Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Здоровье

Гид по несовершенствам кожи: причины возникновения и способы борьбы

Несмотря на то, что внешне воспаленная кожа может выглядеть одинаково: сыпь, покраснения, шелушащиеся и зудящие участки, — причины этих несовершенств могут быть самыми разными. Учимся распознавать проблемы с кожей и рассказываем, как с ними бороться!

розацеа
Проблемы, вызванные неграмотным уходом за кожей или несбалансированным питанием
Что происходит

К счастью, это самые простые причины проблем с кожей, не зря мы начали именно с них. Неправильно подобранные средства по уходу, незнание своего типа кожи или неумение пользоваться косметикой в соответствии с сезоном: все это может привести к неприятным реакциям кожи. Несбалансированное питание, недостаток витаминов и микроэлементов могут усугубить склонность к раздражению и воспалению кожи.

Что делать

Решение у подобных проблем достаточно простое!
Во-первых, необходимо проконсультироваться с дерматологом или косметологом, определить свой тип кожи и склонность к потенциальным проблемам. Затем, вооружившись этим знанием, посетить несколько специализированных магазинов с профессиональными консультантами и подобрать подходящие именно вам средства по уходу и декоративную косметику. Ну и, конечно, следить за тем, чтобы в рационе всегда присутствовали продукты, богатые витаминами А, Е и жирными полиненасыщенными кислотами.
розацеа
Угревая сыпь (юношеские и гормональные прыщи)
Что происходит

Подобное воспаление — естественный процесс, вызванный ответом волосяных фолликул на гормональную перестройку организма (подростковый возраст, ежемесячный женский цикл). Подростковые прыщи доставляют проблемы психологические, поэтому моральная поддержка — важная составляющая лечения. Подростка необходимо научить грамотно ухаживать за собой: использовать специализированные средства по уходу за кожей, избегать травмирования кожи (не выдавливать гнойнички, так как это может быть причиной серьезных осложнений, таких как дополнительное инфицирование и дополнительные высыпания). Современные фармацевтические средства, средства по уходу, а также аппаратная косметология помогут решить проблему юношеских прыщей.

Женская «периодическая гормональная сыпь» тоже, как правило, проходит самостоятельно при смене фаз цикла. Однако это не значит, что коже не требуется в этот период дополнительный уход.

Что делать

Если состояние кожи доставляет ощутимый физиологический или психологический дискомфорт, обязательно нужно обратиться к дерматологу-косметологу. Он порекомендует специальные препараты для лечения угревой сыпи и поддерживающую терапию для кожи: например, Метрогил® гель, который может справиться с этой проблемой, не допустить присоединения инфекции и поддержать кожу в процессе лечения, особенно если речь идет о жирной коже.
Дерматиты
Что происходит

Дерматиты — воспалительные повреждения кожи, которые проявляются в результате воздействия каких-либо раздражающих факторов. Дерматит может быть вызван аллергенами, грибами (как, например, себорейный дерматит), применением некоторых лекарственных или косметологических препаратов, неправильно подобранной или некачественной косметикой. Он может проявиться в виде воспаления кожи, высыпания, появления шелушащихся и/или зудящих участков кожи, серьезно ухудшая качество жизни в целом и сна в частности.

Что делать


Разумеется, лечение дерматита требует обязательной консультации с врачом-дерматологом. Он должен подобрать те препараты, которые лучше всего подходят под тот или иной вид дерматита: антигистаминные, глюкокортикостероидные, противогрибковые или противомикробные лекарственный средства. К числу последних относится в том числе Метрогил® гель. 
розацеа
Розацеа, или розовые угри
Что происходит

Розацеа — неприятное хроническое заболевание, которым чаще страдают женщины старше 30 лет. Характеризуется проступающей сосудистой сеткой на лице, краснотой кожи и высыпаниями, похожими на розовые бугорки. В запущенной стадии — гнойные воспаления, похожие на юношеское акне. К сожалению, вылечить розовые угри полностью невозможно, однако можно остановить их распространение и существенно улучшить внешний вид кожи.


Что делать


Важно понимать, что диагностировать розацеа обязательно должен дерматолог-косметолог. В сложных случаях также можно обратиться за дополнительной консультацией к гастроэнтерологу и эндокринологу. В стандарт лечения розовых угрей входит в том числе Метрогил® гель. Он позволяет быстро купировать острую стадию заболевания и улучшить процессы, протекающие в коже, постепенно изменяя состояние кожи и внешний вид пациента к лучшему! 
метрогил
Гнойнички, царапины и другие мелкие длительно заживающие ранки
Что происходит

Такое воспаление можно объединить под условным названием «бытовые травмы кожи». Порезы при бритье, мелкие ранки и ссадины, полученные в ходе домашних дел или при общении с любимыми питомцами, гнойнички, образовавшиеся в результате попыток вспомнить молодость и избавиться от прыщиков путем их выдавливания... Подобные микротравмы являются отличным плацдармом для проникновения и размножения на поврежденных участках кожи опасных микроорганизмов. Они не только не дают коже зажить и восстановиться, но и могут провоцировать дальнейшее распространение воспаления, зуд и другие неприятные ощущения.

Что делать

В этом случае нужно не столько убирать внешние проявления проблемы, сколько бороться с ней изнутри. Отличным примером универсального противомикробного препарата, который хорошо иметь в каждой косметичке, является Метрогил® гель. Он обладает антибактериальным, заживляющим и восстанавливающим действием, помогает быстро справиться с мелкими кожными травмами, вялозаживающими ранками и гнойничками.