Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Здоровье

Герпес на губах: симптомы и лечение простуды на губах

Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Герпес на губах, а иными словами - простуда на губах - это недуг, который напрямую связан с вирусом герпеса, сопровождающим почти каждого человека всю жизнь. В нашем организме вирус герпеса проявляется по-разному. Обычно словом «герпес» мы называем простуду (болячку), вскакивающую время от времени на губах. Однако это далеко не единственный «кошмар», и уж точно не самый страшный, который может доставить нам вирус герпеса.

Герпес — это не только простуда на губах

Герпес – это вирусное заболевание, при котором на коже и слизистых оболочках появляются покрытые корочкой пузырьки с прозрачным содержимым. Самое распространенное представление об этом вирусе: герпес - это простуда на губах. Которая расстраивает всех, но особенно влюбленных романтиков, ведь им на несколько дней приходится забыть о поцелуях. Однако, бывают и другие проявления герпеса — по сути подобная «простуда» может возникнуть на любой слизистой оболочке.

Инфекция герпеса передается через непосредственный контакт с носителем, или через предметы обихода. В некоторых случаях возможна передача вируса воздушно-капельным путем. Вирус герпеса проникает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей или через гениталии при половом контакте. Попадая в кровь и лимфу, он распространяется в другие внутренние органы.

Поскольку вирус герпеса встраивается в клетки на уровне гена, один раз заразившись, избавиться от него уже невозможно. Это значит, почти все люди на планете являются его носителями. И вы тоже. Периодически вирус герпеса «просыпается», переходит из пассивного состояния в активное, и выглядывает на свет божий, как правило, в виде простуды на губах.

Как избавиться от простуды на губах?

Вылечить герпес нельзя, можно только бороться с его проявлениями. Как только вы заметили, что у вас появилась простуда на губах, воспользуйтесь мазью от герпеса. Самые распространенные: Зовиракс, Герпферон, Ацикловир. Чем чаще смазывать место возникновения болячки, тем лучше. С одной стороны мазь избавляет от зуда и болевых ощущений, с другой — способствует быстрому заживлению ткани.

Кроме лечения герпеса на губах мазями, вы можете попробовать способы народной медицины - некоторые из них довольно эффективны. Во-первых, можно смазывать зараженное место мятной зубной пастой. Если сделать это вечером, перед сном, за ночь место поражения затянется корочкой и станет заживать быстрее. Еще один рецепт: время от времени накладывайте на пораженные места ватку, смоченную в валокордине или соке алоэ.

Помните, что ни в коем случае нельзя выдавливать или сковыривать пузырьки, из которых состоит простуда герпеса у вас на губах. Этим вы не только не ускорите выздоровление, но и навредите себе, открыв доступ инфекции.

Перейти к обсуждению 105
105 комментариев

Последний комментарий 25 апреля 2019 г., 17:37

Сначала показывать:
1. Гость
28 марта 2012 г., 01:19

герпес простуда - страшно неприятная вещь/ увы, только аптечные мази действительно быстро помогают. а что еще? может кто раскроет секрет

2. Автор
4 июля 2012 г., 23:55

Ходила к врачу, сказали не в коем случае герпес нельзя мочить, он дохнет от сухости! То есть неделю не купаться! И еще он дохнет от солярия!!! Завтра пойду , на 15 минут сразу, чтоб его изжарить! Ну я вытерплю все лишь бы избавится! Еще говорят есть метод лечения сыроедением и голоданием, читала что на веганстве проходит навсегда, хочу все это испробовать!

3. Кристина
6 июля 2012 г., 09:09
Гость

герпес простуда - страшно неприятная вещь/ увы, только аптечные мази действительно быстро помогают. а что еще? может кто раскроет секрет

Как вылечить простуду на губе - давно уже не секрет. Помимо всем известных препаратов на основе ацикловира, с простудой на губе можно бороться и другими методами, без лекарств. Самый простой совет тем, кто хочет быстро вылечить простуду на губах √ смазывайте болячку соком репчатого лука или чеснока. Из других растительных средств, которые часто хранят в холодильнике, можно воспользоваться настойкой календулы или соком алоэ. Лист растения нужно отжать, так чтобы вышел сок, смочить кусочек ткани или бинта и приложить к пораженному участку кожи.
Как другими способами вылечить быстро простуду на губе? Например, использовать пихтовое масло. Им нужно смазывать герпес каждые два-три часа в течение четырех дней. Кроме пихтового, также можно использовать облепиховое или миндальное масло. Из других рецептов помогает смесь яблочного уксуса и мёда, настойка прополиса. После прополиса смажьте болячку настойкой календулы или ромашки.

