Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Здоровье

Виды диет при крапивнице

Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Крапивницу можно лечить медикаментами, которые прописал врач, мазями и кремами, а можно и правильным питанием. Какой должна быть диета при крапивнице?

Элиминационная диета при крапивнице

Может ли помочь диета при крапивнице? Проявления крапивницы действительно похожи на укусы крапивой – отсюда и название болезни – небольшой площади волдыри красного или розового цвета. Крапивница может оставлять свои следы абсолютно на любой части тела. Если симптомы продолжаются более шести недель и часто повторяются, можно говорить о хронической болезни. В этом случае диета при крапивнице становится обязательным элементом лечения.

Диета при крапивнице эффективная еще и тогда, когда не удается определить точную причину аллергической реакции. Такой вид диеты называют элиминационной (от английского слова eliminate - «ликвидировать»). Элиминационная диета при крапивнице подразумевает удаление из пищевого рациона всех возможных пищевых аллергенов. Идея диеты в том, что вы постепенно вводите продукты питания обратно в рацион по одному каждые пять дней. А на протяжении всего процесса ведете строгий учет типам и количеству продуктов, а также любым симптомам, которые вы испытываете после того, как что-либо съели. Так как продукты вводятся по одному, вы должны быть в состоянии идентифицировать любую пищу, которая вызывает симптомы болезни. А врач-аллерголог может помочь вам определить, какие продукты должны быть устранены. Типичные группы продуктов, которые, как правило, исключают из рациона, включают молочные продукты, яйца, цитрусовые, продукты, сделанные с использованием кукурузы, а также продукты с клейковиной.

Антигистаминная диета

Другой вид диеты при крапивнице подразумевает ограничение поступления в организм гистамина. Этот белок активно участвует в аллергических реакциях. Гистамин также вызывает сокращение гладких мышц - это может быть очень опасно, особенно когда речь идет о мышцах, окружающих дыхательные пути. Так как мало какая аллергическая реакция обходится без гистамина, в качестве средства борьбы с крапивницей врач может рекомендовать избегать гистамин-содержащих продуктов. Ели вы решили сесть на антигистаминную диету при крапивнице, вам, скорее всего, нужно будет избегать употребления сыров, йогуртов, пахты, моллюсков и рыбы, яиц, шоколада, ферментированных продуктов, продуктов, содержащих искусственные пищевые красители, обработанного мяса, а также многих видов фруктов и овощей.

Перейти к обсуждению 1