Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Здоровье

Диета при гипертонии: помогут печеный картофель, изюм и бананы!

Текст: Екатерина Миронова
Фото: TS/Fotobank.ru
Гипертония – коварное заболевание, она развивается незаметно, без признаков и симптомов. Человек может долгое время даже не подозревать, что у него серьезные проблемы с давлением. Пока не нагрянет приступ… Диета при гипертонии помогает избежать приступов, остановить и предупредить развитие болезни.

Главные элементы диеты при гипертонии - калий, кальций, магний

Диета при гипертонии подразумевает отказ от продуктов быстрого питания, которые как правило перегружены натрием (а он способствует повышению давления) и направлена на то, чтобы насытить организм такими веществами, как калий, магний и кальций. Именно эти микроэлементы в значительной мере способствуют снижению артериального давления. Врачи утверждают, что соблюдение диеты при гипертонии помогает удерживать давление в пределах нормы и тем самым снижает риск развития инсультов почти на 40%, а инфаркта – на 30%.

Наиболее важным элементом для поддержания нормального давления ученые считают калий – экспериментально доказано, что бедная калием пища нередко становится одной из причин развития гипертонии. Именно поэтому диета при гипертонии должна включать следующие продукты: бананы, печеный картофель, изюм, шпинат, курага, молочные продукты, лук и чеснок, черная смородина, мед. Особенно полезно одновременно увеличить потребление калия и максимально снизить поступление в организм натрия (как минимум - ограничить количество соли).

Кроме того, диета при гипертонии должна быть насыщена продуктами, богатыми также кальцием и магнием. Это зерновые (хлеб, рис, пшеница твердых сортов), сухофрукты и листовые овощи, нежирное мясо и птица, обезжиренные молочные продукты, орехи и бобовые. Как вы уже заметили, диета при гипертонии с большой осторожностью относится к жирным продуктам, а также к сладкому – употребление сахара необходимо постепенно свести к 1 ст ложке в день.

Диета при гипертонии: нежелательные продукты

Питание при гипертонии никак нельзя назвать однообразным, однако эта диета предполагает исключение некоторых продуктов из рациона. В первую очередь, это продукты и блюда с высоким содержанием натрия. И это не только картофельные чипсы, филе сельди или сухарики со вкусом салями. Это практически все переработанные продукты: от хлопьев для завтрака и быстро-супов до колбасы, сосисок и большинства консервов. Количество натрия в этих «лакомствах» зашкаливает, а значит им не место в диете при гипертонии. Кроме того, диета при гипертонии призывает ограничить употребление продуктов, способствующих повышению артериального давления – в первую очередь алкоголя и напитков с кофеином. Ученые доказали, что ежедневное употребление крепкого алкоголя даже в небольших количествах повышает риск стремительного развития гипертонии на 70%! А любовь к кофеиносодержащим напиткам («энергетики», кофе, некоторые виды лимонадов и прочие) повышает шансы «заработать» гипертонию на 38%.

Диета при гипертонии – реальная возможность избежать проблем с давлением и сохранить “богатырское” здоровье до глубокой старости.

Перейти к обсуждению 14
14 комментариев

Последний комментарий 29 ноября 2018 г., 20:49

Сначала показывать:
1. Умница
2 мая 2013 г., 15:24

Вы видели, как разнятся нормативы уровня давления на каждом новом сайте и вообще - диапазоны огромные у возрастных категорий. Так что только Ваш лечащий врач сможет определить для Вас нормальное давление, именно Ваше, не ориентируйтесь на Фросек и Васек. У моей бабушки давление нормальное (!!!!!) было в 85 лет - 140/80. Если отклонялось, ей было не очень хорошо. Сама я доверяла ее лечащему врачу, который ее наблюдал уже 10 лет ее жизни и спасал от смерти неоднократно. Не верьте форумным и сайтным писакам, они далеки от реальной врачебной практики. Например, ╚Домашний доктор √ будьте здоровы╩ и ему подобные и вовсе заблокировались от поправок в их адрес. Ну и зря. Здесь же можно высказаться и на пользу!

