Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Здоровье

Не спят усталые: кто из знаменитостей страдает бессонницей

Только со стороны кажется, что жизнь знаменитостей похожа на сказку. На самом деле, если это и сказка, то очень страшная. Напряжение вследствие постоянных съемок, внимания прессы, происков папарацци так велико, что ночью глаз не сомкнешь. О том, как звезды борются с бессонницей и что на эту тему говорят специалисты, рассказывает Woman.ru.

Каждый из нас когда-нибудь сталкивался с бессонницей: взгляд в потолок, в голове ворох мыслей, а сна нет и в помине. Многие не воспринимают нарушения сна всерьез, однако те влияют не только на нашу продуктивность и настроение, но и на психику. Для некоторых звезд борьба с бессонницей закончилась трагически, как например, для Мэрилин Монро и Майкла Джекосна, которые со временем впали в зависимость от снотворных препаратов.

Бессонница бывает двух видов: острая и хроническая. Острая является естественной реакцией человека на стресс. Хроническая же возникает при более серьезных нарушениях в организме и беспокоит человека несколько раз в неделю на протяжении не менее трех месяцев.

Мы поговорили с Руководителем Центра Сомнологии КДЦ МЕДСИ Сурненковой Татьяной Алексеевной, чтобы узнать, как можно самостоятельно победить бессонницу. 

Так как главная причина бессонницы — это стресс, который проявляется в избыточной мозговой активности ночью и постоянным ощущением тревоги, то бороться нужно именно с этим источником проблемы.

«Не надо заставлять себя уснуть. Рано или поздно это все равно случится, ведь сон является генетической потребностью. Лучше отвлечь себя прослушиванием приятной музыки, тогда вы заснете незаметно. Полезным также является чтение книги в бумажном издании, а не в электронном формате, так как свет экрана блокирует выработку гормона сна — мелатонина», — объясняет Татьяна Алексеевна.

Хорошим «антистрессом» она также назвала вечернюю физическую нагрузку. Всего 30-40 минут бега, плавания или занятий на велотренажере за 2 часа до сна достаточно, чтобы в мозге повысилась концентрация вещества галанина, благодаря которому нейроны становятся более устойчивыми к стрессу.

Кроме того, эксперт отметила, что важно следить за температурой в комнате — она не должна превышать 18-20 градусов. Именно такой режим поможет быстрее заснуть.

А вы как боретесь с бессонницей?   
Перейти к обсуждению 14
14 комментариев

Последний комментарий 16 декабря 2018 г., 10:42

Сначала показывать:
1. Гость
26 ноября 2018 г., 21:42

Надеялась на более действенные способы борьбы с бессонницей, а не душ, книга и т.д. Лек-ва пить не хочу, а то заснёшь глубоким сном, а как утром рано проснуться?! Да, все ( почти все ) наши болезни от стресса, девоньки. Столько на наших плечах всего, что и не до сна..

2. Гость
26 ноября 2018 г., 22:28

Боня, береги себя твои фанаты.

3. Гость
27 ноября 2018 г., 08:51
Гость

Надеялась на более действенные способы борьбы с бессонницей, а не душ, книга и т.д. Лек-ва пить не хочу, а то заснёшь глубоким сном, а как утром рано проснуться?! Да, все ( почти все ) наши болезни от стресса, девоньки. Столько на наших плечах всего, что и не до сна..

У меня был опыт использования таблеток. Не чувствовала я себя отдохнувшей после них. Это не настоящий сон, это какая то кома (((((

4. Гость
27 ноября 2018 г., 10:07

Мне тоже частенько телевизор помогает заснуть. Включаю таймер на 20-30 минут и ложусь спать. А вообще заметила, что регулярный прием магния перед сном помогает хорошо спать, в том числе и нервяки уходят.

5. сыч
27 ноября 2018 г., 12:52

Я не в России, но, возможно, и у вас продаются какие-то подобные средства. Травы, спрессованные в виде таблеток. Там, по-моему 4: валерьянка, пустырник, пион и мелисса. Вечером выпьешь - и реально сон лучше. Не могу сказать, что вырубаешься, как от синтетического снотворного, действует очень мягко, особенно заметно, если несколько вечеров подряд пить. На пробуждение не влияет.

6. Гость
27 ноября 2018 г., 14:38

Все бессонницы, когда что-нитт беспокоит. Думаешь-думаешь и не спится. Уйдет проблема - и лекарства не нужны.

7. Мадемуазелька
27 ноября 2018 г., 15:48

В подборке только одинокое бабьё (кроме Клуни). Так что лучшее снотворное - любимый муж и его подмышка, дарующая безмятежный покой, уют и защищенность от всех забот! 😉

8. Ника
28 ноября 2018 г., 12:07
Мадемуазелька

В подборке только одинокое бабьё (кроме Клуни). Так что лучшее снотворное - любимый муж и его подмышка, дарующая безмятежный покой, уют и защищенность от всех забот! 😉

Вот муж-то как раз и не даёт заснуть: сам не может заснуть (постоянный стресс на работе, большая нагрузка и ответственность, трудоголик и перфекционист) и мне не даёт - сиди и слушай его монологи

9. Гость
28 ноября 2018 г., 17:53

Всё от стресса. Правильно выше писали про травяные сборы в таблетках, очень помогает. Ещё меня убаюкивает аудио книга в наушниках, там можно таймер поставить. Слушаешь книжку, лёжа в темноте, сразу засыпаешь.

10. Гость
29 ноября 2018 г., 18:12

А Боне то что не спится? Пусть миллионеров вместо овец считает))))