Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Здоровье

Лечебная диета «Стол 1»: особенности питания при язвенной болезни желудка

Лечебная диета «Стол 1» относится к разряду так называемых щадящих диет. Она обычно назначается людям, которые страдают язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета приносит заметное облегчение как во время обострения этих болезней, так и в период выздоровления. В некоторых случаях эту диету прописывают и при обострении хронического гастрита. 

Особенности диеты «Стол 1»

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит в период выздоровления;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: умеренность в количестве потребляемой пищи; ограничение продуктов, которые вызывают повышенную секрецию желудка; предпочтение отдается протертой, вареной пище и блюдам, приготовленным на пару;

Энергетическая ценность: 2300-2600 кК;

Объем жидкости в день: 1,5 л;

Наилучший тип приготовления на диете Стол 1: на пару или варка;

Частота питания: есть следует дробно, 5-6 раз в день;

Диета «Стол 1»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. Из мясных и рыбных блюд разрешены нежирные и мягкие по фактуре сорта. Другими словами мясо должно быть нежным, без сухожилий и кожи. Идеальная форма блюда – паровые биточки, зразы и котлеты из фарша.

Яйца. Не более двух штук в сутки в любом виде, за исключением жареной яичницы. Лучше всего – легкий паровой омлет с молоком.

Хлеб и мучное. Можно: вчерашний пшеничный хлеб из муки высшего сорта, а также сухарики и галеты. Также допускаются несдобная выпечки и печенье. Строжайший запрет на – ржаной хлеб и хлебцы, на любую свежую выпечку и изделия из слоеного теста.  

Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 1» можно употреблять цельное и сгущенное молоко, а также сливки, нежирный творог, сметану и большинство кисломолочных продуктов пониженного жирности. С особой осторожностью следует относиться к сыру – в рацион допускается только не острый маложирный сыр (либо тертый, либо плавленый) не чаще одного раза в неделю.

Овощи. Теоретически овощи можно употреблять любые, но важно правильно относиться к способу их употребления. Поскольку на диете «Стол 1» важно как можно деликатнее относиться к «израненным» язвой стенкам желудка, богатые клетчаткой овощи следует варить и превращать в мягкое пюре, легкие крем-супы и т.п.

Крупы. Разрешены: манная, овсяная и гречневые крупы, а также клейкий рис. Дикий и коричневый рис – под запретом. Макаронные изделия употреблять можно, но они должны быть некрупные по форме, в идеале – самая мелкоколиберная вермишель.

Фрукты и десерты. Диета «Стол 1» приветствует употребление любых спелых мягких сладких фруктов – таких как персики, абрикосы, бананы, сливы и т.п. Кроме того, можно употреблять любые фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде, а также в виде суфле, желе, муссов и т.п. Из сладостей допускаются пастила, зефир, «птичье молоко», десерты типа «тирамису» и проч. Под запретом – шоколад, кислые ягоды и фрукты, жесткие по фактуре фрукты (яблоки, груши и т.п.), мороженое.

Напитки. Можно: чистую воду, некрепкий чай, какао, соки, компоты и морсы из сладких фруктов и ягод. Нельзя: сладкую газировку, квас, кислые напитки, кофе, алкоголь.

Дополнительные запреты. Важно понять основной принцип лечебной диеты «Стол 1» – в рацион допускаются продукты и блюда, которые ни химически, ни механически, ни термически не раздражают поврежденные стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Это значит, что все, что попадает в желудок, должно быть нейтральной температуры, иметь мягкую (в идеале пюреобразную) консистенцию, и не быть острым, жирным, кислым, копченым. Например: салат из белокочанной капусты с морковью категорически нельзя, а вот тушеную капусту «по-баварски» - можно. Из круп запрещены пшено, ячневая крупа, киноа, кукурузная крупа. Также под запретом бобовые (кроме белой крупной фасоли). В рационе не должны присутствовать полуфабрикаты и консервы, соленья и маринады.

Примерное меню на день на диете при язвенной болезни желудка

Питаться на диете Стол 1 следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: омлет из двух яиц и молока, творог с медом или вареньем, чай;
  • Второй завтрак: фруктовый салат;
  • Обед: клейкий рисовый суп, рыбные котлеты с овощным пюре, сладкий кисель;
  • Полдник: чашка какао с зефиром;
  • Ужин: вареная вермишель с мясными биточками, салат из вареной и мелко протертой свеклы с черносливом, чай;
  • За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира, яблочное пюре;

Полезные рецепты для диеты Стол 1 помогут разнообразить ваш рацион:

Клейкий рисовый суп

Ингредиенты: 50 г риса, 1 куриное яйцо, стакан нежирного молока, 15 г сливочного масла, вода.

