Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Здоровье

Рецепты салатов по системе раздельного питания

Текст: Полина Сошка
Фото: TS/Fotobank.ru
В системе раздельного питания нет дефицита салатов. Наоборот, употребление свежих, зеленых или некрахмалистых овощей здесь очень даже приветствуется. Главное при приготовлении салатов соблюдать принципы сочетания продуктов и не смешивать продукты, которые может и хорошо смотрятся на одной тарелке, но плохо потом «уживаются» в желудке.

Как приготовить салаты по системе раздельного питания?

Особенное место в системе раздельного питания занимают салаты из зелени и некрахмалистых овощей. Большие порции таких салатов рекомендуются в качестве гарнира к мясу, рыбе, курице, ряду жирных и калорийных блюд, даже десертов, т.к. считается, что такие салаты позволяют расщеплять жиры и способствуют лучшему перевариванию пищи. Салаты из овощей (крахмалистых и нет) и фруктов относятся к углеводному столу, салаты из мяса и морепродуктов — к белковому.

В качестве заправки для салатов лучше всего использовать оливковое или растительное масло. Если в салате нет белков или крахмалистых овощей, позволяется заправка из сметаны. Крахмалистые продукты лучше не заправлять кислыми заправками. Не самым желательным продуктом является майонез, так как он содержит не сочетаемые ингредиенты, например, яйца, горчицу, уксус и растительное масло. Особенно избегать майонеза следует в салатах с животными белками — с мясом, рыбой или яйцами.

Рецепты белковых салатов

Салат с фасолью и овощами

Ингредиенты: 50 г красной фасоли, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок свежего шпината, 1 пучок укропа, чеснок, сметана.

Приготовление: фасоль замочите с вечера в теплой воде, утром отварите с добавлением соли, слейте воду, остудите. Зелень промойте, нарежьте не слишком мелко, чеснок очистите и пропустите через пресс. Перемешайте ингредиенты, заправьте сметаной.

Салат с яйцом из огурцов

Ингредиенты: 4 огурца, 2 яйца, 3ст.л. оливкового масла, пучок зеленого лука, зелень петрушки, соль.

Приготовление: отварите яйца вкрутую, мелко порежьте, огурцы нарежьте тонкими ломтиками, измельчите зелень. Перемешайте все продукты, посолите, заправьте маслом, перемешайте.

Рецепты углеводных салатов

Салат из картофеля с авокадо

Ингредиенты: 500г картофеля, 1 авокадо, 2ст.л. итальянского уксуса бальзамико, соль, черный острый перец, 3ст.л. сметаны, 1 пучок зеленого лука.

Приготовление: отварите картофель, очистите, нарежьте кубиками, разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и кожуру, нарежьте мякоть кубиками, перемешайте картофель и авокадо. Перемешайте уксус с водой, солью, перцем, полейте картошку, оставьте на час. Добавьте в салат сметану, посыпьте нарезанным зеленым луком, подайте к столу.

Винегрет

Ингредиенты: 2 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, листья зеленого салата, 100г цветной капусты, 3ст.л. оливкового масла, соль, укроп.

Приготовление: отварите все овощи, свеклу, картофель и морковь нарежьте кубиками, цветную капусту разберите на соцветия, соедините все овощи, добавьте соль, перемешайте, заправьте маслом, снова перемешайте, добавьте мелко нарезанный укроп, украсьте листьями салата.

В зависимости от калорийности салат может служить как дополнительным, так и основным блюдом. Причем, это может быть салат как из свежих овощей, так и прошедших тепловую обработку.

Перейти к обсуждению