Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Здоровье

Диета: работа над ошибками

Кажется, что в войне с лишним весом любые средства хороши, особенно проверенные миллионами худеющих. Прежде, чем начать вливаться в стройные ряды, woman.ru и врач-диетолог клиники эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд», главный диетолог телевизионного проекта «Ты то, что ты ешь» Марианна Трифонова, советуют проверить, не устарел ли ваш арсенал?



А вы заглядываете ночью в холодильник?

Стремление к стройности мы воплощаем в жизнь по-разному: разглядев жировые валики на животе, исключаем из рациона жиры, а то и любую еду, садясь на кефир. Мужественно боремся с желанием открыть холодильник после шести вечера, и сглатываем слюну, глядя на вредные вкусности. Вы уверены, что ваши старания не напрасны, и давно известные способы помогут?

«Диетическая депрессия» - эмоциональная нестабильность, возникающая во время строгих диет. Характеризуется повышенной раздра-
жительностью, утомляемостью и агрессивностью.

Способ №1 «Нужно питаться только кефиром (гречкой, ананасами, продукт подставить по желанию) – похудеешь обязательно!» На самом деле: не вредит здоровью неделю.

Доля правды в этом утверждении, конечно, есть, но доля малая. Монодиеты (то есть употребление в пищу только одного или двух продуктов) – это обманчиво легкий путь: не придется долго размышлять над тем, что съесть на завтрак, обед или ужин и подсчитывать калории. Однако у этой простоты есть и обратная сторона. Главное, что вы рискуете заработать сидя на монодиете, – это испорченный обмен веществ и «диетическую депрессию». За неделю, возможно, ничего страшного не случится. А вот при длительном отказе от полноценного питания, начнется нехватка витаминов и микроэлементов, что никак не способствует здоровому цветущему виду. К тому же довольно скоро организм начнет настойчиво требовать большего количества еды – его ведь недокармливают! А еще со времен первых людей, которым приходилось выживать, в генах у нас заложено, что «чем жирнее - тем вкуснее и сытнее».

Комментарий диетолога: Такая манера питания чревата ещё одним неприятным фактом, любая монотонная программа питания приводит к снижению ферментативной активности, что естественно вызывает замедление обмена веществ!



Еда должна вызывать положительные эмоции.

Способ №2 «Меньше калорий – меньше килограммов». На самом деле: при фанатизме чреват набором веса.

Это не совсем заблуждение: если калорийность съеденной за день еды будет немного меньше, чем количество потраченных калорий, то вес действительно будет плавно снижаться. А вот если разница будет значительной, то вас ждет ряд неприятных сюрпризов. Будьте готовы к тому, что вес тоже будет снижаться. И в первое время даже быстро. Но через некоторое время процесс снижения застопорится, а потом вес пойдет вверх. Даже если вашим ответом на такую реакцию будет продолжение уменьшения калорийности. Организм, которому не додали еды, решит, что «война началась» и примется откладывать «на черный день» каждый съеденный кусочек. Или, что еще хуже, вам грозит опасность превратиться в «тощего толстяка»: внешне вы будете выглядеть достаточно худой, но при этом внутренние органы будут практически плавать в жире. Вероятность болезней сердца и диабета в таком случае очень велика.

Комментарий диетолога: Суровое ограничение пищи по калориям чревато истощением нервной системы, ведь всё что организм недополучил из продуктов питания, будет компенсировано за счёт ресурсов центральной нервной системы.

Способ №3 «Не есть после шести». На самом деле: эффективен для «жаворонков».

Верен только в одном случае: если вы ложитесь спать в 21.00-22.00. Припомните, когда вам это удавалось в последний раз? В современном мегаполисе редко кому удается отправиться в царство Морфея раньше полуночи. Поэтому необходимо помнить не о мифических 6 вечера, а о «4 часах до сна». И даже тут не стоит увлекаться и перегибать палку. Перестать есть после 6, потом после 4, потом после 2 - так и до анорексии не далеко.

Комментарий диетолога: По большому счёту необходимо закончить последнюю трапезу за 3-3.5 часа до отхода ко сну, главное помнить золотое правило: не ложиться, хотя бы в течении получаса после вечернего приема пищи.

Способ №4. «Исключить из рациона жиры. Они – наш враг номер 1». На самом деле: не все жиры одинаково вредны.