2. Маргарита
21 июня 2013 г., 01:37

Диета при гипертонии не такая уж и сложная, это скорее просто правильное питание. Да и скинуть пару кг при такой диете не так уж и сложно, а это только пойдет на пользу. Я от давления принимаю Индап, а также соблюдаю указанную выше диету. И чувствую себя превосходно.

3. Татьяна
14 марта 2014 г., 18:11

Лечебные свойства бобровой струи (мускус бобра) давно доказаны и используются на протяжении многих лет. В наши дни мускус бобра успешно используют пульмонологи, кардиологи, травматологи, сексопатологи, косметологи.
http://biolight.name/index/muskus/0-270

4. Елена
1 июля 2014 г., 17:32

Гипертония – это серьезно. Если ее вдруг обнаружили, значит, стоит и диету соблюдать, и образ жизни скорректировать, чтобы научиться держать давление под контролем. Стоит регулярно измерять давление. Проще всего выбрать автоматический тонометр, с ним не нужно никаких навыков. У меня тонометр B.Well WA-55, достаточно надеть манжету, нажать кнопку и посмотреть на экране результат, причем тонометр сразу обозначит уровень давления с помощью зеленой, желтой или красной подсветки дисплея, что очень удобно.

5. Гость
5 октября 2014 г., 21:33

Первый раз у меня давление скакнуло в 25 лет, я думала, что умру!!) Ну и со страху перестала есть соль, перец, жареное, (сладкое я и так не ем почти, не люблю просто) пить кофе и чай. Ну и вот уже 2 года не употребляю это всё, таблетки не ем, потому что всё в порядке, чувствую себя хорошо, могу даже порой побаловать себя капучино или чипсинкой=) Соль конечно обязательно нужна для зубов и костей, я привыкла ничего не солить, кроме макарон (а-то совсем противно), а также соль ем в гостях или в столовках, а ваще я в восторге от натурального вкуса продуктов♡

6. ОЛЕГ
7 января 2015 г., 21:16

МОЛОДЕЦ! ПРЕКЛАНЯЮСЬ ПЕРЕД ТВОЕЙ СТОЙКОСТЬЮ♡♡♡

7. Ксения
16 марта 2015 г., 16:28

При гипертонии прежде всего малосольное нужно кушать вообще минимум, исключить острое и соленое. И я пью напиток от гипертонии гипертофорт, сейчас давление стабильное, нет резких перепадов. Намного лучше себя чувствую.

8. Елена
10 апреля 2015 г., 03:19

Все, конечно, должно быть в меру, и здоровое питание еще никому не повредило )) тем более при проблемах в организме. У свекра моего вот стало давление повышаться (несколько раз довольно сильно, приходилось пить таблетки, хвалил капотен, говорит, очень эффективно снижает, но без гипотонии), так он теперь следит за собой, похудел, практически не ест вредного и не пьет - так совсем другой человек!

9. Маргарита
6 сентября 2016 г., 18:09

Я бы к этому добавила прекрасный препарат Гипертофорт. Он натуральный, к диете пододйт отлично. Давление снижает и стабилизирует на нормальном уровне после прохождения курса. До него лечилась таблетками, эффект был временным, слабость чувствовалась от резкго скачка показателей, а с гипертофортом все постепнно вышло на нормальный уровень и держится стабильно на приемлимом уровне.

10. Таиссия
9 сентября 2016 г., 12:56

Если реально брать проблему лечения, а не просто временного поддержания давления на нормальном уровне, то нужно уже выбирать препарат, который работает пролонгированно - дает не просто временное облегчение, а держит давление на нормальном уровне. Моя мама принимала курсом ReCardio - очень довольна эффектом, давление в норме держится, голова не болит, метеочувствительность ослабла.