Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Здоровье

Рак груди: как ранняя диагностика спасает жизни тысячам женщин

Преодолеть страх перед обследованиями — задача не из простых. Перспектива узнать возможный диагноз сковывает страхом будущего. Цифры говорят за себя: каждая седьмая россиянка столкнется с диагнозом рак груди в течение жизни, но если обнаружить заболевание на ранней стадии, то в 94% случаев женщина возвращается к полноценной жизни. Коварство опухоли молочных желез в том, что если ты сам нащупал в груди уплотнение, то чаще всего момент упущен. В рамках социальной инициативы #ЯПРОШЛА, которую проводит компания Philips и благотворительная программа «Женское здоровье», женщинам предоставлялась возможность в течение октября бесплатно пройти обследование молочных желез на современном оборудовании. Кому надо в первую очередь обследоваться и можно ли победить рак? Мы спросили хирурга-онколога, пластического хирурга Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде, принимавшей участие в акции, Владимира Анатольевича Калядина:

Если грудь болит перед циклом, стоит ли волноваться?
Молочная железа — это гормонозависимый орган, который реагирует на ежемесячные изменения в женском организме. И как раз за 10–12 дней до начала цикла начинается эта гормональная перестройка.
Можно ли самой нащупать опухоль?
Любое образование молочной железы, которое больше одного сантиметра, женщина может найти самостоятельно. Понять, что это за образование, уже должен онколог или онколог-маммолог, гинеколог.
Кому нужно проходить обследование у маммолога?
Обследование молочной железы любая девушка должна начинать тогда же, когда и походы к гинекологу, с первого гормонального всплеска, в 14–15 лет. Обязательная часть осмотра — обследование молочной железы. В протоколе врач обязательно указывает состояние молочной железы, нет ли каких-либо выделений, нет ли деформации, покраснений. Уже примерно с 18-20 лет рекомендуется отдельный профилактический осмотр у онколога-маммолога. Скажем так, доброкачественные образования и онкологические заболевания выявляются в том числе и на раннем сроке, но гораздо реже. А примерно с 18-20 лет доброкачественные образования встречаются достаточно часто, поэтому с этого возраста девушка раз в год должна посещать маммолога и делать УЗИ молочных желез.
Касательно сроков проведения УЗ-исследования есть рекомендация, что его нужно проводить с пятого или шестого до 12-го дня цикла. Если же у женщины мастит, например, у нас нет возможности ждать пятого дня цикла. Мы будем смотреть здесь и сейчас. В принципе, осмотр молочных желез может быть выполнен в любой день цикла. И если есть образование, то оно найдется в любой день, и никак не исчезнет на 20-й день цикла.  
Какие форматы исследований молочных желез существуют? Какие из них распознают проблему на ранней стадии?
Есть два стандартных исследования молочных желез, рекомендованные для каждой возрастной категории: ультразвуковое исследование молочных желез и маммография. После 35-40 лет к УЗ-исследованию добавляется маммография.
Ткани по-разному выглядят на УЗИ и на маммографии. Какие-то параметры можно увидеть, а какие-то опускаются. Например, кальцинаты видны прекрасно на маммографии, а на УЗИ — нет, размер слишком мал. На маммографии будет видно, что есть опухоль, ее тень, но в то же время не будет видно, как она кровоснабжается. Это будет хорошо видно на УЗИ. Кто-то делает только маммографию без УЗИ, но это неправильно. Бывают ситуации, когда маммографии недостаточно. Чаще всего это касается женщин, которые перенесли оперативное вмешательство по поводу увеличения молочных желез. Тогда подключается МРТ молочных желез с контрастированием. Сейчас его назначают не так часто, потому что появились современные маммографы с контрастированием. Но опять же, если мы сделали и УЗИ и маммографию и ни одно исследование не ответит на наши вопросы, то мы назначаем МРТ.
У многих есть страх перед прохождением маммографии, есть такой миф, что маммография — это сильное облучение. Но это совершенно не так. В современных маммографах лучевую нагрузку можно сравнить с трехчасовым перелетом в самолете.
Могу ли я делать маммографию, если у меня стоят импланты?
Можно. При маммографии происходит незначительное сдавливание импланта, что физически не может привести к его разрыву.
Рак груди — наследственное заболевание?
У 30% заболевших при сдаче анализа на генетическую мутацию выявляются наследственные факторы по материнской линии. Но даже если будет отрицательный вариант, это не говорит о том, что риск онкологии молочной железы исключен. К сожалению, причина заболевания может быть не только наследственной, в течение жизни возникает множество различных факторов риска.
Назовите, пожалуйста, эти факторы. Например, если меня толкнут в метро в грудь или попадут по ней волейбольным мячом, я могу заболеть?
Если при ударе возникает гематома, кровоизлияние в ткани молочной железы, то появляется воспалительный процесс. В свою очередь воспалительный процесс может вызвать малигнизацию этого участка, но это происходит очень редко. В моей практике были случаи, когда пациентки говорили, что был удар два-три года назад в область груди, появилась большая гематома. И в принципе все начиналось именно с этого. Но причина рака в любом случае не в ударе, это был некий пусковой механизм. Есть доказанные факторы, которые усугубят ситуацию: поздний период лактации, поздняя беременность, среда проживания. Явно крупные мегаполисы не способствуют улучшению нашего здоровья, ну и наследственность чаще всего.
Какие способы лечения рака груди существуют? Нужно ли обязательно удалять грудь?
В современной медицине — нет, не нужно удалять грудь, хотя все зависит, конечно, от стадии процесса. На ранней стадии возможна частичная резекция молочной железы, а не полное удаление. Есть разные варианты, когда происходит одномоментное эндопротезирование молочных желез. Все чаще и чаще женщины на это соглашаются, потому что не хотят просыпаться без молочной железы. Такая возможность есть, но опять же на ранней стадии.
Превентивная мастэктомия, которую делала Анджелина Джоли, — это крайняя мера или необходимость?
Это крайняя мера. В России недостаточно только выявленной генетической мутации для полноценной подкожной мастэктомии. Эта операция достаточно травматичная. Ее делают у нас в стране, если в одной железе выявлены злокачественные образования, предстоит операция по поводу мастэктомии, и одномоментно женщина хочет сохранить объем и поставить имплант. В большинстве случаев обсуждается возможность с контралатеральной подкожной мастэктомией при условии, что как раз выявлена генетическая мутация. Есть еще одно показание: множественные доброкачественные образования молочной железы, которые практически полностью занимают объем молочной железы, то есть как таковой здоровой железистой ткани нет.
В этом году в рамках социальной кампании против рака груди состоялась презентация документального фильма Леонида Парфенова и Катерины Гордеевой «#ЯПРОШЛА» о важности ранней диагностики. Фильм создан при поддержке благотворительной программы «Женское здоровье» и компании Philips и доступен на YouTube и на странице кампании #япрошла на сайте Philips. Смотрите фильм и не откладывайте посещение маммолога на потом.
Перейти к обсуждению 7
  • Дата: 14 декабря 2017
7 комментариев