Если речь идет о 6-процентном молоке, то, пожалуй, это правда. Но бросаться в другую крайность и исключать жиры из рациона полностью – это ошибка. Без них организм не сможет усваивать многие витамины (например, А, Е, D и К), так что в перспективе, не самой далекой – потухший, усталый взгляд, ломкие и тусклые волосы и преждевременные морщины.В борьбе за стройность нужно не исключать жиры, а правильно их выбирать. Те жиры, что есть в мясе, молоке, субпродуктах, сливочном масле и сале – действительно наши враги, враги стройности. Это насыщенные жиры, и их присутствие в здоровом рационе не должно превышать 15\%. Ненасыщенные жиры даже приветствуются – они помогут усвоить витамины и предотвратить повышение уровня холестерина. Вы найдете их в рыбе и растительных маслах. Но, хотя польза от них и очевидна, помните, что в день можно съедать не более 70 г жиров (это максимум, лучше – меньше).

В 100 граммах стеблей сельдерея – всего 8кк и букет витаминов, включая противоязвенный витамин U.



Комментарий диетолога: Безусловно, присутствие в рационе жиров, необходимая вещь! Главное - соблюдать умеренность и периодичность присутствия жирной пищи в рационе. Тогда кожа не обвиснет, а волосы не потускнеют.

Способ №5. «Спорт поможет». На самом деле: поможет, если заниматься им регулярно.

Спорт – действительно отличное оружие для борьбы с лишним весом. Но спорт спорту рознь. Чтобы похудеть и не навредить себе, лучше заниматься в бассейне (плаванием или аквааэробикой) и на кардиотренажерах. Отдайте предпочтение велотренажеру с горизонтальной, а не вертикальной посадкой, чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник и коленные суставы. Крутите педали и не стремитесь сразу встать на беговую дорожку и побежать: во время бега на все суставы и позвоночник действует ударная нагрузка, и чем больше вес – тем сильнее удар. Время тренировки должно быть не менее 40 минут – собственно жир начинает сгорать только после получаса занятий.


Занимайтесь спортом в удовольствие!



Комментарий диетолога: Наиболее физиологическим видом нагрузки является ходьба, и вообще любые виды кардионагрузки, силовые же методики наоборот следует исключить, так как они направлены на сохранение веса и наращивание мышечной массы, что в данном случае не является необходимым.




Текст: Елена Евстратова.
Фото: Creatas Images, BananaStock/Fotolink

Перейти к обсуждению 35
  • Дата: 10 апреля 2008
35 комментариев

Последний комментарий 13 мая 2010 г., 23:08

Сначала показывать:
1. Юля
30 апреля 2008 г., 14:37

толковая, ага )

2. Лиля
30 апреля 2008 г., 14:42

Большое спасибо,классная статья. Материал неизбитый,хороший язык, грамотные советы диетолога. А то про эти диеты везде одно и тоже пишут - надоело.

3. Тая
30 апреля 2008 г., 14:54

Супер! Буквально везде про каждую диету пишут только плюсы и восторги от результатов, а здесь систематизированы минусы диет. Спасибо :-)

4. Катя
30 апреля 2008 г., 15:00

Очень познавательная статья! Прочитала про диету и загорелась! То, что можно есть после 6 - прямо бальзам на душу)

5. Nata
30 апреля 2008 г., 16:23

Статья порадовала. Правда, не очень согласна про тренажеры. Если программу составит опытный тренер, то она может и на жиросжигание работать. Подберут и правильные веса и кол-во повторений в подходах.

6. Алена
30 апреля 2008 г., 16:26

статья хорошая,сейчас вообще столько классных книг о здоровом и правильном образе жизни и питании,..но сколко бы их не было,пока человек сам не поймет,не прочувствует,что есть правильно и полезно-результата не будет!

7. Anonymous
3 мая 2008 г., 12:51

на самом деле нужно просто меньше жрать и регулярно посещать сауну бассейн и фитнес клубы но не у всех есть на это время и деньги.....я лично занимаюсь баскетбол уже 10 лет и ем только тогда когда у меня есть время в осноном в день я максимум успеваю съесть тарелку супа...но лишним весом я не обладаю и анорексией не страдаю!!!мой вес 55кг при росте 1.80 и я себя абсолютно нормально чувствую.....

8. Лёля
4 мая 2008 г., 09:45

Жесть! Грамотное обоснования тому, что "всё хорошо в меру". Отлично. А то начинают некоторые впадать в крайности.

9. Ylka
4 мая 2008 г., 10:36

Класс!! правильно!!! нечего истязать свой организм ...все должно быть в меру !!! я всегда не могла понять как можно отказаться от еды после 6, и особенно если на утро легкий завтрак !?!?

10. юля
4 мая 2008 г., 10:54

Отличная статья!Понятно, что делать самой,а с чем лучше к диетологу.