Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Здоровье

Двуличные гормоны

Половые гормоны, как известно, бывают мужские и женские. Но природа распределила их между полами не совсем по половому признаку. Если у мужчин вырабатываются только мужские гормоны, то в женском организме уживаются и те, и другие.

Синтез мужских половых гормонов – андрогенов происходит в яичках у мужчин, в яичниках у женщин, а также в надпочечниках и в жировой ткани. Женские гормоны эстроген и прогестерон вырабатываются яичниками (эстроген – еще и плацентой во время беременности).

Поразительно, но с точки зрения биохимии женский организм отличается от мужского наличием всего одного фермента – ароматазы, которая путем простой химической реакции превращает андрогены в эстрогены. Если этот фермент по какой-либо причине не действует - девочка не приобретает женский облик, в ее образе могут проступать мужские черты. Но даже не это печально: женские половые гормоны контролируют развитие и функционирование репродуктивной системы, регулируют созревание яйцеклетки, поддерживают развитие беременности – то есть создают женщину как таковую, и неполадки с ними могут задеть ее весьма болезненно.

Мы уже упомянули, что часть мужских гормонов служит исходным материалом для образования женских. А куда идет оставшаяся часть? Оказывается, андрогены задействованы во многих жизненных процессах женского организма - они, например, стимулируют рост костей и мышечной массы. Парадоксально, но факт: сексуальное влечение женщины – тоже результат работы живущих в ней мужских половых гормонов.

И все же андрогены - мужские гормоны. Повышение их уровня в крови (гиперандрогения) ведет к неприятностям, особенно частым у подростков. Повышенная сальность, угри, которые не поддаются никаким лосьонам, – все это следствие гиперандрогении. У некоторых девочек может к тому же огрубеть голос, появиться оволосение по мужскому типу, увеличивается ширина плеч. В таких случаях им нужно наблюдаться у эндокринолога, поскольку гиперандрогения у женщин связана с вещами куда более серьезными.

Опытные гинекологи настораживаются, когда видят на голенях или предплечьях, а тем более на лице пациентки темные волоски. От таких женщин они обоснованно ожидают жалоб на нарушение менструального цикла и бесплодие. Если гиперандрогения возникает во время беременности - нарушается нормальное развитие плаценты, снижается удерживающая способность шейки матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Семь раз отмерь

Процессы синтеза гормонов настолько сложны, что докопаться до истинных причин гирерандрогении практически невозможно. Поэтому акцент делается не на причине, а на следствии – на борьбе с избытком мужских гормонов. Но нужно семь раз (а то и больше) отмерить, прежде чем начать эту борьбу. Опытный специалист никогда не судит по внешнему виду пациентки – ему нужны объективные, достоверные данные гормональных анализов.

Для этого измеряется уровень остаточных продуктов андрогенов, которые выводятся с мочой. Более сложный (и дорогостоящий) анализ предполагает измерение уровня концентрации половых гормонов в крови. Есть еще специальная гормональная проба с дексаметазоном, которая выявляет виновника отклонений – яичники это или же надпочечники.

Лечим мужеподобность

Выбор лечебных средств зависит от конкретной ситуации. Девушке, недовольной своей кожей, поможет современный контрацептив, обладающий антиандрогенной активностью. При невынашивании или бесплодии хороши гормональные препараты, подавляющие активность надпочечников.

Но при любой форме андрогении лечение начинают с нормализации веса, поскольку жировые клетки сами по себе синтезируют андрогены. Часто достаточно снизить вес, чтобы нормализовался менструальный цикл, женщина забеременела и благополучно выносила ребенка.

Перейти к обсуждению 8
  • Дата: 09 апреля 2007
8 комментариев

Последний комментарий 21 июня 2012 г., 09:48

Сначала показывать:
1. Anonymous
11 апреля 2007 г., 17:46

очень хорошая интересная статья!прям по моей проблеме

14 октября 2011 г., 09:42

Про эстроген сейчас гинекологи такое ощущение, что стали забывать, все чаще слышу истории про то, что не провели тесты на гормоны, а потом лечили от бесплодия. После выяснялось, что как раз в эстрогене и была причина, и после короткого лечения зачатие наступало. Причем многие девушки принимали не гормональные препараты, такие как Стелла.

14 октября 2011 г., 14:52

Это же вроде добавка? Нет? Я сама тест на гормоны сдала, а потом принесла врачу результаты - забывают или нет, а наше здоровье в наших руках.

4. Светлана
19 октября 2011 г., 23:32

Ага, добавка. Причем негормональная и на основе трав.

5. Светлана
19 октября 2011 г., 23:34

Мне то же Стеллу рекомендовали когда лечили мастопатию. Не знала что и при бесплодии применяют.

6. Мариша
19 октября 2011 г., 23:35

Завтра прокосультируюсь, может мне то же стоит пропить.

7. лена
27 января 2012 г., 12:47

девушки никогда не пейте гормонЁ для лечения таких болезней ...потом будет хуже по себе знаю

8. Лина
21 июня 2012 г., 09:48

Сайт для девушек и женщин, которых природа щедро одарила волосами на теле. Разговоры о том, как с этим жить, о методах борьбы или принятия. Об отношениях с мужчинами и окружающим миром. Поддержка друг друга.
http://takaya-kak-vse.ru/