Последний комментарий 13 января 2018 г., 03:25

Сначала показывать:
1. Лена
14 декабря 2017 г., 18:13

Так сколько раз ходить на узи? Раз в год достаточно?

2. Гость
14 декабря 2017 г., 19:58

Надо посмотреть фильм, может там увидим, когда и сколько раз.

3. Ыч
15 декабря 2017 г., 17:48

Очень актуальная статья ! Акция закончилась полтора мес назад

4. Гость
16 декабря 2017 г., 22:01

Писать о такой нужной и важной для каждой женщины акции в декабре, тогда, когда она закончилась в октябре, просто верх заботы о женщинах!!

5. Гость
28 декабря 2017 г., 23:15

А я пошла и сделала узи сама и проконсультировалась у маммолога.маммолог нащупал уплотнение..я о нем даже и не подозревала.по рез-м узи поставил фиброаленому под вопросом.Буду наблюдаться..Так страшно это все ,столько видов онкологии,каждый орган не сможешь проверять раз в полгода-год..

6. наталия
1 января 2018 г., 16:23

мастодинон, испугалась

7. Анна
13 января 2018 г., 03:25

Всегда лучше пропивать профилактически что-то натуральное и действенное. И организм укрепит, и проблему предупредит. Я, например, Индол 3Карбинол для этих целей нашла для себя. Если хорошего качества, то и решить уже имеющую проблему может.

Загрузка...