Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Здоровье

Диета 5 — питание при панкреатите и других заболеваниях печени

Текст: Ольга Натолина
Фото: TS/Fotobank.ru
Так называемая система лечебного питания «Диета 5» относится к числу методик питания, помогающих людям с хроническими болезнями значительно облегчить и улучшить свое состояние. Над разработкой каждой из подобных «пронумерованных» диет потрудился целый научный институт медиков и диетологов. Так диета под номером 5 создана специально для людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря и печени, хронической формой гепатита и панкреатита. Однако практиковать диету 5 можно и будучи совершенно здоровым — для профилактики большинства перечисленных заболеваний, а также для детокса.

Показания для соблюдения диеты № 5

Диета № 5 - широко распространенная лечебная диета, и основной ее целью является нормализация работы печени и поджелудочной железы. Рацион питания при данной диете составляется таким образом, чтоб облегчить работу органов, входящих в группу риска. То есть, показания для соблюдения "диета 5-ый стол", в первую очередь, есть у людей с хроническими заболеваниями, остро нуждающихся в нормализации пищеварения. Диету проводят вместе с лечением, назначенным врачом, для избавления от болей и облегчения неприятных ощущений.

Диета 5 не имеет четких границ времени, продолжительность зависит от состояния больного и в каждом случае определяется индивидуально. При хронических заболеваниях врачи рекомендуют применять ее достаточно длительное время, например, около полутора-двух лет. В случае хронического гепатита диеты номер 5 следует придерживаться на протяжении всей жизни.

Диета при заболевании печени - это не какая-то новомодная диета, изнуряющая голодом организм человека, это сбалансированное и правильное питание. Данную методику питания можно использовать не только как лечебный метод, но и как профилактический, что в любом случае будет полезно и, может быть, даже необходимо для организма. Согласно диете, количество жиров, белков и углеводов должно соответствовать физиологической ежедневной норме и любые «перевесы» в одну из сторон не допустимы. В то же время прием жирной пищи сводится к минимуму, так как жирная еда - серьезная нагрузка для печени.

Особенности диеты 5 при панкреатите

Как известно одним из основных пунктов комплексного лечения панкреатита является лечебная диета, а если точнее диета 5 . Диету при панкреатите назначают с целью нормализации работы поджелудочной железы и органов пищеварения. Как правило, сама диета начинается лишь на 4-5 день, а впервые дни лечение показано полное голодание.

Главные особенности диеты 5 при панкреатите:

  • в рацион не входят продукты, которые могут усилить кислотообразование в желудке (например, консервы и маринады, острые блюда, изделия из ржаной муки, слишком жирные наваристые бульоны);

  • меню должно отличаться повышенным содержанием белков и ограничивать употребление углеводов и жиров (здесь имеет смысл посмотреть меню стандартной белковой диеты;

  • все блюда готовят в паровом, измельченном или протертом виде (полностью исключается жареное, готовка на гриле);

  • питаться нужно маленькими порциями, но достаточно часто, не менее 6-7 раз в день. Не допускать чувство голода.

Блюда диеты 5

  • При диете можно готовить разные блюда из нежирного мяса (филейной части) без прожилок и жирка. Отлично подойдет куриное филе или филе индейки. Употреблять мясо можно в отварном виде, так же можно и в запеченном, но только сначала отварить.

  • Из первых блюд отдавайте предпочтение супам из овощей или круп. Готовить супы необходимо без поджарки овощей, их можно слегка подсушить на антипригарной сковороде. Борщ и щи только из свежей, не кислой капусты.

  • Хлебобулочные изделия только из муки 1-2 сорта, сдобную выпечку исключить. Если хлеб, то «вчерашний», слегка подсушенный.

  • Яйца допускается включить в рацион, но с ограничением, в сутки не более 1 желтка. Хорошо подойдет омлет на пару или запеченный.

  • Любые блюда из нежирного сорта рыбы, но только в вареном виде. Можно запекать, но предварительно отварить.

  • Нежирный творог и молоко. Так же подойдут молочные супы. Нежирные сорта сыра.

  • Соки из ягод и овощей.

  • Из круп рекомендовано отдать предпочтение овсянке, гречке, рису. Бобовые исключить. Можно готовить плов с овощами.

  • Из овощей можно делать салаты, тушить или употреблять в вареном виде. Репчатый лук обработать горячей водой. В порцию можно добавлять не более 15 грамм лука.

Диета 5, при приготовлении пищи, разрешает использовать различные масла: сливочное, оливковое, растительное. Из пряностей можно использовать лист лавровый, ванилин, корицу. Блюда диеты 5 могут быть настолько разнообразными, насколько вы пожелаете.

