Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Здоровье

Активная жизнь при варикозе: что можно, чего нельзя?

Фиолетовые звездочки, синие прожилки — такая «роспись» не самое желанное украшение для женских ножек. Но у некоторых представительниц прекрасного пола варикоз проявляется еще в юном возрасте. Почему так происходит и как остановить заболевание, читайте далее.

Варикозное расширение вен — очередная «болезнь цивилизации», считает ВОЗ. В основном заболевание поражает городских жителей, преимущественно женщин. Как правильно бороться и жить с этим заболеванием? Рассказываем.
Как проявляется варикоз
Ощущение холода в ногах, судороги, отеки, тяжесть и боли к концу дня — типичные симптомы варикозного расширения вен. Но это все не сразу. У варикоза длительный латентный (скрытый) период, когда человек даже не подозревает о наличии заболевания. А когда появляются выраженные симптомы, говорить о профилактике уже поздно — нужны более серьезные меры. Со временем дискомфорт усиливается, а узлы на венах начинают выступать некрасивыми буграми. Если болезнь не лечить, она прогрессирует — вплоть до венозных кровотечений и появления язв на ногах.
Техника безопасности
Варикоз не редкость. Это может быть профессиональная болезнь, унаследованный «подарок» от родителей или бабушки и просто итог небрежного отношения к собственному телу.
Предотвратить заболевание или хотя бы избежать его дальнейшего развития можно, если следовать некоторым правилам.
Как одеться
Идеальный гардероб для здоровья вен — свободная и едва ощутимая на теле одежда: комфортные платья, тянущиеся или широкие брюки и хорошо регулируемые ремни. Правильная обувь должна быть по размеру, на амортизирующей подошве и на невысоком каблуке. Кеды сюда не относятся. Оптимальной считается высота каблука от 2 до 4 см. На большей высоте возрастает нагрузка на вены, суставы и позвоночник. Хорошие ортопедические стельки помогут более правильно распределить нагрузку и смягчить шаг.
Вредные привычки
Очень негативно влияет на вены алкоголь. Воздержитесь от второго бокала вина за ужином во имя красивых ног.
Еще одна привычка, которая приводит к варикозу, — частые визиты в сауну. Высокие температуры усиливают кровоток, повышают артериальное и внутривенозное давление. По этой же причине стоит осторожнее относиться к пляжному отдыху.
Эпиляция
Если на теле есть сосудистые звездочки или к вечеру появляется тяжесть в ногах, откажитесь от эпиляции (удаления волосков вместе с корнем) в пользу депиляции (удаления поверхностной части волос). Лазерная и электроэпиляция, горячий воск и шугаринг могут спровоцировать отрыв тромбов и развитие тромбофлебита, поэтому при очевидных признаках варикоза данные методы противопоказаны. Прежде чем записываться на процедуру в салон, желательно заглянуть на консультацию к специалисту. Самые безопасные способы удаления волосков — это бритье и специальный крем.
Какой вес поднимать
Привычка покупать продукты сразу на неделю и необходимость носить ребенка на руках очень часто приводят к варикозной болезни. Возьмите за правило не поднимать больше 3–5 килограммов за раз. Пользуйтесь лифтом, держите детскую коляску на 1-м этаже либо купите облегченную модель-трость. Вместо покупки пластиковых пакетов-маечек в супермаркете возьмите с собой рюкзак — так вес распределится более равномерно.
Варикоз как профессиональная болезнь
Люди, которые много сидят за компьютером или, наоборот, много времени проводят стоя (хирурги, парикмахеры, продавцы и офисные работники), находятся в группе риска. Можно использовать компрессионные чулки. Давление на тело в них уменьшается снизу-вверх, что способствует оттоку венозной крови. Однако покупку нужно согласовать со специалистом — такие чулки подходят не всем.
Упражнения
Усилить отток венозной крови помогут упражнения, которые выполняются лежа на спине с поднятыми вверх ногами. Можно также просто поднять ноги вдоль стены и полежать минут 15. При гипертонии выполнять упражнения стоит с опорой на руки, чтобы голова находилась выше туловища.
Укрепление вен
Чаще всего варикоз развивается из-за плохого тонуса венозной стенки. Теряя эластичность, вены растягиваются и деформируются. Для укрепления вен при варикозе применяются специальные препараты-флеботоники на основе диосмина — вещества растительного происхождения, которое способствует повышению упругости стенок кровеносных сосудов и улучшению микроциркуляции. В России препаратом диосмина является «Флебофа»®. Средство способствует устранению симптомов варикозного расширения вен: уменьшению чувства тяжести в ногах, снятию отека и устранению дискомфорта. Может применяться для облегчения симптомов острого геморроя, а также при идиопатических отеках и при хронической лимфовенозной недостаточности.
«Флебофа»® не содержит красителей и консервантов и не имеет привычной пленочной оболочки. Препарат достаточно принимать всего 1 раз в день с утра. Лечебный курс составляет 2 месяца и повторяется всего 2 раза в год.
Пусть ваша походка будет легкой, а вены — здоровыми!
На правах рекламы.
Перейти к обсуждению 7
  • Дата: 25 декабря 2018
7 комментариев

Последний комментарий 12 января 2019 г., 22:11

Сначала показывать:
1. Гость
26 декабря 2018 г., 18:52

А если я наелась сладкого и запила коктейлем, какая польза?

2. Гость
27 декабря 2018 г., 22:44

Мне 25 и зашла почитать не так просто....Две недели болят ноги, сейчас стала перед сном мыть и ...о Боже! Что делать,как быть. Мне 25 ,двое деток. Паника. К врачу не попасть т.к НГ выходные. Завтра на диету .

3. Гость
28 декабря 2018 г., 11:25

варикоз это плохо

4. Гость
28 декабря 2018 г., 21:06

Для гигиены посоветую итальянскую натуральную варежку или мочалку с медными нитями. Просто волшебная вещь для такой кожи, с близко расположенными сосудами, с варикозом, для диабетиков. Варежка очень мягкая, мочалка - чудесная, отлично моет, мягко касается. Медь природный антисептик, очень хорошо очищает кожу и не бывает зуда, липкости кожи. Раз и навсегда решите все проблемы с очищением кожи.

5. Гость
30 декабря 2018 г., 23:25

Спросите у профессиональных тяжелоатлетов и пауэрлифтеров, что делать при варикозное. Это уже за сто лет отработано. Как правило , используется компрессионные гольфы, флеботоники, омега3, закидывание ног в конце дня на поверхность выше головы, аспирин, регулярные обследования и многое другое...

6. Fff
2 января 2019 г., 13:48

У меня на последних месяцах беременности обнаружили варикоз, причём на поверхности ничего нет, дуплекс показал тромбоз глубоких вен. При том, что я не сильно прибавила за беременность, около 7 кг всего.

7. Гость
12 января 2019 г., 22:11

Варикоз -в принципе ничего хорошего не представляет собой.Но варикоз внутренних вен (хоть внешне и не заметен)опаснее, т. к. может стать причиной тромбообразования, поэтому компрессионное белье, средства, разжижающие кровь и регулярное обследование обязательны.