Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Здоровье

Неожиданное открытие: как чистка зубов влияет на артериальное давление

Казалось бы, чистка зубов — обычная ежедневная привычка каждого человека. Однако ученые выяснили, что она полезна не только для полости рта, но и для нормализации артериального давления!   

Ученые выявили связь между состоянием здоровья полости рта и артериальным давлением
Кто бы мог подумать, что чистка зубов может уберечь вас от повышенного артериального давления! В этом убеждены американские ученые.

На протяжении более 15 лет исследователи из Университета Буффало в Нью-Йорке наблюдали за состоянием здоровья 36 500 пожилых женщин. 

Результаты крайне удивили ученых — те, кто за это время потерял зубы, оказались более склонными к гипертонии.

«Эти данные свидетельствуют о том, что потеря зубов может быть важным фактором в развитии гипертонии», — рассказала Daily Mail руководитель проекта, профессор Джин Вактавски-Венде.
Забота о здоровье полости рта может быть профилактикой заболеваний, связанных с повышенным кровяным давлением
Одна из причин, почему плохое состояние полости рта приводит к заболеванию, состоит в том, что при потере зубов и других проблемах с деснами человек переходит на специальную диету и ест больше пюре и мягких продуктов. Из-за того, что он меньше жует, и происходит нарушение кровотока.

Гипертония может привести к сердечным приступам, инсульту, деменции и другим смертельным заболеваниям.

Вактавски-Венде уверяет, что в список профилактических мер против повышенного кровяного давления нужно обязательно включить заботу о полости рта. Эксперты советуют чистить зубы два раза в день и регулярно пользоваться нитью. 
Перейти к обсуждению 3
  • Текст: Мария Точилкина
  • Фото: Getty Images
  • Дата: 09 декабря 2018
3 комментария

Последний комментарий 12 декабря 2018 г., 07:21

Сначала показывать:
1. Гость
10 декабря 2018 г., 08:57

Моя свекровь дожила до 93 лет,не имеет ни одного зуба,но чистить зубы надо обязательно даже для здоровья ЖКТ

2. Гость
10 декабря 2018 г., 10:10

Жаль, что люди пишут глупости, только ради того, чтоб хоть что-то написать. Гипертония в большинстве случаев это психосоматика. И никакая чистка зубов тут не поможет.
А вообще, знаете ли вы, что те, кто ел картошку, рано или поздно умирают??? То-то же!

3. Гость
12 декабря 2018 г., 07:21
Гость

Жаль, что люди пишут глупости, только ради того, чтоб хоть что-то написать. Гипертония в большинстве случаев это психосоматика. И никакая чистка зубов тут не поможет. А вообще, знаете ли вы, что те, кто ел картошку, рано или поздно умирают??? То-то же!

Даже те, кто не ел картошку, рано или поздно умирают))) Шутку оценила.
Насчет давления,не согласна, что психосоматика является главной причиной заболевания.Основная причина это возраст. И вообще, эта тема не изучена доскональна.
В моем случае, однозначно, давление это не причина, а следствие другого заболевания.Возможно и у других, это всего лишь "побочный эффект " неправильного образа жизни, неправильного питания, хронического заболевания. Устранив причины возникновения давления, давление легче нормализовать.