Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Здоровье

Что на самом деле происходит с женским телом во время родов

Рождение ребенка — самое удивительное, но вместе с тем и болезненное ощущение в жизни молодой мамы. Что же происходит с женским организмом во время появления малыша на свет? Читайте в материале Woman.ru.

Во время родов в организме молодой мамы происходит много сложных процессов
В большинстве фильмов, в которых есть эпизоды, связанные с родами, процесс показан так, чтобы не слишком шокировать зрителя. Как правило, мы наблюдаем, как героиня страдает во время схваток, как у нее отходят воды и как взволнованный супруг везет ее в роддом. Заканчивается эта история кадрами со счастливыми молодыми родителями, которые никак не могут налюбоваться на своего ангела.

Думаем, вы догадываетесь, что появление малыша на свет на самом деле гораздо сложнее, чем показывается в кинолентах. С момента начала схваток до первого кормления грудью проходит немало часов, и в женском теле в это время происходит много разных сложных процессов.
Отхождение вод
Внутриутробное развитие малыша происходит внутри плодного пузыря, который наполняет амниотическая жидкость. Она окружает эмбрион со всех сторон, питает его, защищает от повреждений и инфекций. Незадолго до того момента, когда ребенок уже готов появиться на свет, одна из стенок пузыря разрывается, и из него начинает вытекать жидкость. Это может случиться как до начала схваток, так и после.

Это главный признак начала родов — значит, кроха появится на свет в ближайшие двадцать четыре часа.

После этого надо ехать в роддом, потому что плод находится уже без питания. Кстати, у каждой женщины воды отходят по-разному: у кого-то вытекают тонкой струйкой, а у кого-то, как у Миранды из «Секса в большом городе», резко и все сразу.
Отсутствие голода и усталости
Будущие мамы уверены: роды — изнуряющий процесс, и им захочется есть в самый неподходящий момент. Это логично, ведь появление малыша на свет отнимает много сил. Однако на деле роженица совсем не думает о еде благодаря… гормонам. Дело в том, что уровень прогестерона на момент «дня икс» достигает своего максимума — именно из-за него пищеварительная система «отключается», и женщина не испытывает голод.
Благодаря выбросу в кровь гормонов роженица не чувствует голода и усталости
Гормоны отвечают и за то, чтобы молодая мама преждевременно не устала. Происходит выброс в кровь адреналина, норадреналина и дофамина, что придает сил для потуг.
Возникновение схваток
После двадцатой недели беременности возникают схватки Брэкстона-Хикса — внизу живота и в пояснице появляются тянущие боли. Это объясняется повышенным уровнем эстрогенов в организме будущей мамы, из-за чего матка становится более возбудимой и начинает сокращаться. Так она «тренируется», готовясь к родам, а ее шейка постепенно размягчается и укорачивается. Неприятные ощущения исчезают после приема спазмолитика или теплого душа.

За две-три недели до родов возникают тренировочные или ложные схватки.

Именно их будущие родители часто путают с настоящими и едут в роддом. Эти схватки не ведут к раскрытию шейки матки, характеризуются большими и при этом неравномерными интервалами (двадцать, тридцать минут или даже час) и, как правило, прекращаются сами собой.
Постепенно схватки становятся более сильными и частыми
Настоящие родовые схватки наступают периодически, через определенные интервалы времени. Как правило, первые обычно продолжаются не более пятнадцати секунд и похожи на тянущие ощущения внизу живота. Благодаря схваткам происходит раскрытие шейки матки. По мере развития родовой деятельности схватки постепенно усиливаются и удлиняются — они длятся около минуты, а интервалы между ними постепенно укорачиваются до трех. Когда раскрытие шейки матки составляет десять сантиметров, будущая мама уже может начинать тужиться.
Боль в спине
У многих беременных женщин, начиная с третьего триместра, болит спина. Если же вы находитесь на последних неделях, и неприятные ощущения усилились, возможно, это значит, что начались схватки. Обычно ребенок проходит по родовым каналам, прижавшись лицом к позвоночнику мамы, однако бывают случаи, когда малыш прижимается затылком, что и вызывает боль. Такое явление наблюдается примерно у трети женщин.
Выделение слизи
Во время родов из матки вытекает не только амниотическая жидкость, но и слизь. Слизистая пробка скапливается на протяжении всей беременности и отделяет шейку матки от самого органа, защищая плод от инфекций. Отделение этого сгустка происходит из-за расширения родовых путей. Слизь может выйти либо непосредственно перед отхождением вод, либо прямо во время родов.
Слизистая пробка может выйти как за несколько дней до родов, так и во время них
У многих женщин эта пробка выходит постепенно за несколько дней до появления малыша на свет. Она может быть прозрачной, белой или желтой и содержать кровь. Это нормально, потому что шейка матки готовится к родам, постепенно раскрывается, сосуды начинают лопаться, и во влагалище вытекает немного крови. Бывают случаи, когда беременная и вовсе не замечает отделения сгустка из-за того, что это происходит в душе или туалете.
Потеря крови
Помимо плодной жидкости и слизи из матки выделяется и кровь. Небольшая кровопотеря (примерно двести пятьдесят-четыреста миллилитров) — нормальное явление во время родов, к тому же кровь содержится и в плаценте. Организм будущей мамы готовится к этому заранее. Уже в первом триместре увеличивается объем циркулирующей крови, а ближе к родам повышается ее свертываемость — это страхует организм от больших кровопотерь.
Отделение плаценты
Еще больше крови молодая мама теряет после появления на свет малыша. После родов у нее продолжаются несильные схватки, чтобы отделилась плацента.

