Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Здоровье

Белок в продуктах питания: бесценный протеин

Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Белок — один из трех китов, на которых базируется здоровье организма. Его недостаток или переизбыток почти моментально начинает влиять на процесс нашего пищеварения. Поэтому очень важно знать, в каких продуктах питания белок содержится и как их правильно употреблять.

Белок в продуктах питания: животные белки

Белок в продуктах питания — это основной источник протеина, столь необходимый для нашего организма. Не зря в детстве нас кормили молочными продуктами и котлетами. Ведь белок — строитель клеток организма, основа костей и мышечной массы. Обычно организму взрослого человека ежедневно требуется 100-150 грамм белка.

Белок животного происхождения в основном содержится в «не вегетарианских» продуктах питания. Больше всего белков содержится в мясе животных(кроме свинины) и птиц, в рыбе, нежирном твороге и сыре. Содержание белка в 100 граммах этих продуктов от 15 и более грамм. Следующими по количеству белка в продуктах животного происхождения идут свинина, разного рода вареные колбасы и сосиски, жирный творог и яйца. В них белок занимает от 10 до 15 грамм. Третье, но не последнее место по насыщению белка, занимают молоко, кефир и сметана. У них соотношение от 5 до 10 грамм на 100 грамм.

Стоит учесть, что белки по-разному усваиваются в нашем организме. Быстрее всего переваривается белок в молочных продуктах питания. Затем идут рыба и мясные продукты, причем говядина усваивается быстрее, чем баранина или свинина.

Белок в продуктах питания: растительные белки

Рациональное питание приветствует сочетание белка в животных и растительных продуктах питания. Пьедестал почета белка в растительных продуктах питания распределен так: первое место занимают соевые продукты, орехи и некоторые бобовые (горох и фасоль). Почетное второе место за манной, гречневой, овсяной крупой, макаронами и пшеном. Замыкают тройку хлеб ржаной и пшеничный, рис, крупа перловая, картофель и грибы. Кто-то любил манную кашу в детстве, а кто-то нет, но все согласятся, что мамы нам плохого не пожелают, поэтому «ложку за маму, ложку за папу» мы ели за себя и свой организм. Ведь лучше всего усваивается белок как раз в «ненавистной каше с комочками».

Потребление белка в растительных продуктах питания крайне важно для желающих снизить вес, так как эти продукты практически не содержат жиров. Но стоит отметить, что злоупотреблять соей в своем рационе не следует. Она нарушает работу щитовидной железы, что влечет за собой медленный обмен веществ.

Белок, получаемый из продуктов питания, - единственный способ поддержания его в организме на должном уровне. Он необходим нашему организму, его запасы нужно восполнять не только при обычном рационе питания, но и при диетах. Белок – это основа здоровья. А оно — самое главное в жизни, согласитесь!

Перейти к обсуждению 13
13 комментариев

Последний комментарий 27 февраля 2017 г., 16:30

Сначала показывать:
1. светлана
21 марта 2013 г., 20:06

////////////////////////

2. Гость
25 марта 2013 г., 20:07

очень спорная статья...

3. Вегетарианец
18 апреля 2013 г., 17:20

"очень спорная статья"-согласен

4. вильдан
26 апреля 2013 г., 06:56

именно в чем спорная? конкретней можно диетологи)))

5. Alexander
29 марта 2014 г., 11:38
вильдан

именно в чем спорная? конкретней можно диетологи)))

Они сами не знают в чем, потому что статья составлена праивильно, но очень сжата

6. Гость
19 апреля 2014 г., 10:43

Зачем столько белка взрослому организму? И потом, животная белковая пища закисляет организм

7. Гость
5 июня 2014 г., 11:23
Гость

Зачем столько белка взрослому организму? И потом, животная белковая пища закисляет организм

Текст отзыва
Согласна.

8. Гость
22 июня 2014 г., 07:20
Гость

Текст отзываСогласна.

Текст отзыва
Что значит "закисляет" организм? Вы сами не лучше автора этой статьи! Сказали "А", говорите "Б"..:)

9. Гость
10 октября 2014 г., 11:55

надо 4грам белка на 1кг и занимаца спортом и мышцы вырастают за 1год

10. Лин
11 января 2015 г., 22:27

Взрослому человеку, не занимающемуся профессионально спортом, в зависимости от активности его жизни, в сутки необходимо 0,5-1 г белка на 1 кг собственного веса. Животные белки полноценны аминокислотами, так как в растительных белках нет всех необходимых аминокислот организму. Всего незаменимых аминокислот 9. Они содержатся в белках мяса, птицы, яиц, творога, рыбы, морепродуктов. Чем меньше жирность продукта, тем больше в нём белка. То есть в жирном твороге на 100 г продукта содержится 21 г белка, а в обезжиренном твороге содержится 25 г белка. Но переизбыток белка тоже негативно влияет на организм, как и недостаток белка. Обязательно белковую пищу нужно употреблять вместе с овощами/фруктами/зеленью (некрахмальными). Так как один белок долго переваривается, следовательно, долго не покидает желудок и из-за этого вырабатывается много токсинов. Овощи и фрукты в свою же очередь большее количество этих токсинов впитывают в себя, а за счёт в своём составе клетчатки, благотворно влияют на обмен веществ и быстро выводят все вещества распада. Так же нужно помнить про питьевой режим. Он так же ускоряет обменные процессы. Утром натощак 300 мл воды и через 30 минут завтракать. В течении дня около 2х литров