Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Здоровье

Постный стол: чему там место, а чему — нет

Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
У первых христиан был один большой пост, который предшествовал Пасхе — нынешний Великий Пост. Он возник в самом начале основания христианской церкви, когда его установили святые апостолы. Правила — что должно стоять на столе во время поста, а что — нет, — устоялись за это время и существуют не просто так.

Постный стол в обычный день

В обычные дни на постном столе нет места никаким продуктам животного происхождения, кроме тех дней, когда разрешена рыба и икра. Более того, кроме субботы и воскресенья постящимся нельзя употреблять в пищу растительное масло, а в некоторые дни — и вовсе предписывается сухоядение. Так как на постном столе должны отсутствовать животные белки, их следует заменить растительными, а, значит, в рационе должны присутствовать грибы, бобовые, орехи. Для того, чтобы перистальтика справлялась с такой пищей, необходимо употреблять большое количество сырых овощей, фруктов и зелень. Жареную пищу свести до минимума.

Постный стол в обычные дни может включать в себя различные овощные супы и похлебки, овощные салаты из сырых и вареных овощей, заправленные маслом или лимонным соком, голубцы с овощной начинкой, картофельные и грибные зразы, запеканки, каши и блюда на основе круп, в том числе и супы, постные пироги — как сладкие (с ягодами фруктами, вареньем), так и в качестве вторых блюд (с грибами, луком, картофелем, капустой, зеленью), соленья (маринованные огурцы и помидоры, грибы), кисели, соки, компоты, узвар, сухофрукты, мед и орехи. Как видите, даже в обычные дни постный стол может состоять из разнообразных и аппетитных блюд.

Постный стол в праздничный день

Пост длится целых 48 дней. Возникает вопрос, каким должен быть постный стол, если на эти дни выпадет чей-то день рождения или другой пышный праздник? Неужели останется угощать гостей кашами да картофелем?

Во-первых, нужно исходить из того, постятся ли ваши гости. Даже если вы соблюдаете пост, это не значит, что все окружающие должны его тоже соблюдать — возможно, им тяжело из-за здоровья или они еще не готовы. Не следует вынуждать их питаться также, как и вы, ведь Великий пост — это еще и путь к смирению, добру. Вы всегда можете приготовить постный стол для себя и других постящихся, и скоромную пищу — для остальных.

Во-вторых, в православные праздники во время поста — Благовещение и Лазареву субботу — разрешается употреблять рыбу, а, значит, в эти праздники на постном столе могут стоять и запеченная рыба, и рыбные пироги, и уха. В выходные, когда разрешено употреблять растительное масло, можно печь пироги с луком, грибами, зеленью, тыквой, делать овощные супы с поджаренными овощами, ржаные лепешки и мн. др. Другими словами, даже без яиц, молока и мяса в выходные дни поста можно устроить пир горой, если для этого есть веский повод, конечно.

Постный стол — вовсе не голодание, он может быть вкусным, разнообразным и сытным, даже в праздники. В конце концов, маленькие послабления тоже не смертельны — вы сами выбираете степень строгости, с который вы хотите или можете держать пост.

Перейти к обсуждению 1
  • Дата: 12 марта 2012
1 комментарий

Последний комментарий 19 июня 2012 г., 22:34

Сначала показывать:
1. Инна
19 июня 2012 г., 22:34

Девочки, недавно прочитала что можно приготовить в горшочках уху, мужу понравилось! Вот рецепт вкуснятинки!
http://ChtoPrigotovit.ru/index.php/component/zoo/item/uha-v-​gorshochkah