Способ приготовления:

  1. 1

    Сварить рис до полного приготовления и процедить его через мелкое сито.

  2. 2

    В клейкий рисовый бульон добавить 3 ст. л. вареного риса и поставить на медленный огонь.

  3. 3

    Смешать молоко и яйцо и добавить эту смесь в бульон. Через 1-2 минуты снять с огня.

  4. 4

    В готовое блюдо по желанию можно добавить немного протертой вареной моркови и мелко порубленную зелень. Перед подачей заправить суп кусочком масла.

Отварные кнели из говядины в бульоне

Ингредиенты: 300 г говядины без жилок, половинка луковицы, 1 яйцо, 2-3 ломтика белого пшеничного хлеба, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны, щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. 1

    Мясо говядины порезать на мелкие кусочки.

  2. 2

    Половинку луковицы порезать и притушить в сливочном масле до золотистого цвета.

  3. 3

    Ломтики хлеба вымочить в молоке, отжать и смешать со сметаной.

  4. 4

    Все ингредиенты смешать и пропустить через мясорубку. Добавить в фарш соль, при желании - щепотку пряных трав. Скатать из фарша плотную «колбаску», обернуть ее в хлопковую белую ткань, завязать по краям ниткой.

  5. 5

    Опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут. Перед подачей на стол «распеленать» колбаску, разрезать на кусочки и опустить в чашки с бульоном. При желании можно добавить в бульон вареные овощи и зелень.

Тыква с кабачками и брынзой, запеченная в горшочке

Ингредиенты: 400-500 г тыквы, половинка кабачка, 100 г белой фасоли, 200 г брынзы, 2 ст.л. сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. 1

    Предварительно отварить белую фасоль до полуготовности.

  2. 2

    Очистить тыкву и кабачок, порезать мелкими кубиками. Также порезать и брынзу.

  3. 3

    Разогреть духовку до 200 градусов, затем убавить до 180 градусов.

  4. 4

    Уложить в горшочек тыкву с кабачками, вареную фасоль и кусочки брынзы.

  5. 5

    Верхним слоем сложить кусочки сливочного масла.

  6. 6

    Накрыть горшочек фольгой и поставить в духовку. Тушить примерно 25-30 минут. Затем выключить духовку, оставив блюдо томиться еще примерно 10 минут. При желании перед подачей на стол можно добавить в блюдо ложку сметаны.

Перейти к обсуждению 11
11 комментариев

Последний комментарий 3 октября 2018 г., 13:30

Сначала показывать:
1. Гость
4 мая 2017 г., 17:39

я слышала, что диета 1 стол меню такое диктует, что только все пареной или вареное можно а ни остренькего ни жареного вообще ничего нельзя

2. Гость
4 мая 2017 г., 17:41

Первый стол диета такая это только для язвенников! Вот у кого язва - тому да, тому станет гораздо легче от такого питания. Проверено на себе)

3. Гость
15 января 2018 г., 21:43

Да уж, это хорошо тем кто на пенсии сидит или дома, а кто работает с6 до 19, очень тяжело соблюдать такой режим питания(((( Стол 1 - одна из самых строгих медицинских диет, даже удивительно что вы умудрились какие-то интересные рецепты к ней составить

4. Гаухар
16 февраля 2018 г., 16:03

Стол 1 моя диета, полжизни на ней. Спасибо за рецепты - реально помогли хоть как-то разнообразить рацион

5. Гость
8 мая 2018 г., 20:08
Гость

Да уж, это хорошо тем кто на пенсии сидит или дома, а кто работает с6 до 19, очень тяжело соблюдать такой режим питания((((

Больничный положен а не только диета стол 1)))

6. Гость
13 июля 2018 г., 20:41

тогда шансов выжить мало , выбирайте работа или язвенный пиритонит на рабочем месте и уже сразу в морг. лучше уж стол 1 полжизни, чем резкое обострение и в результате - никакой уже жизни

7. Гость
22 августа 2018 г., 14:06
Гость

я слышала, что диета 1 стол меню такое диктует, что только все пареной или вареное можно а ни остренькего ни жареного вообще ничего нельзя

Да, так и естт

8. Гость
20 сентября 2018 г., 08:36

Полезно делать такую "разгрузку" организму время от времени, даже для того, у кого нет проблем с пищеварительным трактом. Я использую принципы диеты стол 1 просто для разгрузки и оздоровления - и всем советую, она идеальная

9. Гость
20 сентября 2018 г., 21:51

Вы конечно так тут подробно расписали диету стол 1 и все вроде правильно, но вот овощей и фруктов надо бы поменьше

10. Сиена
2 октября 2018 г., 11:29

Диета стол 1.... )))) А есть еще и другие столы? А почему вообще столы?

Загрузка...