Примеры простых рецептов из диеты 5

Котлеты мясные паровые.

Ингредиенты: 150г нежирной говядины, 20г пшеничного хлеба, 2ст.л. молока, 2ч.л. оливкового масла, щепотка соли.

Способ приготовления: смешать все ингредиенты, в мясной фарш добавить щепотку соли. Фарш разделить на маленькие шарики в виде котлеток. Выложить котлеты на решетку или в специальную посуду с двойным дном, налить воду, плотно закрыть крышкой. Готовить на умеренном огне.

Молочный суп-лапша.

Ингредиенты: 100г муки, яйцо, 5г сливочного масла, 5г сахарного песка, 300мл обезжиренного молока.

Способ приготовления: заместить тесто из муки, воды и яйца. Чтобы тесто не прилипало к столу во время раскатки и нарезки, его необходимо немного подсушить, для этого оставить на 10-20 минут на столе. Тонко раскатать, и нашинковать тонкую лапшу. В кипящее молоко засыпать лапшу и варить около 7-10 минут. Добавить сахар, отставить и дать немного остыть. Перед подачей добавить сливочное масло.

Ленивые вареники .

Ингредиенты: 100г обезжиренного творога, 20г муки, 15г сахара, яйцо, 5г сливочного масла.

Способ приготовления: смешать муку, творог, яйцо, сахар. Добавить щепотку соли. Полученную массу раскатать в тонкие колбаски нарезать колечками. В кипящую подсоленную воду положить вареники. Варить 7-10 минут. Перед подачей добавить сливочное масло.

Голубцы, фаршированные овощами.

Ингредиенты: 100г овощного отвара, 50г белокочанной капусты, 50г морковки, 30г свежих помидор, 20г репчатого лука, 10г свежей зелени, яйцо, 70г риса, 20г муки, 20г сметаны (до 10% жирности).

Способ приготовления: отделить листья капусты таким образом, чтобы не разорвать и сохранить их целостность. Листья обдать кипятком. Готовим начинку: яйцо сварить в крутую. Смешиваем мелко нарезанные морковь, помидоры, лук, яйцо. Добавляем отваренный рис. Готовый фарш заворачиваем в листья капусты и выкладываем в посуду. Заливаем соусом из овощного отвара, муки, сметаны. Ставим в духовку и запекаем 40 минут.

Перейти к обсуждению 45
45 комментариев

Последний комментарий 16 сентября 2018 г., 15:17

Сначала показывать:
1. Елена
14 июля 2013 г., 00:21

Окси...если ты соображаешь, то большинство людей заходят на эту страничку что бы не похудеть, а потому что вынужденны придерживаться данной диеты из-за болезни... мне так и хочется тебе в лицо объяснить что твой спам -аморален!!!!!!!!!!!!

2. Оксана
18 июля 2013 г., 16:34

10.07 удалила желчный пузырь. В больнице понравились крупяные супчики, котлеты с добавками круп. Есть много не люблю, кефир-молоко обожаю. Но всё равно теперь питаться надо осторожно.

3. индира
19 февраля 2014 г., 06:35

У ребенка вирусный гепатит С.панкриатит всеэто после лечения лейкоза.как каждый ребенок хочет конфет, сладости, очень любит колбасу.которую категорически нельзя, не могу заставить его покушать мясо

4. Солнышко
23 февраля 2014 г., 10:50

Вопрос про лук и чеснок. Можно ли добавлять лук и чеснок в блюда при их приготовлении? Например, в тушеное мясо или запеченную рыбу? В курицу в гусятнице (с яблоками - чеснок?)

5. Гость
12 апреля 2014 г., 20:29

при диете №5 лук и чеснок нельзя

6. Гость
15 апреля 2014 г., 15:40

Мне мой гастроэнтеролог сказала, что белокочанную капусту нельзя. Только цветная или брокколи. А тут голубцы с овощами. Странно. Из овощей кроме картошки, морковки, свеклы, тыквы,кабачков больше ничего нельзя.

7. Гость
24 апреля 2014 г., 09:50

короче кроме картошки в мундире нечего нельзя и кефир )))

8. Настя
28 апреля 2014 г., 19:01

кто то знает что можно из сладкого? знаю что нельзя торты и пероженки с жирными кремами, шоколад, и еще много всякого! Но есть хот что то что можно?

9. Гость
1 мая 2014 г., 23:24

Зефир может можно? Мармелад

10. Гость
16 мая 2014 г., 19:06

Можно пастилу

Загрузка...