Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Здоровье

Конкурсы обжор или 103 бургера за 8 минут: кто ставит рекорды по скоростному поеданию и зачем

Не так давно Woman.ru писал о 24-летней Кейт Овенс из Великобритании — девушке, которая стала знаменита в Сети благодаря участию в так называемых конкурсах скоростного поедания. Нашему человеку такие «развлечения» покажутся, мягко говоря, странными, но в США, Японии и Канаде регулярно устраиваются поединки для любителей плотно поесть. Мы решили выяснить, что это за состязания и почему они так и не завоевали популярность в России.

В некоторых странах очень популярны соревнования по скоростному поеданию
Принято считать, что родиной соревнований по скоростному поглощению большого количества того или иного блюда или продукта является Америка — при том, что подобные забавы издавна пользовались популярностью и в других странах. Однако именно в США прошел самый первый масштабный конкурс: в 1972 году в бруклинской закусочной Nathan’s участники соревновались в поедании хот-догов на скорость. С тех пор конкурс стал одним из главных соревнований в этом необычном «пищевом» сегменте — он проходит каждый год 4 июля, в День Независимости Америки.

Дальше — больше. После поедания хот-догов в Нью-Йорке по всему миру начали организовывать подобные соревнования, ставшие настолько популярными, что теперь считаются почти что видом спорта. Состязания проходят в накаленной атмосфере, и адреналина у присутствующих вырабатывается не меньше, чем на трибунах во время гонок Формулы-1. Десятки камер, толпы очевидцев и тысячи телезрителей следят за «спортсменами», стремительно заглатывающими тот или иной продукт.

Что только они ни едят!.. Бургеры, стейки, куриные крылышки, мороженое, перцы чили, устрицы, крапива и даже живые тараканы — все полезно, что в живот полезло.

Всего по миру насчитывается больше 30 видов подобных конкурсов. Правила просты: нужно съесть как можно больше порций определенного блюда за установленное время (от 5 до 15 минут). Перед участниками ставят тарелки с едой и стаканы с водой, а результаты подсчитывают судьи, стоящие напротив каждого «игрока». Кстати, за победу в состязании можно получить круглую сумму: минимальный призовой фонд — от 3 000 долларов.  
Обжора размера S 
Мы даже не могли себе представить, насколько серьезно участники и зрители воспринимают эти соревнования! В Америке существует 2 профессиональные организации скоростного поедания — All Pro Eating и Major League Eating. Они устраивают конкурсы и чемпионаты в США и по всему миру, а также набирают в свои команды самых быстрых «едоков». Как думаете, осилили бы вы 65 яиц за 6 минут и 40 секунд? Или 72 хот-дога за десять? А вот наши прожорливые чемпионы смогли! И это не самое здесь удивительное. Главное, что ни одного из участников нельзя назвать по-настоящему толстым. Многие и вовсе могут похвастаться весьма стройными фигурами.
Соня Томас Соня Томас может съесть 552 устрицы за 10 минут
Глядя на хрупкую, миниатюрную Соню Томас, сложно поверить, что она является одной из главных мировых рекордсменок в скоростном поедании. Недавно 51-летняя американка корейского происхождения победила в соревновании, съев 2,3 килограмма запеченной индейки за 10 минут! Вот еще несколько достижений Сони: 5 килограммов чизкейка за 9 минут, 552 устрицы за 10 минут, 183 хот-дога за 12 минут и 1,4 килограмма раков за 10 минут. Весит она при этом 47 килограммов. Оказывается, Соня много тренируется перед соревнованиями, растягивая желудок и увеличивая метаболизм.

Она призналась, что плохо себя чувствует только в первый час после соревнований. Потом как-от отпускает… Следующий прием пищи — не раньше чем через 12 часов и побольше воды.

Кажется, что после этих конкурсов невозможно прежними глазами смотреть на еду, особенно на те блюда, которые пришлось съесть в таком количестве. Но Томас уверяет, что искренне наслаждается процессом и совершенно не испытывает отвращения ни к устрицам, ни к индейке. Она считает, что главное — подготовиться к соревнованию морально, а также разработать правильную схему поедания каждого продукта. Так, чтобы быстро съесть хот-дог, Соня разламывает сосиску пополам и кладет ее в рот, параллельно макая булку в воду, чтобы та стала более мягкой.      
Тянем-потянем… желудки
Главный конкурент Томас — 35-летний Джоуи Чеснат — выглядит куда более упитанным. Однако он все равно не похож на человека, который может поглотить 5,8 килограммов свиных ребрышек за 12 минут или 103 гамбургера за восемь. Джоуи тоже упорно тренирует свой желудок: каждое утро он выпивает около 4 литров воды, причем — внимание — всего за 12 глотков (то есть каждый глоток вмещает полтора стакана воды). По словам мужчины, это помогает ускорить метаболизм. В интервью американскому GQ Чеснат признался, что может даже похудеть за время соревнований — настолько быстро его желудок переваривает все съеденные килограммы. Сгорает как в топке!
Джоуи Чеснат является рекордсменом по поеданию хот-догов — 74 порции за 10 минут 
Рекордсмен решил участвовать в конкурсах скоростного поедания, потому что с детства любил плотно пообедать. «Мы с братом могли съесть огромную порцию пасты, приготовленной мамой, а затем пойти в кафе за бургерами и пирогом», — рассказал он журналистам. Впрочем, у Джоуи нет никаких иллюзий относительно вреда, который может причинить его здоровью этот вид деятельности. Он прекрасно понимает, что это неполезно, поэтому регулярно сдает анализы и консультируется с врачом. Несмотря на опасения медиков, пока что Чеснат не собирается бросать свой любимый «вид спорта».

