Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Здоровье

Диета при гастрите желудка: бережный подход к питанию, строгий подход - к выбору еды

Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Увы, но как свидетельствует статистика, гастрит является самым распространенным заболеванием желудка среди городских жителей. А значит и особая диета при гастрите широко востребована. Поскольку заболевание напрямую и довольно агрессивно затрагивает именно тот орган, в который поступает необработанная пища, то относиться к выбору этой пищи следует максимально строго - в первую очередь стиль питания при гастрите должен быть мягким, как щадящая диета, легким и по возможности простым.

Диета при гастрите желудка — три главных принципа

Главная задача диеты при гастрите желудка - снижать активность желудочного сока. Для этого нужно придерживаться трех принципов «щадящего питания»:

  • механического - убираем пищу с грубо волокнистой клетчаткой (репу, редиску, брюкву, некоторые виды листового салата, жилистое мясо, мюсли и хлеб с отрубями), исключается полностью жарка на масле;

  • химического - избегаем сильных возбудителей желудочной секреции, то есть алкоголя, газированной воды, цитрусовых фруктов и соков из них, кофе (как с кофеином, так и без), черного хлеба и крепких бульонов;

  • термического - недопустимы ни очень горячая, ни очень холодная пища, так как та, и другая действуют на пищевод раздражающе.

Следующие продукты показаны для диеты при гастрите желудка:

  • нежирное мясо, идеальный вариант — кролик, можно курицу без кожи;

  • речная рыба - т. к. содержит омега-3 и омега-6 ненасыщенные жиры;

  • морепродукты: крабы, креветки;

  • яйца в виде белковых омлетов;

  • крупы: овсянка, гречка;

  • молоко;

  • некоторые разрешенные овощи: шпинат, кабачок, тыква, помидоры (без кожуры), морковь, свекла, зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка;

  • сладкие сорта ягод: клубника, малина, земляника;

  • мягкие фрукты в вареном или протертом виде.

Диета при гастрите желудка: следите за временем!

Самый жесткий режим питания – это диета при обострении гастрита. В первую очередь, требуется устранить причину возникновения симптомов. Процесс неприятный, но без него не обойтись. Два-три стакана чистой теплой воды и последующая рвота избавят от тяжелых страданий. В случае серьезного отравления придется промывать желудок до так называемых «чистых вод».

На первые сутки предписана «водно–чайная» диета. Затем постепенно можно вводить в меню слизистые супы, очень жидкие протертые кашки, яйца всмятку, кисели. Через некоторое время после ухода болей можно плавно перейти на диету при остром гастрите. В этом случае количество разрешенных блюд становится шире, но основные требования к пище сохраняются. Она не должна быть горячей, твердой, содержать острые специи и продукты, вызывающие процессы брожения.

При особо тяжких случаях придется перейти на более серьезное составление меню. Например, диета в случае истончения слизистой желудка требует учета времени переваривания продуктов, так как пища должна как можно меньше находиться в желудке.

  • До 2-х часов усваиваются напитки, нежирный бульон, яйца, молоко, тушеная рыба, белый хлеб.

  • До 4-х часов требуется на переваривание вареных овощей, отварных курицы и телятины, черного хлеба, яблок.

  • До 5-и часов находятся в желудке жареное мясо, бобовые культуры, сельдь.

Также стоит знать, что сливочное масло и прочие жиры тормозят выделение желудочного сока, яичный белок нейтрализует кислоту. Слизистые супы и крупяные отвары обволакивают желудок, снижая нагрузку на оболочку.

Вся диета должна быть направлена на щадящий режим для того, чтобы дать возможность организму восстановить повреждения. Несоблюдение диеты приводит к новым травмам, с которыми справляться раз от раза становится все сложнее.

Перейти к обсуждению 7
7 комментариев

Последний комментарий 6 апреля 2017 г., 14:00

Сначала показывать:
25 декабря 2012 г., 12:44

Свекла,лук, шпинат при гастрите не показаны!!!

2. Евгения
4 февраля 2015 г., 10:21

я думаю вот, что пока еще не заработал гастрит нужно за питанием следить, сама тоже озаботилась этим вопросам (спасибо, статью в закладки). Просто анализы сдавала и обнаружила бактерию коварную Хеликобатер пилори, а из-за нее чаще всего гастрит и прочие болячки возникают... Поэтому стараюсь сейчас под контролем держать ситуацию..

3. Мила
5 февраля 2015 г., 12:53

Правильно делаете! Хеликобактер не только гастрит, но и язву часто провоцирует, и даже рак.. Так что лучше заранее позаботиться о здоровье! Диета такая вообще всем полезна для хорошего пищеварения и общего здоровья, а для профилактики болезней ЖКТ можете ещё хелинорм пропить, он бактерии выведет.Профилактика всегда лучше лечения, по себе знаю, потому что мне уже как раз приходится лечиться..

4. Анечка
9 февраля 2015 г., 16:46
Мила

Правильно делаете! Хеликобактер не только гастрит, но и язву часто провоцирует, и даже рак.. Так что лучше заранее позаботиться о здоровье! Диета такая вообще всем полезна для хорошего пищеварения и общего здоровья, а для профилактики болезней ЖКТ можете ещё хелинорм пропить, он бактерии выведет.Профилактика всегда лучше лечения, по себе знаю, потому что мне уже как раз приходится лечиться..

Текст отзыва
согласна, хороший комментарий, тоже стараюсь профилактикой заняться. вот тоже потихоньку на правильное питание переходить, тем более что для фигуры полезно...

5. Ирина
12 февраля 2015 г., 13:35

ой правильное питание.. это так сложно для меня, в основном из-за работы((( иногда целый день не ем ничего, а вечером наверстываю. ))) знаю, что так нельзя, мама все время твердит, что язву так заработаю, и пропить что-нибудь нужно, и питаться уже начать нормально, хоть заставлять себя есть несколько раз в день.

6. Виолета
16 февраля 2015 г., 11:15

Да не так уж это и сложно) главное сделать это привычкой, попробуйте с малого начать, постепенно.. например вечером поздно не есть, и завтракать обязательно и брать с собой если не горячие обеды, то хоть что-нибудь для здорового перекуса) Еще про хелинорм верно сказано было, но это уже следующий шаг, если для профилактики гастрита и язвы, то можно его пропить, чтобы вывести опасные бактерии хеликобактер пилори. И если пошагово начинать, то все получится)

7. Ольга
6 апреля 2017 г., 14:00

А я бы просто начала пить гастренит, чтобы не подбирать продукты по заболеванию всю жизнь. А как же витамины? Продолжать кушать только то, от чего желудок доволен? А мозг, а дургие органы? Если хочется помидоров или ананасов, значит нужно кушать, НО сперва вылечиться.