Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию

Как передается лихорадка Эбола?

Основная причина заражения лихорадкой Эбола — тесный контакт человека с кровью, выделениями и органами инфицированных людей или животных.

Основная причина заражения лихорадкой Эбола — тесный контакт человека с кровью, выделениями и органами инфицированных людей или животных.Носителями вируса Эбола являются плотоядные летучие мыши. Источником инфекции называют также обезьян — зачастую они становятся такими же жертвами опасной болезни, как и люди. Переносят вирус и грызуны — они выделяют его в окружающую среду с калом и мочой.

В настоящее время выделено и идентифицировано пять подтипов вируса Эбола:

  • подтип Заир (EBOV);
  • подтип Судан (SUDV);
  • подтип Таи Форест (TAFV);
  • подтип Бундибуджио (BDBV);
  • подтип Рестон (RESTV).

Рестонский и Таи Форест подтипы вируса Эбола поражают обезьян, которые тяжело болеют и умирают, для людей они опасности, как правило, не представляют. А вот Суданский, Заирский и Бундибуджио вирусы вызывают у человека инфекцию, которая протекает по типу геморрагической лихорадки.

Основное место обитания и размножения невидимого «убийцы» — это физиологические жидкости (кровь, пот, слезы, моча, сперма), а также предметы, которые могли были с ними связаны (иглы, постельное белье и одежда).

Как передается лихорадка Эбола в тех местностях, где она появилась, тоже хорошо известно: самые вероятные для африканских стран способы «передачи» — обычай омовения трупов перед похоронами и употребление в пищу мяса диких животных. Воздушно-капельным путем вирус на данный момент не передается, но исключить вероятность его мутации нельзя: ученые предполагают, что вирус Эбола может быстро меняться, создавая новые, «неидентичные» копии. Неутешительной новостью является и тот факт, что вирус легко выдерживает самые низкие температуры (то есть морозы препятствовать его распространению не могут — лихорадка Эбола в России, по мнению специалистов, возможна в любое время года).

Болезнь развивается стремительно и, по прогнозам некоторых ученых, способна уничтожить десятую часть населения планеты в самые сжатые сроки. Так, микробиолог и писатель Ричард Престон, автор нашумевшего романа «Горячая зона» (в нем рассказывается о вспышке смертоносного заболевания, привезенного из тропических лесов Центральной Африки) сказал: «Если СПИД берет за 10 лет, то Эболе достаточно 10 дней, чтобы взять ситуацию под свой контроль».

  • Текст: Светлана Костылева
  • Фото: EAST-NEWS
  • Дата: 29 декабря 2017
  • Теги: Эбола
Добавить комментарий

2 комментария

  • 1. Гость

    6 января 2017 г., 10:54

    А как насчёт того что вирус уж очень избирателен в жертвах? Он создан искусственно и животные здесь ни причем. Биологическое оружие направлено на истребление неугодной расы. Интересно а какой новый вирус уже разрабатывается в лаборатории? Какие ещё нас ждут сюрпризы.........???????

    Ответить
  • 2. Гость

    23 февраля 2018 г., 00:29

    Как страшно жить стало, пусть всевышний накажет людей, которые так беспощадно убивает людей да ещё и маленьких детей.

    Ответить
Форум
Статьи