Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Здоровье

Секретное оружие: почему мужчины засматриваются на стройных

Неважно, кто он: спортсмен, бизнесмен или просто хороший парень, — при виде девушки с изящной фигурой он поведет себя примерно так: обернется, проводит ее глазами, а если повезет, то и до дома. Какое послание зашифровано в стройности? Почему мужчин так тянет к стройным? Это дань моде, врожденная любовь к прекрасному или чистой воды инстинкт?

О том, что такое привлекательность в мужском и женском понимании и как стать объектом восхищения не только мужчин, но и себя любимой, рассказывает наш эксперт Вячеслав Захаров, психолог и диетолог, член международной ассоциации по изучению ожирения.
Меня к тебе тянет: что такое внешняя привлекательность?
В. Захаров В. Захаров
По мнению Вячеслава Захарова, привлекательность – это прежде всего гармония: «Гармония между весом, объемами, состоянием здоровья и так называемыми флюидами, когда тебя необъяснимым образом тянет к человеку на уровне тела».
То, что мужчина любит глазами, сказано уже миллион раз, но факт остается фактом: мужчин привлекает то, что они видят, а не то, что есть на самом деле. И если косметические хитрости помогают подчеркнуть достоинства и нивелировать недостатки лица, то с фигурой все намного сложнее. Вот и наш эксперт отмечает: «Мы не видим людей на улицах голыми – такими, какие они есть на самом деле, мы видим их через призму их одежды. Мало кто будет спорить, что особенно соблазнительно одежда сидит на фигуре “песочные часы”: ее обладательницам проще подобрать удачный гардероб, чтобы подчеркнуть свои достоинства».
Опять эти «песочные часы»! А как же бедные «яблоки», «груши» и другие представительницы «фруктового сада»? Давайте вместе разберемся подробнее, что такое стройность в мужских глазах и как обрести ее, если уж очень хочется чувствовать себя привлекательной.
Немного теории
Психологи, работавшие с эволюционной теорией, объясняют все предельно просто: эволюция предрасполагает мужчину восхищаться женскими чертами, ассоциирующимися с юностью и здоровьем и, следовательно, хорошим репродуктивным потенциалом. Времена, конечно же, изменились, сейчас привлекательность женщины не коррелирует с выживанием, но все-таки как приятно находиться в поле восхищенных мужских взглядов. Какую роль в этом играет фигура? 
Безусловно, не последнюю. Вячеслав Захаров: «Стройная фигура для современного мужчины — это действительно природный сигнал о том, что женщина здорова и готова к продолжению рода. Но есть и другой психологический момент: стройность в нашем представлении коррелирует с эстетикой в целом и правильным образом жизни, “стройным” мышлением, если хотите».
Мужчины в первую очередь обращают внимание на те части женского тела, которые не похожи на их собственные, поэтому ярко выраженная грудь, талия и округлые бедра так привлекательны для противоположного пола. Обратите внимание: девушки с фигурами «песочные часы» присутствуют практически в любой рекламе товаров для мужчин. Но это не значит, что есть некий эталон. «Идеальных параметров нет, — замечает Вячеслав Захаров, — у всех своя конституция. Мужчины зачастую оценивают не столько по соотношению частей тела, сколько по восприятию образа целиком. Однако стройность очень важна как некое отражение хорошего самочувствия, которое напрямую влияет на то, как женщина преподносит себя».
Разделяй и властвуй
И вот мы подошли к главному моменту: а как понять, стройна ли я? Есть ли стройность объективная и мнимая? Оказывается, есть!
«Внешность обманчива даже больше, чем мы привыкли думать, — говорит Вячеслав Захаров. — У каждой женщины есть такая подруга, которая ест больше, чем она, не ограничивает себя в количестве солений, копченостей и сладостей, но при этом стройная. Если эта подруга питается именно таким образом, то это в любом случае не скажется положительно на ее здоровье. Да, внешне она может быть довольно стройна, но излишки вредных вкусностей могут откладываться в виде висцерального (внутреннего) жира вокруг жизненно важных органов. При этом вес этой самой подруги может существенно не меняться в течение всей жизни, ведь с возрастом, если не питаться правильно и не заниматься спортом, идет активное угнетение мышечной ткани и наращивание жировой — одно просто заменяется другим. Именно поэтому эксперты по питанию никогда не будут смотреть исключительно на показания весов — это весьма обманчивая цифра».
Так как же выяснить, все ли в порядке с моим телом? Ответ прост: нужно пройти биоимпедансный анализ. Он продемонстрирует соотношение мышечной ткани и жировой массы, что важно, не только внешней, но и внутренней, которая может быть серьезной угрозой вашему здоровью, а также ряд других показателей, в том числе скорость обмена веществ, водный баланс и количество кальция в организме. Многие проходили его в фитнес-клубе, но не все спортивные залы оснащены подобными анализаторами. Пройти такой велнес-тест и при этом получить подробную рекомендацию по питанию можно в клубах здорового образа жизни, которые ведут консультанты Herbalife Nutrition.
Пора ли меняться?
Если говорить объективно, очень мало людей в современных реалиях может пройти биоимпеданс и по всем параметрам вписаться в норму. Грустно, но это так. Мы много сидим, чаще всего мало спим, не всегда едим здоровую натуральную еду, отсюда и лишний вес и отсутствие чувства окрыленности, которое считывается мужчинами на раз-два. Вячеслав Захаров: «Внешний образ всегда должен быть дополнен положительной энергетикой, идущей изнутри. В юности ею можно обладать при любом телосложении, но чем старше мы становимся, тем более начинаем замечать взаимосвязь самочувствия и уверенности в себе».
Делаем вывод: хорошая фигура — это не только магнит для восхищенных мужских взглядов, но и во многом гарант хорошего самочувствия. Заедая проблемы и неуверенность в себе пончиками и шоколадками, мы лишаемся не только возможности попасть на обложку Sports Illustrated, но и возможности жить полной жизнью. Давайте определим, какие простые шаги предпринять в сторону комфортного самосовершенствования, чтобы наконец-то быть довольной собой.
Шаг 1. Забудьте про слово «диета». Это слово ассоциируется с марафоном похудения. А для здоровья, стройности и хорошего самочувствия необходимо просто выстроить сбалансированное здоровое питание, которое станет вашим спутником на всю жизнь. «Корректируйте его в зависимости от целей — нужно ли вам похудеть или набрать мышечную массу, — и вы всегда будете в хорошей форме», — советует эксперт.
Шаг 2. Не вздумайте голодать! Самое плохое, что можно придумать во время похудения, — испытывать чувство голода. «Это тяжело психологически и неизменно приводит к схеме: голод, срыв, жор. Можно провести параллель со сном: если я не посплю целые сутки, то потом мне будет мало восьми часов, чтобы полностью отдохнуть, — объясняет Вячеслав Захаров. — Самый страшный для организма голод — это голод в результате дефицита полезных веществ, витаминов и минералов, он не считывается нами как простое желание поесть, но именно этот голод замедляет обменные процессы». Организм, не получающий нормальное питание, начинает бить тревогу: вдруг завтра мой «умный» хозяин меня вообще не покормит, поэтому я не стану расходовать жир, даже если он будет кормить меня весь день исключительно капустой и кефиром.
Кстати говоря, голод влияет на либидо и самооценку, способствует снижению уровня энергии. Сначала появляется маниакальное состояние, а потом оно сменяется депрессивным, появляется тяга к сладкому, человек становится нервным и раздражительным, затем следуют срыв и чувство вины.