7 октября 2012 г., 08:43
Кристина

Как вылечить простуду на губе - давно уже не секрет. Помимо всем известных препаратов на основе ацикловира, с простудой на губе можно бороться и другими методами, без лекарств. Самый простой совет тем, кто хочет быстро вылечить простуду на губах ? смазывайте болячку соком репчатого лука или чеснока. Из других растительных средств, которые часто хранят в холодильнике, можно воспользоваться настойкой календулы или соком алоэ. Лист растения нужно отжать, так чтобы вышел сок, смочить кусочек ткани или бинта и приложить к пораженному участку кожи.Как другими способами вылечить быстро простуду на губе? Например, использовать пихтовое масло. Им нужно смазывать герпес каждые два-три часа в течение четырех дней. Кроме пихтового, также можно использовать облепиховое или миндальное масло. Из других рецептов помогает смесь яблочного уксуса и мёда, настойка прополиса. После прополиса смажьте болячку настойкой календулы или ромашки.

Герпес-вирусное заболевание, поэтому и лечить его надо не солярием и луком, а специальными препаратами. У меня вечная простуда на губах. Пока не познакомилась с Инфагелем, были вечные страдания. Хоть паранджу надевай. Случайно прочитал на их сайте. Очень рекомендую.

5. Людмила
6 января 2013 г., 13:24

Лучшее средство-оксалиновая мазь

6. Игорь Василенко
18 января 2013 г., 15:27

15 лет мучился частыми рецидивами герпеса на глазах (кератит). Потом придумал применять для предупреждения рецидивов природное противовирусное средство- чеснок.Смазываю разбавленным соком чеснока кожу век закрытых глаз 3-4 раза в день до легкого жжения кожи . Фитонциды чеснока проникают через кожу в глаза и подавляют активность вирусов. При этом в глазах нет никакого жжения, глаза остаются спокойными. За 10 лет применения чеснока ни разу не было кератита. Тогда я решил проверить- может быть больше не надо применять чеснок и отменил его. Через 2 недели получил кератит. Вылечился глазным гелем Вирган. Теперь опять применяю чеснок и более 2-ух лет нет кератита.Появление кератита после отмены чеснока свидетельствует о том, что он действительно 10 лет подавлял активность вирусов. Можно надеяться, что постоянное смазывание настойкой чеснока других мест , где проявляется герпес, может предотвратить его рецидивы. Сразу возникает проблема ЗАПАХА чеснока. С учетом моего многолетнего опыта предлагаю начать с одной процедуры с чесноком в сутки-перед сном (ежедневно!). Запах чеснока исчезнет к утру. Возможно, что одной такой процедуры в день будет достаточно, чтобы фитонциды чеснока подавляли активность вируса герпеса и препятствовали появлению герпеса. По крайней мере шансы на это есть. Применение чеснока безопасно для здоровья. Так что применяйте этот метод и, надеюсь, что рецидивов герпеса у Вас больше не будет-как с чесноком нет у меня рецидивов глазного герпеса более 12-ти лет. При малых размерах проблемной зоны ее лучше натирать срезом дольки чеснока, смоченным водой. Нужно часто обновлять срез чеснока для лучшего выделения сока. При использовании настойки чеснока желательно, чтобы она каждый раз была свежей (срок хранения в холодильнике не более 3-х дней).Пробуйте и пишите.

7. Таня
7 февраля 2013 г., 15:46

Я давно забыла, что такое обострение герпеса. Спасибо врачу, посоветовавшему гель Виру-Мерц. Если это не панацея, то очень эффективное средство.

8. Станислав
20 февраля 2013 г., 05:11

Слышал, что герпес реже появляется при употреблении листьев и цветков одуванчика.

9. Александр
27 февраля 2013 г., 00:03

Татьяна, я так же использую гель виру-мерц.Очень толковый гель в наше время, спасает меня вот уже около полугода.

10. В
10 марта 2013 г., 12:40

Никакие мази не помогают. Только таблетки ацикловир