Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Здоровье

Как выглядит аллергия: симптомы и признаки

Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Любые признаки аллергии — повод для беспокойства. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем быстрее устраните причину такой поломки организма. Поэтому не мешало бы знать, как выглядит аллергия, чтобы ни с чем ее не спутать.

Как выглядит аллергия: кожные реакции

Важно знать как выглядит аллергия, чтобы не принять ее проявления за другие болезни и не заниматься бесполезным самолечением. Так, зачастую, аллергию путают с грибковыми заболеваниями или чесоткой. Или же, наоборот, некоторые матери не сразу определяют у своих детей ветряную оспу, думая, что сыпь — это проявление какой-то аллергической реакции.

Чаще всего аллергия выглядит как крапивница — она появляется внезапно и может сохраняться от нескольких часов до нескольких суток. На вид крапивница выглядит как бледно-красные припухлости, локализующиеся на отдельных участках или же по всему телу. Если крапивнице сопутствуют такие симптомы как высокая температура, боль в животе и диарея, следует немедленно обратиться к врачу. Если кожная аллергическая реакция возникла на определенных участках тела, которые контактировали с аллергеном, то речь идет о контактном дерматите, чаще всего вызывающемся металлами, косметикой, бытовой химией. В отличие от крапивницы, которая возникает практически сразу после контакта с аллергеном, контактный дерматит зачастую проявляется не сразу — чувствительность к аллергену развивается в течение нескольких недель и реакция проявляется лишь при следующем контакте. Основные признаки того, как выглядит аллергия при контактом дерматите, это появление пузырей на пораженном месте, сопровождаемое зудом. Для лечения необходимо в первую очередь выявить аллерген и прекратить контакт с ним. Аллергию может вызвать даже холод — в этом случае кожной реакцией является холодовый дерматит, при котором кожа пересушивается, шелушится, чешется и покрывается пятнами.

Как выглядит аллергия: другие реакции

Существует масса признаков того, как выглядит аллергия, в случае, если кожных реакций нет, или они слабо выражены. Так, признаками аллергии могут быть покраснение и слезоточивость глаз, или даже аллергический конъюнктивит. Если же аллергия выглядит как припухлость — век, щек, губ и лица, то речь идет об отеке Квинке, опасном тем, что он может вызвать опухание гортани и тем самым вызвать удушье. По сути, отек Квинке — это та же кожная реакция, но более глубокая, чем крапивница, затрагивающая подкожную клетчатку. Аллергическим может быть насморк — так называемый аллергический ринит, который возникает как реакция на контакт с пыльцой растений, пылью, спорами грибов, нередко сопровождаемый чиханьем и зудом.

Даже если вы точно знаете, как выглядит аллергия, помните, что при любых подобных или похожих признаках лучше всего обратиться к врачу — он определит природу ваших симптомов и назначит корректное лечение.

Перейти к обсуждению 23
23 комментария

Последний комментарий 7 января 2018 г., 12:51

Сначала показывать:
1. O_o
11 июля 2012 г., 00:46

Достаточно утром и вечером обрабатывать нос спреем назаваль, чтобы аллергия прошла. Вообще, для меня это лекарство и слово ╚защита╩, как синонимы. Не каждый человек, имеющий стойкий иммунитет может представить, каково это быть заложником воздушных аллергенов. А представьте, что у вас ооооооочень сильная простуда и нос заложен, каково? Дабы не накаркать, запаситесь спреем, мало ли что ┘

2. Наталия
28 сентября 2012 г., 23:01

Странно, что не пишут, что аллергия может быть от чего угодно! Еще бы я добавила что, симптомы хорошо снимает тавегил.

3. Виктория
7 октября 2012 г., 02:15

Снимать симптомы не так важно, как убрать из организма человека аллерген, который и вызвал аллергию, а лучше, чем Полисорб это никто не сделает, так говорят врачи и мы это испытали, очень им довольны!!!

4. Kiea
26 октября 2012 г., 14:49

У меня тоже аллергия на пыльцу =( При том на совсем разную. По большей части на цветы. Для меня было сюрпризом когда я вышла из самолета в Египте и через 10 минут у меня начался жуткий отек! Слава бог с собой прихватила Назаваль, прыснула и вскоре полегчало.

5. Чапаев
27 октября 2012 г., 18:53

Меня тоже назаваль спасает, не знаю как раньше без него жил, тяжело было очень, меня такая ситуация в Турции настигла, хотя я зимой вроде ездил, хорошо что я его с собой взял. Кстати, такая аллергия дает отговорку перед женой, на вопрос - Почему ты мне цветы не даришь? хотя это лишь слова, я лучше за цветами ходил, чем не мог ощутить их запах. хотя ничего тут уже не сделаешь.

6. Аргентум
1 ноября 2012 г., 13:59

у меня сильная аллергия на яйца. ная это я конечно не готовлю их но иногда они попадаются мне в пище- например в ресторане.( и не откажешься от того же салата- перед клиентами неудобно (( ) ношу с собой энтеросгель. так как когда сразу его приму аллергия не так сильно проявляется и проходит быстрее

7. Ленок
5 ноября 2012 г., 21:04

Подтверждаю, энтеросгель поможет, если только кушать правильно, все таки организм чистите, незачем его опять засорять. Только сколько принимать я не совсем понимаю, мне врач сказал месяц, а у меня через неделю уже почти все прошло, я и перестала - мало ли что. Надеюсь не зря перестала и сыпь опять не появится :(

8. Анастасия
7 ноября 2012 г., 01:33

Я всё перепробывала...и спреи, и крема и народные средства...от сыпи и покраснений мне учше всего помог энтеросгель. Я конечно сочетала курс со строгой диетой, сейчас всё в норме. Если ем запрещенные продукты и перед застольями- стараюсь принимать энтеросгель заранее.

9. Антоша
2 декабря 2012 г., 20:01

Да, Назаваль поддерживаю! Аллергены может и не выведет, но зато и новым в организм попасть не даст! У меня у самого на пыльцу аллергия, по весне прям жуть таращит, я как только чувствую, что припирает - тут же спреем прыскаю и отлично всё, отпускает! А так до этого таблетки пробовал, но это всё химией себя пичкать, от них потом то спать клонит, то голова не та совсем! Да и спреем проще и спокойнее, он пыльце в организм попасть не даёт, а таблетки лечат, когда поздно уже! В общем я вам по личному опыту советую!

10. КрасКвас
11 февраля 2013 г., 18:27
Kiea

У меня тоже аллергия на пыльцу =( При том на совсем разную. По большей части на цветы. Для меня было сюрпризом когда я вышла из самолета в Египте и через 10 минут у меня начался жуткий отек! Слава бог с собой прихватила Назаваль, прыснула и вскоре полегчало.[/quote]
[quote="Виктория"]Снимать симптомы не так важно, как убрать из организма человека аллерген, который и вызвал аллергию, а лучше, чем Полисорб это никто не сделает, так говорят врачи и мы это испытали, очень им довольны!!!

Знаете, убирать из организма аллерген, это звучит немножко странно. А если аллергия на пыльцу трав, как у меня... как прикажете ее убирать... Вот тут почитайте интересно про аллергию.... newsland.com/news/detail/id/1092981/ А с аллергией врачи борются многие десятилетия, и пока единственная эффективная терапия это повышение иммунитета к аллергенам через метод АСИТ (аллергенная иммунотерапия) .. это когда вводят небольшие дозы аллергена и вырабатывается сопротивляемость в организме. Я от своей беды по методу АСИТ принимаю оралейр таблетки, и лечение это долгое, а не как тут пишут, раз и все....