Шаг 3. Уменьшите процент внутреннего жира. «Именно жир занимает в теле больше всего места, - замечает Вячеслав Захаров, - и похудение за счет жировой, а не мышечной массы приводит к заметному уменьшению объемов. Видимый результат можно получить за две недели. Это вполне реально и не будет провоцировать стресс для организма", - замечает эксперт. Чтобы избавиться от лишней жировой массы, следует отказаться от сахара и сделать ставку на продукты с высоким содержанием белка, который необходим для формирования и сохранения мышечной ткани и оптимального функционирования организма. Таким сбалансированным составом обладает, например, протеиновый коктейль Формула 1 от компании Herbalife Nutrition. При его введении в рацион, например, в качестве завтрака, организм получает больше белка, чем содержится в порции куриного мяса или брокколи, в стакане йогурта или чашке бобов. Это способствует снижению веса за счет уменьшения объема именно жировой массы. Такого эффекта вы не добьётесь, мучая себя на одной из моно-диет, потому что, придерживаясь несбалансированного питания (согласитесь, в чашке пропаренной гречки не может быть всех необходимых организму элементов), в первую очередь, снижается объем мышечной массы. Мышцы тяжелее жира, но занимают меньше места, поэтому на весах вы видите снижение веса, но ваши объемы останутся практически неизменными. 
Шаг 4. Сделайте мужчину союзником в борьбе за стройную фигуру. Подчеркните, что для вас важна его поддержка, что будет очень мило с его стороны, если он будет отмечать положительные изменения и хвалить вас. При этом никогда не обращайте внимание мужчины на какие-либо недостатки. Фразы «у меня вот тут целлюлит, а вот тут растяжки» чаще всего являются неким кокетством — желанием услышать отрицательные реплики в ответ. Скажем честно, мужчины в принципе редко обращают внимание на вышеуказанные изъяны, зато очень даже хорошо отмечают тот факт, что девушка недостаточно любит себя. А любовь к себе — это самое важное условие привлекательности.
На правах рекламы.
Перейти к обсуждению 3
  • Дата: 25 февраля 2019
3 комментария

Последний комментарий 26 февраля 2019 г., 14:30

Сначала показывать:
1. Гость
26 февраля 2019 г., 12:49

Благодарю за веселую статью:)

2. Гость
26 февраля 2019 г., 13:19

Очнулись наконец. А то думали, что мужчинам понравится боди позитив и рыхлое тело))))

3. Аля
26 февраля 2019 г., 14:30

Так рада, что людям стало интересно , как оставаться молодыми и красивыми с фигурой «песочные часы»👏👏👏