Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Здоровье

Как победить простуду: советы и рецепты

Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
К советам, как победить простуду, многие относятся с пренебрежением: думают, что небольшой насморк, покашливание и легкая слабость в теле могут пройти само собой. Но тут все зависит от силы вашего иммунитета, иногда он действительно может справиться с начинающейся простудой сам. Но как победить простуду, если иммунитет не сдюжил?

Как победить простуду: распознать первые признаки

Как победить простуду? Ответ один: «Лечить!» Если вы чувствуете, что заболеваете, срочно предпринимайте меры! Главная причина простуды — это вирусы. А они распространяются по телу очень быстро, поэтому вы даже не заметите, как уже лежите в постели с градусником под мышкой и полным набором воспалительных процессов в организме (насморк, боль в горле, кашель). В таком случае, вы безответственный больной, проигнорировавший первые признаки простуды.

Первый шаг к победе над хворью - принять горячий душ или ванну. Но долго там не засиживайтесь, 10-15 минут хватит. Затем сразу же ложитесь под одеяло и выпейте, уже в постели, что-либо горячее и потогонное. Например, чай с малиной или медом и лимоном или настой липового цвета. Липа — отличное потогонное средство, не удивляйтесь, если проснетесь на следующее утро в мокрой постели и такой же мокрой пижаме. Но зато наутро результат ощущается сразу (при условии, если вы предприняли меры вовремя).

Если не можете принять душ или ванну, пропарьте ноги с сухой горчицей (1ст.л. на таз воды). Если и это невозможно сделать, разотрите ноги водкой и укутайте их в шерстяные носки сразу же. В принципе, водкой или уксусом, разведенными в пропорции один к двум с водой нужно растирать все тело, но это советуют делать при высокой температуре. Если таковая у вас имеется, нужно пить клюквенный или брусничный морс — это отличное жаропонижающее средство. Помните как дышали над картошкой? Этот рецепт вечен. Сварите картошку, слейте воду, накиньте на голову полотенце и дышите-дышите над ней в течение минут 10.

Как победить простуду: боремся с последствиями

Если болезнь уже запущена и процветает в вашем организме, не давая вам покоя и сна, будем бороться с каждым из воспалительных процессов отдельно.

Помощь при насморке:

  • помогает ножная ванна с горчицей, но это противопоказано людям с заболеваниями сердца и почек, а также при варикозе;

  • ватные тампоны, смоченные в луковом соке. Закладываете их 3-4 раза в день на 10-15 минут в каждую из ноздрей;

  • надавите чеснок и вдыхайте его пары — тоже действенное средство от насморка;

  • помогает сок свеклы, капусты или алоэ. Его нужно капать по 3-4 капли в каждую ноздрю 3 раза в день.

Помощь при кашле и боли в горле:

  • начинайте полоскать его раствором фурацилина. Он продается в таблетках. 1-2 таблетки растолочь в стакане теплой воды и полоскать 4-5 раз в день по 2-3 минуты. Учтите, лекарство это на вкус не из приятных;

  • горчичники. Опять же рецепт из детства. Сначала грудь натрите камфорным маслом до легкого покраснения кожи. Затем ставите на грудь горчичники на ночь. Наутро должно боль в горле должна угаснуть.

  • сок редьки с медом — это отличное средство при сухом кашле. В вымытой редьке вырезаете глубокое отверстие, наполняете ее медом и оставляете на 3-4 часа. Затем получившееся лекарство принимать по 1ч.л. 3-4 раза в день до еды и перед сном.

К сожалению, никто еще не придумал вакцины от простуды, так как вирусы, вызывающие ее, каждый год меняются, и они вынуждают нас бороться с ними снова и снова. А что бы не задаваться каждый раз вопросом «Как победить простуду?» нужно постоянно заботиться о своем организме и поддерживать его иммунитет.

Перейти к обсуждению 14
14 комментариев

Последний комментарий 12 мая 2017 г., 00:40

Сначала показывать:
1. Ласка
12 ноября 2012 г., 03:29

А я про простуду уже и не вспоминаю. Почти полтора года пью Леветон Форте и в результате не болею.

2. Валерия
5 февраля 2014 г., 20:40

А у меня не получается не болеть, постоянно нахожусь в окружении людей, волей не волей, все равно заболеешь.

3. Зара
6 февраля 2014 г., 21:18

Хорошая статья, но в который раз убеждаюсь, что нашему народу все нужно разжевывать и класть в рот, будучи уже в довольно зрелом возрасте, моя подруга умудрилась принять душ с температурой, тем самым усугубив свое и без того не легкое положение. Вот так начитаются советов, а в каких случаях ими пользоваться не знают, вот и получается один вред, а не польза от самолечения. Я все таки за консультацию с доктором. Работаю как и все, времени свободного практически нет, но когда подхватила простуду сразу побежала к доктору, он выписал мне инфлюнет, пару дней и от симптомов , и следа не осталось, а подруга еще две недели провалялась в больнице с пневмонией, после своего самолечения.

4. Даниель
7 февраля 2014 г., 10:19

Какая то бестолковая у вас подруга, хоть и не молодая,у меня даже ребенок знает, что при температуре нельзя принимать ни душ ни ванну, только обильное теплое питье и постельный режим

5. Кира
9 февраля 2014 г., 16:47

Да о чем мы спорим, люди действительно разные встречаются, и возраст здесь роли совсем не играет.Я не противник народных методов лечения, но только при условии что они проверены и 100% помогают. Я в борьбе простудой использую и народные методы на ранних стадиях, и медикаменты. Инфлюнетом тоже лечилась, очень понравился препарат, мало того что быстро ставит на ноги, еще и иммунитет стимулирует, и совсем не влияет на сосуды, благодаря такому веществу, как рутозид.

6. Ира
17 февраля 2014 г., 14:38

А я сегодня с работы принесла простуду, все тело ломит, голова болит, нос не дышит, в общем состояние ужасное. Сижу и думаю, чтобы такого съесть, чтобы не болеть. Народными средствами, кроме чая с малиной, никогда не лечилась, а таблетки не знаю какие покупать, их сейчас море. А что это за инфлюнет такой? В чем продается и как принимать нужно? На больничный все равно не отпустят, работать не кому, а в таком состоянии ходить на работу просто не реально.

7. Юлианна
17 февраля 2014 г., 21:05

А может вам все таки лучше на консультацию к доктору, а не в инет, если это простуда, еще пол беды, а если грипп, то нужно очень серьезно подойти к проблеме.

8. Оленька
18 февраля 2014 г., 10:22

Не знаю, кому как, а мне инфлюнет очень понравился в саше, очень приятный вкус мяты, к тому же не дорогой и не дефицитный, мне его доктор выписывал по одному пакетику после еды, три раза в день, а есть еще и в капсулах, это уже дело вкуса, кому что нравится.

9. Геля
19 февраля 2014 г., 10:17

На самом деле, особо большой разницы нет, в чем принимать инфлюнет, я принимала в капсулах, эффект одинаковый, быстро снимает все симптомы простуды, главное следить за своим самочувствием. В идеале , конечно отлежаться дома, но если такой возможности нет,то пить лекарство и следить за своим здоровьем, если улучшения не предвидится, то к врачу все равно идти придется.

10. Гость
19 марта 2014 г., 13:20

О, да тут любители инфлюнета собрались))))
ну тоже кстати, вариант.
Бонусом еще можно закупиться шалфейными таблетками и спреем генферон лайт. Чтобы уж во все оружия.