Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Здоровье

Иммуномодуляторы при гриппе: как они работают?

Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
В последние годы в лечении гриппа появилась новая тенденция — отказ от других лекарств в пользу иммуномодуляторов при гриппе. Считается, что они заставляют иммунитет самостоятельно справляться с болезнью. Но так ли они безобидны, как принято считать?

Как иммуномодуляторы помогают иммунитету

Иммуномодуляторы — природные или синтетические вещества, которые имеют влияние на иммунную систему, изменяя ее состояние. Иммуномодуляторы при гриппе активируют клетки, отвечающие за иммунитет, и таким образом повышают защитные свойства организма, усиливая его сопротивляемость вирусу. Такие препараты могут как повышать иммунитет, стимулируя его, так и понижать. При гриппе используется первая группа иммуномодуляторов — иммуностимуляторы.

Не следует бессистемно принимать иммуномодуляторы при гриппе или другом вирусе, так как они могут подменять работу иммунной системы. Это опасно тем, что иммунитет теряет свою «боевую готовность» и перестает противостоять самостоятельно. Таким образом, слишком усердно стимулируя иммунитет, вы рискуете сильно понизить свою сопротивляемость болезням. Особенно осторожно следует рекомендовать иммуномодуляторы детям — до 7 лет их иммунитет только формируется.

Природные иммуномодуляторы при гриппе

Эффективными при лечении гриппа являются растительные, то есть природные иммуностимуляторы, такие как плоды шиповника, экстракт корней элеутерококка, китайский лимонник, эхинацея пурпурная, золотой корень, мелисса, шалфей, алоэ и др. Эти средства также рекомендуют использовать в качестве профилактических. Природные иммуномодуляторы при гриппе могут иметь противопоказания — так, препараты из шиповника нельзя употреблять при гастрите, эндокардите, тромбофлебите. При повышенной кислотности противопоказан алоэ.

Иммуномодуляторы при гриппе — не волшебная безобидная таблетка, но хорошее подспорье, если использовать его в разумных дозах. Помните, что прием иммуномодуляторов — лишь часть комплексного лечения при вирусе гриппа.

Перейти к обсуждению 6
6 комментариев

Последний комментарий 14 января 2015 г., 20:11

Сначала показывать:
1. Аленка
20 августа 2012 г., 17:26

Целиком и полностью согласна на счет того, что нужно более природным всем повышать свой иммунитет. Я вот именно поэтому предпочитаю если и пить какие-то средства, то исключительно на травах, как например Витогмал.

2. Катя
14 января 2015 г., 19:31

Неверно. Есть иммуномодуляторы, которые можно и от года принимать и раньше даже, типа виферона или цитовира. Ничего страшного нет в них, а народные средства что-то помогают не так хорошо

3. Amina
14 января 2015 г., 19:43

Мне кажется, что природные иммуностимуляторы - лучшие иммуностимуляторы. Что может быть лучше, чем сама природа для организма? Я вообще за науку, но тем не менее никакая химия никогда не заменит натуральных компонентов. Так что считаю природные иммуностимуляторы хорошей альтернативой антибиотикам.

14 января 2015 г., 19:49

Сейчас столько детей, страдающих аллергией, и мой сын не исключение. Для нас иммуномодуляторы - альтернатива антибиотикам. Постоянно даем для профилактики, нам очень помогает, и аллергии не разу не было, и ОРЗ редко стал болеть.

14 января 2015 г., 20:04

Хотелось бы еще подчеркнуть, что иммуномодуляторы обладают сравнительно небольшим рядом побочных эффектов. Вот насколько я знаю, они могут вызывать незначительные понижения давления, а еще у принимающего может оказаться их индивидуальная непереносимость, но опять же, как я слышала, это встречается достаточно редко.

6. Анна
14 января 2015 г., 20:11

Моя дочка постоянно страдает аллергией, нам нельзя кушать картошку и всю молочную продукцию, а ей хочется кашки и молочка((( мне посоветовали имуномодулятор, чтобы иммунитет поднять и двух зайцев убить - дертатиты и ОРЗ.