А вот 39-летняя Молли Шуйлер спокойнее относится к конкурсам обжор и воспринимает их как свою работу. В одном из интервью она рассказала, что это неплохой способ обогатиться. Например, в прошлом году Молли выиграла 5 тысяч долларов и машину за победу в соревновании Wing Bowls (кто съест больше куриных крылышек). Тогда она побила мировой рекорд, съев 501 крылышко. Шуйлер уверяет, что все дело в генетике, и вообще ее с детства не пугало большое количество еды. Однако, в отличие от своих коллег, Молли не относится к еде как к культу. В обычной жизни вне конкурсов она питается очень скромно и лишь изредка устраивает себе «сеансы обжорства» для тренировок перед состязаниями.  
Не до смеха
Как и в любом соревновании, здесь также есть победители и проигравшие. Последним в случае со скоростным поеданием проигрыш может стоить не только здоровья, но и жизни. Бывает так, что участники переоценивают свои способности. На профессиональных состязаниях трагедии случаются реже, так как любителям здесь не место, да и каждый участник проходит серьезное медицинское обследование и представляет справки об отсутствии пищевых аллергий. Однако по всему миру подобных конкурсов гораздо больше, чем гамбургеров в желудке у Джоуи Чесната за 8 минут состязания. Там и происходят случайные смерти от асфиксии, отравления и, как ни ужасно, от самого обычного обжорства. Так что странная с виду забава может закончиться такой же нелепой смертью.

Подобные трагичные случаи были и в нашей стране: 3 года назад во время народных гуляний по случаю Масленицы мужчина погиб во время скоростного поедания блинов. Кстати, именно к Масленице в России приурочены подобные конкурсы «едоков». Однако в нашей стране это развлечение не снискало такую же популярность, как в Штатах. Те немногие мероприятия по поеданию пельменей, вареников и тех же блинов, которые все же имели место в крупных городах, подвергались беспощадной критике в Сети.

Возможно, дело в том, что в наших краях другое восприятие еды. Людям, воспитанным на рассказах о голоде военных лет, помнящим о временах, когда за любыми продуктами приходилось охотиться или часами стоять в очередях, сложно метать в себя пельмени или вареники забавы ради, да еще и на глазах у изумленной публики. Неудивительно, что многие считают подобные соревнования кощунственными. Да и развлечение это, откровенно говоря, на любителя. Вы можете убедиться в этом сами, посмотрев нашу галерею. 
Перейти к обсуждению 10
  • Текст: Мария Точилкина
  • Фото: Danny Lawson/PA Images/TASS, Getty Images, REX Features/Fotodom.ru
  • Дата: 27 января 2019
10 комментариев

Последний комментарий 28 января 2019 г., 14:08

Сначала показывать:
1. Гость
27 января 2019 г., 21:19

Ну почему Соня Томас худая а я нет ?

2. Гость
27 января 2019 г., 21:55

это дикость самая настоящая!!!

3. Гость
27 января 2019 г., 22:09

А я думала только толстые много едят. Оказывается тощие жрут не меньше.

4. Гость
27 января 2019 г., 23:33

Чревоугодники, эх, хэх, хэх((((

5. Гость
28 января 2019 г., 02:11

Америка страна хорошая , но везде пищевая глупость.

6. Гость
28 января 2019 г., 06:32

Не понимаю таких конкурсов и тех, кто в этом участвует и смотрит на это. Помню в детстве своё изумление, когда впервые увидела подобное в фильме «Бетховен2»😆

7. Гость
28 января 2019 г., 08:25

да все они больны булимией. особенно это женщина томас говорит после поедания один час страдаю( блюет в унитазе) а потом отпускает. ну конечно кого бы не отпустило!😂

8. Гость
28 января 2019 г., 11:15

От 5 блинов даже может случиться приступ панкреатита
Как люди могут на такое идти сознательно??

9. Гость
28 января 2019 г., 11:35

если я тороплюсь во время еды, у меня ужасно потом болит желудок, то ли спазмы, то ли воздуха наглотаешься, когда торопишься. ну и все-таки тратить столько еды ради забавы - ну такое. мне больше по душе соревнования на самое огромное блюдо, когда потом все едят пиццу или бутерброд

10. Гость
28 января 2019 г., 14:08
Гость

да все они больны булимией. особенно это женщина томас говорит после поедания один час страдаю( блюет в унитазе) а потом отпускает. ну конечно кого бы не отпустило!😂

Мне всегда из-за этого было противно от таких конкурсов. Фу, беееее...