и зеленый горошек разрешено есть не чаще 1 раза в неделю.

Крупы. Можно: каши на воде или молоке практически из любых видов круп. Также можно крупенники, запеканки и любые макароны из твердых сортов пшеницы.

Фрукты и десерты. Можно: фрукты и ягоды, муссы и кисели, компоты и домашние смузи. Можно любые нежирные десерты. Единственное лакомство под запретом — шоколад.

Напитки. На диете «Стол 10» рекомендовано пить различные чаи (некрепкий черный, зеленый, травяной), фруктовые и овощные соки (которые необходимо разбавлять водой 1:1), молочные коктейли, отвары ягод и трав. Под запретом — сладкая газировка, напитки-энергетики, алкоголь, кофе.

Дополнительные запреты. Следуя диете 10, супы готовят на “вторых” и “третьих” бульонах, предпочтение отдается овощным и грибным супам. Стоит исключить из рациона полуфабрикаты, острые соусы, фаст-фуд, колбасы и копчености. Из овощей под запретом шпинат, щавель, чеснок и редька, а также соленые, маринованные и квашенные продукты. Также из рациона исключаются бобовые. Из фруктов особенно осторожно следует относиться к плодам с грубой клетчаткой (например: яблоки, груши, черника, клубника, грейпфрут, апельсин, авокадо и т.п.)

Важно понимать, что «стол 10» — это медицинская диета, в разработке и составлении которой принимали участие квалифицированные врачи. Поэтому несмотря на видимое «разносолье» допустимых продуктов и большое количество приемов пищи, важно строго соблюдать рекомендации и запреты, избегать переедания, и ни в коем случае не допускать в свой рацион алкоголь, кофе, газированные лимонады, сомнительные полуфабрикаты, фаст-фуд, джанк-фуд и блюда быстрого приготовления (вроде сублимированной лапши, порошкового картофельного пюре и т.п.)

Диета 10: стол строгий, но щедрый!


Питаться на диете «Стол 10» следует дробно — 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак: овсяная каша на молоке, йогурт или вареное яйцо;

  • Второй завтрак: фруктовый салат;

  • Обед: рыбный суп (на вторичном бульоне), биточки из телятины с овощным пюре; чай или ягодный морс;

  • Полдник: нежирный йогурт, один банан;

  • Ужин: картофельная запеканка с грибами, рисовый пудинг на десерт, травяной чай;

  • За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира;

Полезные рецепты для диеты «Стол 10» помогут разнообразить ваш рацион:

Банановый смузи с мюсли для завтрака


Ингредиенты: 1 стакан натурального йогурта, 1 банан, 1 стакана молока, 1 стакан мюсли (на ваш вкус);

Способ приготовления:

  1. 1

    Кусочки банана и йогурт положите в блендер и смешивайте на малой скорости около 30-40 секунд.

  2. 2

    Мюсли залейте ½ приготовленного молока и поставьте в микроволновку на 1 минуту (режим подогрева). Затем добавьте оставшееся молоко.

  3. 3

    Смузи и мюсли можно подавать по отдельности, а можно смешать вместе.

Рыбный суп в мультиварке

Ингредиенты: 500-600 г рыбы (например: лосось, несоленая семга, треска), 3 картофелины среднего размера, 1 лук-порей, 1 морковь, 1/2 стакана пшена, 2 ст.л. оливкового масла, зелень;

Способ приготовления:

  1. 1

    Рыбу нарезать небольшими кусками, положить в чашу мультиварки. Туда же добавить картофель, нарезанный кубиками среднего размера, очищенную морковь и нарезанный кружочками лук-порей.

  2. 2

    Тщательно промыть пшено и добавить к остальным продуктам.

  3. 3

    Налить в чашу воды, соль и специи не добавлять (!), и варить в режиме «Суп» 50-60 мин.

  4. 4

    В готовое блюдо добавить мелко нарезанную зелень и подавать с гренками из пшеничного хлеба.

Картофельная запеканка с грибами


Ингредиенты: 1-1,5 кг картофеля, 500 г грибов (на ваш вкус), 1 луковица, нежирный майонез (можно заменить на мягкий обезжиренный творог), сливочное масло, веточки рукколы для украшения;

Способ приготовления:

  1. 1

    Половину картофеля сварить и размять в пюреобразную массу, добавив 2 ч.л. сливочного масла.

  2. 2

    Мелко нарезать луковицу и грибы (неважно – свежие или замороженные). Положить лук и грибы в сковороду с высокими бортами, добавить 1 ч.л. сливочного масла и тушить на среднем огне 10 мин. без добавления соли.

  3. 3

    Разогреть духовку до 180 градусов. Емкость для запекания смазать кусочком сливочного масла. На дно выложить слой картофельного пюре толщиной около 1 см. Следом выложить слой жареных грибов. Затем снова слой картофеля и слой грибов. В принципе слоев может быть столько, сколько вам удастся создать, учитывая высоту посуды.

  4. 4

     Вторую часть картофеля очистить и нарезать тонкими кружочками. Из них выложить верхний, завершающий слой запеканки. Поверх картофеля выложить слой майонеза или мягкого творога.

  5. 5

    Выпекать блюдо в духовке 40-45 мин. при температуре 180 градусов. Перед подачей украсить запеканку веточками рукколы.

Перейти к обсуждению 3

3 комментария

Последний комментарий 17 апреля 2017 г., 13:24

Сначала показывать:
1. Гость
17 апреля 2017 г., 12:56

Диета 10 стол - такое название смешное) словно это столики в санатории. Вы сердечник? - Значит вот ваш стол номер 10, диета не предполагает алкоголь, так что нечего коситься на бар...)) А вы товарищ - язвенник? - Извольте за шестой столик..... ))))) И в итоге - все сыты и все здоровы

2. Гость
17 апреля 2017 г., 13:17

Правильно я понимаю, раз стол 10 медицинская диета значит для похудения не подходит? С другой стороны - сердечникам ведь как раз очень важно вес контролировать... Может на этом столе 10 и похудеть можно?

3. Оливка
17 апреля 2017 г., 13:24

и берегите свои нервишки!

Загрузка...