Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Здоровье

Кефирно-яблочная диета: pro et contra

Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Кто пробовал сидеть на жесткой диетой (самая популярная из которых - диета на яблоках), тот знает, что спустя день-два после окончания курса возникают небольшие проблемы с желудком. В этом смысле кефирно-яблочная диета выгодно отличается от просто яблочной, так как маложирный кефир помогает желудку гораздо мягче перенести высокую кислотность яблок. Однако все же эта диета довольно строгая и подходит далеко не всем. О чем следует знать, "садясь" на кефирно-яблочную диету?

Кефирно-яблочная диета — общие правила

Существует несколько видов кефирно-яблочной диеты, и все они включают употребление яблок и нежирного 1% кефира. Считается, что кефирно-яблочная диета помогает людям, проживающим в экологически неблагоприятных зонах или работающим на опасных для здоровья предприятиях.

Однако прежде чем с радостью переходить на эту диету, стоит поговорить с врачом. Дело в том, что в данном меню практически напрочь отсутствуют столь необходимые нам углеводы, так что, чтобы не навредить, следует получить консультацию врача. Так же существует опасность обострения хронических заболеваний. Во всем остальном яблоки, которых во время кефирно-яблочной диеты можно употреблять до 1,5 кг в день, по праву считаются фруктами, в которых содержится практически весь набор важных для нашего организма питательных веществ. А отсутствие каких-то из них может быть частично компенсировано не менее богатым химическим составом обезжиренного кефира.

Виды кефирно-яблочной диеты

Существует несколько видов кефирно-яблочной диеты. Самый популярный рассчитан на 4-5 дней. Меню его предельно просто. На завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и за 2 часа перед сном нужно съесть одно яблоко и через полчаса запить его половиной стакана (100 грамм) обезжиренного (1%) кефира (без сахара). Причем любой прием пищи может быть без ущерба пропущен. Дополнительно можно пить без ограничений зеленый чай или негазированную и неминерализированную воду (не вызывает чувство голода) без сахара.

Куда более щадящее для организма будет курс не в 4-5 дней, а в один – этакий один разгрузочный день в неделю.

Существует и более сложный и жесткий вариант, рассчитанный на 9 дней. Однако его не поддерживает ни один врач, для здоровья он невероятно тяжел, возможны и чаще всего возникают осложнения. Не спасает даже витаминный комплекс под рукой, равно как и обладание достаточно крепким здоровьем. Цель любой диеты – вернуть себе фигуру и не потерять здоровье, да и работу тоже – а кому нужен нервный, не так уже хорошо соображающий работник? Вариант 4-5 дней или одного дня в неделю идеальны для того, чтобы подправить внешние данные и не испортить внутренние.

Перейти к обсуждению 1
  • Дата: 23 апреля 2008