Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Здоровье

Хроническая простуда: как перестать болеть "без конца, без края"?

Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Обычная простуда - это то, с чем мы сталкиваемся на протяжение всей жизни. Обычно симптомы ее не доставляют особенных проблем и проходят через день-другой. Но хроническая простуда - это уже повод для беспокойства. Понимание причин хронической простуды – важный шаг в профилактике и лечении этой болезни.

Причины хронической простуды

Доктора до сих пор спорят даже по поводу причин обычной, не то что хронической простуды. Многие считают, что простудиться можно, немного посидев на сквозняке, на стуже - не зря же болезнь называется «простуда». Однако ученые до сих пор не установили прямую связь между пребыванием на холоде и последующей болезнью. Конечно, как и другие болезни, например, грипп, простуда чаще всего случается с нами в зимнее время. Однако, может быть реальная причина негативной статистики в том, что зимой мы проводим больше времени в закрытых помещениях, вместе с уже инфицированными людьми, а холодная погода здесь вовсе ни при чем?

Риновирусы или синусит?

Большинство простудных заболеваний вызываются риновирусами и поэтому возникают спонтанно, передаваясь от одного человека к другому. Заражение вирусом от другого человека – вот основная причина любой простуды. Обычный механизм передачи - через слюну или назальные выделения. Однако, некоторые факторы повышают вероятность заболевания: нарушения сна или повреждение иммунной системы. Другой причиной может быть недостаток в организме витамина D, из-за чего также ослабляется иммунитет.

Некоторые специалисты придерживаются теории, что хроническая простуда на самом деле - это одна из форм синусита, или его разновидностей. Синусит, протекающий в мягкой форме, может пройти даже без специального лечения, поэтому он так напоминает простуду, однако в случае с синуситом рецидив более вероятен. При синусите возрастает риск заболеваний других органов: носа, легких, горла или ушей. Синусит также подвергает испытанию иммунную систему, делая организм менее защищенным вообще от любого другого заболевания.

Хроническая простуда: замкнутый круг

Во многих случаях хронической простуды, человек на самом деле просто снова инфицируется тем же вирусом, до того, как организм успел выработать антитела, которые могли бы противостоять заражению. Это может случиться из-за того, что вирус остается на бытовых предметах, которыми пользуется человек, например на зубной щетке. Это может также произойти, если первоначальными вирусом был заражен кто-то, кто находится с человеком в постоянном контакте. Как только первоначальная жертва вируса начала выздоравливать, у друзей или родственников могут проявиться те же симптомы и человек снова заразится. Этот цикл может продолжаться бесконечно, если только не предприняты меры по ограничению контакта между больным и теми, кто потенциально может заразиться.

Почти все специалисты сходятся во мнении, что каковы бы ни были изначальные причины хронической простуды, она сохраняется из-за ослабленной иммунной системы. Нарушение сна или невозможность нормально отдохнуть во время болезни могут подготавливать почву в организме человека для следующего цикла болезни и так может продолжаться очень долго. Аналогично, занимаясь повседневными делами, человек будет продолжать заражать окружающих, а они, в свою очередь будут «возвращать» ему его же вирусы, после того ему в очередной раз удастся выздороветь.

Следование советам доктора и забота о своей иммунной системе (с помощью витаминов, здорового сна, через избегание контактов с больными) – это очевидные решения, которым, тем не менее, часто не придают значения.

Перейти к обсуждению 15
15 комментариев

Последний комментарий 12 апреля 2017 г., 23:48

Сначала показывать:
1. Инна
29 июля 2012 г., 12:22

наверное, нужно прокачать нервную систему. все же чаще всего заболевают, в моем окружении по карйней мере, от стрессов и усталости.
борюсь с ними периодическим расслаблением. у меня всегда под рукой добрые фильмы на компе, лавандовый крем для тела, фитовороночки реамедовские для ушей. в общем расслабляюсь как могу)

2. Лариса
12 ноября 2012 г., 03:22

Мне помогает укрепить иммунитет и забыть про простуды средство Леветон ФОрте. Принимаю уже больше года и не болею.

3. Марго
11 февраля 2014 г., 18:55

Я предпочитаю бороться с простудой народными методами, но иногда и лекарства принимаю - ринзу или афлубин.

4. Варя
17 февраля 2014 г., 14:35

А я в случаях простуды, стараюсь одеться потеплее, уменьшить температуру в комнате, проветрить помещение, обильно пить травяные чаи с ромашкой, шалфеем и малинкой, и постельный режим. Практически всегда помогает, буквально за недельку можно выздороветь.Обычно так и спасаюсь, но в случае гриппа, всегда обращаюсь за помощью к врачу, потому что считаю, самолечением, в таких случаях, заниматься не стоит,тем более, что сейчас такое разнообразие лекарств от простуды,что можно быстро выздороветь, без риска для здоровья.Недавно слышала краем уха, когда стояла в банкомат за зарплатой люди говорили о противопростудном лекарстве инфлюнет. Кто принимал его, поделитесь впечатлениями.

5. Рая
18 февраля 2014 г., 10:16

Советы прикольные,мне понравились. А у меня, панацея от простуды, это лимончики, кушаю их на протяжении всего года, а на осень перекручиваю на мясорубке с сахаром и пью с чайком, усиленно, пока простуда обходит стороной. Единственное, такой рецепт может не подойти людям, у которых проблемы с желудком.

6. Лола
18 февраля 2014 г., 12:19

Все народные методы хороши, но мы не можем знать всего, а вот эта малость может привести к тяжелым последствиям. Я, например, совсем недавно узнала,что чай с малиной, нельзя пить при высокой температуре, потому что он приводит к обезвоживанию организма, и сгущает кровь, а это очень опасно, могут возникнуть осложнения.Конечно, я не параноик, и не бегу к врачу при первых же симптомах простуды. В этом году тоже успела переболеть, и лечилась инфлюнетом, мне кстати тоже понравился этот препарат, после его приёма сразу же почувствовала существенное облегчение, и дышать стало легче, и головная боль с ознобом прошли, а через 3 дня, как начала его пить, и вовсе забыла о болезни.

7. Геля
19 февраля 2014 г., 10:15

Вот это да, о малине первый раз такое читаю, с самого детства только ею и спасались при простуде, а выходит, что нельзя...Я до сих пор ею лечусь и кушаю просто так, в качестве профилактики, не болею.

8. Светик
20 февраля 2014 г., 16:46

Это же хорошо, что практически не болеете... А я вот, такими показателями, похвастаться не могу, болею часто, так как работаю с людьми. Но к сожалению не все болеют дома, поэтому и разносят заразу, инфлюнет мне тоже понравился, особенно в саше со вкусом лесных ягод. Уже дважды помог быстро справится с простудой.

9. Машенька
23 февраля 2014 г., 05:29

А я пока не принимала инфлюнет, хотя читаю за этот препарат уже не первый раз, нужно будет и себе купить на случай простуды, сибирским здоровьем я не отличаюсь, болею довольно часто, а до окончания холодов еще почти месяц. Мало ли что.

10. Мастер
20 октября 2014 г., 04:28

Иммунитет- это способность организма человека сопротивляться заболеваниям с помощью физиологических, химических и энергетических средств защиты. Для повышения защиты организма от неблагоприятных условий внешней среды достаточно ежедневно выполнять дыхательные формы (упражнения) направленные на стимулирование иммуной и лимфатической систем организа. Занимайтесь по системе дыхательной терапии "Русское Здоровье" и вы сохраните своё здоровье на долгие годы!,