Сокращение матки происходит благодаря выбросу в кровь гормона окситоцина.

Вместе с последом вытекает и кровь — этот процесс длится не больше тридцати минут. Если же плацента не вышла, это может привести к сильному кровотечению. Именно поэтому в таких случаях врачи сами достают ее из матки роженицы.
Когда женщина впервые кормит новорожденного грудью, в кровь происходит выброс окситоцина
С этим осложнением в свое время столкнулась и Ким Кардашьян. «После родов плацента должна сама покидать организм. Однако в моем случае она застряла. Из-за этой проблемы чаще всего умирают роженицы — они попросту истекают кровью. Чтобы предотвратить летальный исход — и это ужасно — моему врачу приходилось в буквальном смысле засовывать в меня руку и выскребать послед. Невыносимая боль», — рассказала инстаграм-звезда в одном из интервью.
«Исчезновение» шейки матки
Шейка матки перед родами размягчается и раскрывается, чтобы проходящий через нее плод не повредил ее. Специалисты называют этот процесс разглаживанием. Полное раскрытие (десять сантиметров) западные гинекологи называют «исчезновением» шейки, ведь в этот момент она укорачивается настолько, что матка сразу переходит во влагалище. После родов шейка возвращается в прежнюю форму.
Растяжение влагалища
Во время родов стенки влагалища растягиваются, появляется отечность, возможны разрывы и ссадины. Чтобы ребенок прошел по родовым путям как можно быстрее, рельеф стенок меняется и становится более сглаженным.
Многие женщины боятся, что влагалище после родов никогда не вернется в былую форму
Абсолютно всех молодых мам беспокоит вопрос о том, как скоро восстановится орган. Мышцы влагалища действительно на некоторое время теряют свой тонус, это естественно и со временем пройдет.

В среднем на реабилитацию необходимо от шести до восьми недель.

За это время матка сократится и постепенно приобретет прежние формы, восстановится мышечный тонус и нормализуется микрофлора. Чтобы ускорить заживление, можно делать упражнения Кегеля, а при отеках и болях поможет теплая ванна.
Вас может стошнить
Многие женщины во время родов (особенно при схватках) испытывают сильную тошноту, а некоторых может вырвать. Во-первых, такая реакция организма может быть из-за болевого шока. Во-вторых, если будущая мама перед родами плотно поела, то, скорее всего, ничего не переварится. Пищеварение во время родовой деятельности останавливается, и из-за переполненного желудка вас может вырвать. Кроме того, некоторые препараты, применяемые при эпидуральной анестезии, вызывают гипотонию: низкое кровяное давление может спровоцировать приступ тошноты.  
Перейти к обсуждению 200
  • Текст: Людмила Клейменова
  • Дата: 24 июня 2018
200 комментариев

Последний комментарий 28 июля 2018 г., 08:32

Сначала показывать:
1. Гость
24 июня 2018 г., 19:35

Я чуть не умерла от боли и страха если бы не эпидуральная анестезия да благословятся люди которые ее изобрели

2. Гость
24 июня 2018 г., 20:03

После прочтённого вообще детей не захочется теперь

3. Гость под ником Инкогнито
24 июня 2018 г., 20:07
Гость

Я чуть не умерла от боли и страха если бы не эпидуральная анестезия да благословятся люди которые ее изобрели

+1000
Без анестезии такое вытерпеть нереально.

4. Гость
24 июня 2018 г., 20:24
Гость под ником Инкогнито

+1000Без анестезии такое вытерпеть нереально.

рожать как больно.Но люди которые работают на совесть в этом секторе настоящие ангелы

5. Гость
24 июня 2018 г., 20:30

Лучше в это никогда не ввязываться.

6. Гость
24 июня 2018 г., 20:31
Гость под ником Инкогнито

+1000
Без анестезии такое вытерпеть нереально.

В первых родах мне не обезболили ... я прошла через адские боли .. до сих пор удивляюсь как такое могло случиться в 21 веке

7. Гость
24 июня 2018 г., 20:35
Гость под ником Инкогнито

+1000Без анестезии такое вытерпеть нереально.

Всегда интересовало как раньше этот ужас терпели??Ведь рожали еще каждый год блин(((

8. Гость
24 июня 2018 г., 20:50

Два раза рожала без обезболивающих и ничего, жива осталась! Правда роды были быстрые, первые 6 часов, вторые 3 часа от начала схваток. Про сами роды могу сказать, что это УЖАСно больно, особенно, если роды стимулировали окситоцином, как мне в перый раз. Во второй, я уже всех послала и дождалась естественных родов, и все было намного легче! Хотя детки по 3900 оба.

9. Гость
24 июня 2018 г., 20:52

Капец тут собрались! Моя мама рожала 2 раза без анестезии, я спрашивала больно ли ей было она говорит вообще не больно, она говорит как только родила сразу встала и пошла сама в палату, а вы.... Эх

10. Гость
24 июня 2018 г., 21:25

3 раза рожала. не было никаких адских болей, все терпимо. не пугайте молодежь

Загрузка...