Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Здоровье

Ротавирусная инфекция: лечение

Лечение ротавирусной инфекции направлено прежде всего на восстановление в организме водного баланса и микрофлоры кишечника.

Ротавирусная инфекция неизменно сопровождается рвотой. Для того чтобы избежать обезвоживания организма, врач назначает регидратационную терапию, главная задача которой — восстановить в организме потери воды и электролитов (солей).

Подобная терапия включает в себя использование смесей хлорида натрия, калия, цитрата натрия и глюкозы. Готовые порошки для приготовления растворов (например, регидрон или гидровит) можно купить в аптеке . (Внутривенное введение жидкости возможно при тяжелом состоянии больного). В случае отсутствия этих препаратов восполнить недостаток жидкости можно при помощи минеральной негазированной воды, а также морсов и соков. Пить нужно часто, но понемногу, в противном случае вас может затошнить и даже вырвать. Кроме того, из рациона необходимо исключить любые молочные продукты, в которых ротавирусы не только «живут», но и отлично размножаются.

Ротавирус не выносит высокие температуры, поэтому снижать температуру тела взрослым пациентам врачи не рекомендуют. А вот маленьким больным сбить температуру необходимо — они переносят жар намного сложнее взрослых. Для этого лучше использовать жаропонижающие ректальные свечи и сиропы.

В ходе заболевания может быть нарушен естественный баланс между полезной и условно-патогенной микрофлорой кишечника (дисбактериоз). Допустить появление дисбактериоза крайне нежелательно, поэтому больным, которые чувствует себя лучше, прописывают препараты с «хорошими бактериями» — пробиотики (к примеру, бактисубтил, линекс, аципол и бифиформ).

Перейти к обсуждению 6
6 комментариев

Последний комментарий 4 июля 2018 г., 22:24

Сначала показывать:
1. Карина
24 июня 2018 г., 18:37

Вчера вернулись из инфекционки. Впечатлений-вагон! Ротавирус нас где-то подкараулил. И так и не добилась у врача, где, что и как избежать повтора, поскольку мы уже болели ротавирусом в феврале. Только и узнала, что он имеет инфекционный путь, да это было и так понятно, все родные, кто с дочей пообщался, тоже заболели, а я так в первую очередь.

2. Эва
25 июня 2018 г., 12:30

А лечились как? И почему впечатлений вагон?

3. Карина
27 июня 2018 г., 19:24

Вся больница переполненная, многие сейчас с таким вирусом. Это ужасно((( Детки плачут, не понятно что делать, как лечить. Врачи не успевают капельницы ставить. Хорошо мы без них обошлись. Я виферон в свечах ставила ребенку и давала сорбент, все как врач прописала.

4. Евгения
2 июля 2018 г., 15:17

Карина,когда мы с ребёнком попали в инфекционку с ротовирусной,наш врач нам сказал,что ротовирусную можно подхватить где угодно.Пообщался ребёнок с другими детьми например на детской площадке и оппа,вот и она ротовирусная.Одни дети её переносят не замечая.т.е у них она типа есть.(ну они типа её не замечают),а другие дети болеют крайне тяжело.То что вы заразились это тоже нормально.Я тоже в инфекционке ею болела.По факту нас с ребёнком положили не просто как маму и больного ребёнка.а как двух пациентов.Хотя пик заболевания у меня наступил именно в больнице.Тогда мне назначили уколы.А сейчас несколько раз моя детишка болела но в менее тяжёлой форме дома.Лежала целый день на диване.её рвало.я поила её каждые 3 минуты смектой из столовой ложки.Вот так и просидела целый день на диване.

5. Эва
2 июля 2018 г., 19:07
Карина

Вся больница переполненная, многие сейчас с таким вирусом. Это ужасно((( Детки плачут, не понятно что делать, как лечить. Врачи не успевают капельницы ставить. Хорошо мы без них обошлись. Я виферон в свечах ставила ребенку и давала сорбент, все как врач прописала.

У вас такое лечение, можно было дома лечиться. А свечи сколько дней ставить такие правильно?

6. Карина
4 июля 2018 г., 22:24

Я сама так подумала, ночь в больнице отбыли и сбежали, больше не хочу в больницу. Тем более у нас не тяжелый случай и ребенок уже ожил. Температуры нет ,уже кушает хорошо. А виферон ставить нужно пять дней. По свече утром и вечером. Помогает он неплохо и к счастью никакой аллергии, вообще никаких побочек не увидела.