Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Здоровье

Здоровье и... рыба

Усталость, сонливость, депрессия - это признаки неправильного и нерационального питания. Кофе, бутерброды, сладости - не лучшие друзья нашего организма. С экранов телевизоров мы слышим о всевозможных йогуртах с биодобавками, о чудодейственных препаратах, улучшающих самочувствие, а может быть, лучше подумать о натуральных продуктах. Ведь правильное питание поддерживает оптимальный баланс аминокислот и микроэлементов в нашем организме, способствует повышению работоспособности и просто улучшает настроение.

Наличие рыбы и морепродуктов в Вашем рационе не только укрепит Ваш организм, но и послужит профилактикой против многих заболеваний.

Исследованиями, проведенными в Дании, установлено, что преобладание в рационе эскимосов рыбы и других морепродуктов - основная причина отсутствия у них заболеваний, связанных с образованием тромбов в кровеносных сосудах. Ученые выяснили, что эскимосы почти не болеют инфарктом, инсультом, псориазом, склерозом и т. п., что, видимо, объясняется большим потреблением жира рыб. Рыбные жиры обладают свойством оставаться жидкими при низких температурах, чем приближаются к жирам человека, а значит, лучше усваиваются. Весьма ценным свойством жиров рыб является невысокое содержание холестерина (20-30 мг \%), тогда как в сливочном масле его содержится 180-200 мг \%, а в животном жире - 100 мг \%.

В рыбе и морепродуктах содержится особый вид аминокислот, омега-3, которые помогают поддерживать артерии в здоровом состоянии. Нормализуют давление, разжижают кровь. Именно поэтому, у людей, регулярно употребляющих рыбу, реже случаются сердечные приступы и инфаркты.

Не для кого не секрет, что рыба полезна для костей. Большое количество кальция в рационе способствует тому, что кости будут здоровыми и крепкими. Особенно это важно для детей. Наряду с молочными продуктами, рыба - хороший способ увеличения количества кальция в организме.

Рыба полезна диабетикам. Мясо рыб содержит аминокислоту таурин, которая стимулирует выделение инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. Наиболее богаты таурином кальмары, креветки, криль, морской окунь, треска, тунцы и другие океанические рыбы.

Рыба помогает снизить вероятность появления астмы. Имеются свидетельства того, что у детей, которые более одного раза в неделю едят рыбу, особенно рыбу с высоким содержанием масла, заболевание астмой наблюдается реже, чем у детей, которые редко едят рыбу и рыбопродукты.

Рыба - практически единственный продукт, который в большом количестве содержит такой набор жирорастворимых витаминов: A, C, D, E и витамины группы В.

В настоящее время, когда вопросы экологии стоят на первом месте, употребление натуральных витаминов вместе с пищей крайне необходимо. Регулируя обмен веществ, витамины способствуют выводу токсинов, а витамины А и Е предупреждают раковые заболевания.

Йодом, марганцем, медью и цинком особенно богата морская рыба. Особенно много йода в составе тканей донных рыб (треска, камбала, зубатка, карась и др.). Морские рыбы концентрируют в своем теле целый ряд микроэлементов (бор, железо, литий, фтор, бром и др.) в большем количестве, чем пресноводные, поэтому их употребление показано при заболевании щитовидной железы. Из макроэлементов, содержащихся в рыбе, наиболее ценными являются соединения фосфора, кальция, магния и железа.

Таким образом, наличие почти всех необходимых для организма веществ и микроэлементов в мясе рыбы ставит ее в число продуктов, наилучшим образом обеспечивающих регуляцию обмена веществ. Все эти качества рыбы привлекают медиков при разработке разнообразных диет для лиц, страдающих различными заболеваниями.

Вряд ли можно указать оптимальное количество потребления рыбы, подходящее для всех. Но бесспорно одно, если на Вашем столе регулярно, хотя бы два раза в неделю, будут появляться морепродукты, Ваш организм скажет Вам "большое спасибо".

по материалам ООО «Рыбообрабатывающий комбинат №5», www.rok5.ru

Перейти к обсуждению 1
  • Дата: 25 октября 2007
1 комментарий

Последний комментарий 2 декабря 2007 г., 22:07

Сначала показывать:
1. Константин
2 декабря 2007 г., 22:07

Вцелом все правильно,но Омега-3 это не аминокислоты,а полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), а витамин "С" не является жирорастворимым.
Исходя из опыта,могу сказать, что лучше,если рыба будет представлена в Вашем рационе каждый день,или почти каждый, лучше на ужин, и лучше,если каждый день рыба будет разная - 4-5 видов рыбы подберите по вкусу и изо дня в день меняйте их. Это обеспечит разнообразие рациона, блюд, постоянное употребление полезных, легкоусваиваемых ингредиентов. Приятного аппетита.