Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Здоровье

Сезонные недомогания: болеть нельзя работать?

Так сложилось, что в современном обществе принято гореть на работе. Сезонные вирусы и другие рядовые неприятности не всегда воспринимаются как повод для «настоящего» больничного. Считается, что эффективный сотрудник и, тем более, руководитель всегда должен оставаться в строю! Правильно ли это? И как помочь организму сохранить максимальную продуктивность в любой ситуации?

К чему может привести излишнее трудолюбие?
Безусловно, современный ритм жизни, темп работы и скорость появления задач редко дают возможность по-настоящему отключиться от рабочих проблем. Желание быть максимально продуктивным и ответственным сотрудником приводит к тому, что многие просто не умеют отключаться от работы. В лучшем случае, мы остаемся «поработать из дома» и героически сидим за компьютером в окружении горы носовых платков и чашек с жаропонижающими напитками… А в худшем - еще более героически идем на работу, разваливаясь на ходу.
Надо ли говорить, что такое рьяное стремление переносить сезонные недомогания на ногах не сулит организму ничего хорошего? Ведь иммунная система сосредоточена на борьбе с вирусами - соответственно, организм находится в состоянии повышенной уязвимости. Любая излишняя нагрузка, дальнейшие контакты с потенциальными переносчиками других вирусов и инфекций и просто общее перенапряжение могут привести к появлению различных осложнений или затянуть окончательное выздоровление.
Как справиться с рабочим завалом?
Будем реалистами: ситуация, когда при малейшем недомогании можно спокойно отключить телефон и забыть обо всех рабочих проблемах, – это скорее исключение и роскошь, которую мало кто может себе позволить. Как же найти этот баланс между сохранением рабочей продуктивности и заботой об организме?
Вот несколько простых правил:
  1. 1

    При плохом самочувствии, типичных вирусных проявлениях и общем недомогании ни в коем случае не нужно выходить на работу в офис. Пресловутая «работа из дома» все же даст возможность избежать новых контактов с вирусами и инфекциями в общественных местах и снизит риск заражения для коллег.

  2. 2

    Не стоит пытаться выполнить из дома весь привычный офисный объем работы. Ведь организм тратит существенное количество сил на борьбу с вирусами и их воздействием. Его внутренних ресурсов, скорее всего, не хватит на полноценный рабочий процесс. Лучше сосредоточиться на решении наиболее важных и срочных задач.

  3. 3

    Важно грамотно организовать рабочий процесс. Ведь при работе из дома велик соблазн долго проваляться в кровати с утра… И не менее велик риск уйти в работу с головой и очнуться лишь поздно вечером. Чтобы этого избежать, лучше поставить будильник, которые каждые полтора часа будет напоминать о необходимости перерыва в 15-30 минут.

  4. 4

    В каждую такую паузу нужно обязательно выпить стакан теплой жидкости. Это может быть вода или, при необходимости, традиционные противовирусные и жаропонижающие препараты. Через каждые 3-4 часа стоит съесть что-то легкое, но питательное: нежирное отварное мясо, тосты с сыром, фрукты, богатые витамином С.

Как помочь организму?
Если необходимо помочь организму как можно быстрее вернуться к активной работе – наряду с классической противовирусной терапией можно обратиться и к помощи натуральных средств. Активизировать внутренние ресурсы и защитные силы организма могут помочь природные вещества-антиоксиданты.
Одним из таких веществ является биофлавоноид нарингин, получаемый из семян грейпфрута. Нарингин, мощный природный антиоксидант, помогает защитить организм от токсинов и свободных радикалов, образующихся под воздействием вирусов. Именно из-за интоксикации при вирусной инфекции возникает неприятная ломота во всем теле, головная боль, повешение температуры.
Высокой концентрацией нарингина в сочетании с витамином С обладает натуральное средство «Цитролюкс». Он не содержит токсических веществ, производится по современным технологиям из экологически чистого сырья и разрешен к применению, начиная с 7 лет. Добавление «Цитролюкс» к привычной схеме противовирусной терапии поможет избавиться от слабости и недомогания и сохранить работоспособность даже в разгар вирусного сезона.
На правах рекламы.
Перейти к обсуждению
  • Дата: 19 февраля 2019