Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Здоровье

Питание при анемии: главное блюдо – кислород!

Текст: Наталья Сошникова
Фото: TS/Fotobank.ru
Как это ни удивительно, но питание при анемии помогает насытить организм… кислородом! А если быть с научной точки зрения более точными – диета при анемии способствует образованию достаточного количества тромбоцитов, которые насыщают кислородом все клетки нашего тела, а также устраняет дефицит железа.

Питание при анемии – первая помощь задыхающемуся организму

Питание при анемии призвано восполнить в нашем организме те элементы, недостаток которых, собственно, и вызывает эту болезнь. А именно: витамин В12 (который участвует в образовании тромбоцитов), фолиевая кислота, железо. Кроме того, анемия может быть вызвана недостатком гемоглобина – белка, который переносит кислород. Нередко врачи сравнивают анемию с состоянием, при котором организм буквально задыхается. К счастью, ему можно помочь с помощью специального питания при анемии.

В первую очередь диета при анемии должна включать в себя продукты, богатые витамином В12. А именно: мясо (предпочтительно говядина), рыба, морепродукты, яйца. Особенно остро недостаток витамина В12 ощущают вегетарианцы – соответственно, и риск развития анемии у них достаточно высок. На их счастье витамин В12 можно принимать и в форме пищевых добавок, например в составе витаминного комплекса.

Помимо витамина В12, питание при анемии должно быть богато продуктами, содержащими железо, которое, как известно, играет ключевую роль в образовании гемоглобина – белка, который наделяет тромбоциты способностью переносить кислород по всем клеткам нашего организма. Итак, питание при анемии должно включать в себя такие источники железа как: красное мясо, печень, устрицы, тофу, чечевица, изюм. Также крайне полезны овсяная крупа и зерновые хлопья, которые часто искусственно обогащены железом.

Роль витамина С и фолата в питании при анемии

Витамин С нередко упоминается врачами-диетолога как один из самых полезных для нашего здоровья. Не обошлась без него и диета при анемии – ведь именно витамин С помогает организму усваивать железо. Именно поэтому, пообедав блюдом из говядины, печени или морепродуктов, крайне полезно съесть на десерт пару киви или половинку апельсина.

Фолат, как и витамин С, способен оказать посильную помощь при анемии, если включить его в достаточном количестве в рацион питания. Дело в том, что фолат (один из витаминов группы В) заставляет тромбоциты делиться, увеличивая тем самым носителей кислорода в нашем организме. Наиболее богата фолатом чечевица.

Что исключить из питания при анемии?

Питание при анемии подразумевает запрет на некоторые продукты. В первую очередь те, в которых содержится большое количесвто оксалатов – веществ, которые связываются с молекулами железа, значительно затрудняя их усвоение. Оксалатами особенно богаты мандарины, орехи, шпинат, шоколад, чай, ягоды, отруби, вареная фасоль.

Анемия – крайне неприятное заболевание, при котором человек постоянно испытывает усталость, мигрени, онемение конечностей. Дело может доходить даже до обмороков. Поэтому очень важно восстановить в организме кислородный обмен, чтобы снова обрести способность наслаждаться полной жизнью. Наиболее существенную роль в этом восстановлении играет специальное питание при анемии.

Перейти к обсуждению 29
29 комментариев

Последний комментарий 5 июля 2018 г., 12:50

Сначала показывать:
1. Евгения
10 мая 2012 г., 17:24

Сколько железа не кушай, тромбоциты кислород переносить не начнут - ну не те эти клетки, они в процессах свертывания крови принимают участие. Гемоглобин содержится в эритроцитах. Уважаемая Наталья Сошникова, внимательней статьи пишите - Вас же люди читают и свято верят в написанное, не вводите их в заблуждение!

2. медея
6 октября 2012 г., 20:02

как видно писал не гематолог....но и дети в школе знают функции форменных элементов крови.

11 декабря 2012 г., 16:54

Тоже не могу полностью согласиться с автором статьи. При анемии как минимум надо начать принимать препараты железа, например Сидерал, которые не вызывают никаких побочных эффектов, при этом насыщают организм недостающим количеством железа. Любой доктор это подтвердит, что одной диетой (приемом нужных продуктов) не вылечить анемию даже легкой степени.

4. Светлана
31 января 2013 г., 17:06

Я в замешательстве: в статье написано, что мандарины, орехи (???), шпинат (???), шоколад, чай, ягоды (????), отруби, вареная фасоль уменьшают всасываемость железа, в то время, как в других источниках написано, что наоборот, шпинат+орехи должны быть обязательно включены в рацион. Где правда???

5. Лариса
9 апреля 2013 г., 11:51

))) Светлана ,я с вами полностью согласна !!! бред по поводу питания !!! и мандарин ... организму необходим витамин С для усвоения железа а они пишут исключить мандарин! а орехи ??? мне известно еще от бабушки -прабабушки - что орехи с медом - прекрасное средство при анемии !!!

6. Гость
15 апреля 2013 г., 11:29

точно писал статью не врач...тромбоциты не переносят кислород-это удел эритроцитов!!!горький шоколад очень даже полезен при анемии,ягоды,особенно земляника она просто необходима...

18 августа 2013 г., 17:48

А, на мой взгляд, когда уже есть анемия, одного правильного питания не может быть достаточно (лично так было в моем случае). Я помимо железосодержащих продуктов еще и сидерал месяц принимала.

8. Тася
10 сентября 2013 г., 02:57

Стала не так давно замечать что у меня стали оставаться волосы на расческе и когда мою, купила шампуни для укрепления, но мне не помогало, пошла к специалистам, сдала кровь и итог пониженный гемоглобин, прописали сидерал, пропила курс, все стало в норму. Но сейчас если замечаю, что начинают опять волосы лезть, то я уже знаю причину и знаю как с ней бороться.

9. Эмма
16 сентября 2013 г., 15:31

Могу тоже посоветовать от анемии сидерал попробовать. Лично я с ним на ноги за пару, тройку недель встала. Уверенна, что и для многих еще он окажется эффективным. Но обязательно проконсультируйтесь прежде с врачом!

10. Ekaterina
13 декабря 2013 г., 22:15

Интересно, автору статьи не стыдно? Больше года как указали на грубейшие ошибки - они так и не были исправлены.