Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Здоровье

Ротавирусная инфекция: профилактика

Уберечься от ротавирусной инфекции практически невозможно, самым действенным на сегодняшний день методом является вакцинация.

О пожизненном иммунитете к ротавирусной инфекции врачи не говорят — это, по их мнению, практически невозможно. Но выработать иммунитет на несколько лет вполне реально. Вакцинация показана в первую очередь детям до года. Специалисты уверены: начать профилактику важно до пика заболеваемости ротавирусной инфекции, которая приходится на возраст 6–12 месяцев. Это поможет детям избежать проблем с желудком в дальнейшем.

Почему против желудочного гриппа не делают вакцинацию взрослым пациентам? «Их гораздо легче вылечить и вероятность осложнений у них — минимальна, — объясняет Михаил Костинов, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова. — Подобная вакцинация тем не менее возможна: все зависит от эрудиции лечащего врача, его знаний и опыта».

В 2009 году Всемирная организации здравоохранения рекомендовала включить вакцинацию детей против ротавирусной инфекции в национальные календари прививок всех стран. И сегодня она включена в календари 69 государств мира. В марте 2014 года Министерство здравоохранения РФ включило вакцинацию против ротавирусной инфекции в Национальный календарь прививок РФ по эпидемическим показаниям. Рекомендуемая схема вакцинации (в нашей стране используется пятивалентная живая вакцина, защищающая от 5 наиболее часто встречающихся типов ротавируса) выглядит следующим образом: первая вакцинация показана в 2 месяца, вторая — в 3 и последняя в 4,5 месяца.

Вакцина безопасна (побочные эффекты, к примеру, рвота или понос возможны в редких случаях) и не требует уколов — ее просто закапывают ребенку в рот.

Перейти к обсуждению 1