Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Здоровье

Лечебные свойства оливкового масла: самый полезный в мире жир

Текст: Алена Порошина
Фото: TS/Fotobank.ru
Лечебные свойства оливкового масла трудно переоценить. Недаром еще древние греки называли оливу деревом жизни, здоровья и плодородия. Чем же конкретно полезно оливковое масло для современного человека и его здоровья?

Оливковое масло: краткая справка

Лечебные свойства оливкового масла настолько высоки, что нередко оливковое масло называют в числе самых полезных продуктов для здоровья. Хотя, если верить статистике, на оливковое масло приходится только 3% всего потребляемого в мире растительного масла. И это несмотря на тот факт, что чистое масло оливы, полученное путем прессования – один из редких продуктов, который усваивается нашим организмом на все 100%.

Прежде чем говорить о лечебных свойствах оливкового масла, стоит упомянуть, что этот продукт также оказывает благотворное влияние и на нашу внешность, что для любой женщины немаловажный факт. Оливковое масло улучшает структуру кожи и волос (причем для этого его не только употребляют в пищу, но и используют в качестве ингредиента для питательных масок). Даже в процессе похудения и нормализации обмена веществ оливковое масло играет не последнюю роль. Несмотря на то, что по сути своей этот продукт является ничем иным, как жиром. Почему же тогда диетологи настаивают на его включении во все диеты? Секрет в том, что олеиновая кислота, которая присутствует в оливковом масле, стимулирует в нашем организме выработку особого вещества, сигнализирующего в мозг о насыщении. Таким образом оливковое масло успешно и надолго подавляет чувство голода. Разве это не веский повод завести у себя на кухне бутылочку ароматного целебного оливкового масла?

Лечебные свойства оливкового масла

Теперь непосредственно о пользе оливкового масла для здоровья человека. Во-первых, этот продукт – рекордсмен по снижению уровня холестерина. А значит, он незаменим для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезни Альцгеймера и других недугов. Еще одно лечебное свойство оливкового масла – оно обладает противовоспалительным эффектом, а значит крайне полезно при любом воспалении в организме: начиная от ангины и заболевании десен, и заканчивая тромбофлебитом, язвой желудка или, скажем, половыми инфекциями. Кстати именно поэтому в лечебной диете стол 1, которую врачи прописывают при язве желудка, оливковое масло играет ключевую роль.

В оливковом масле содержатся особо ценные олеиновая и линолиновая кислоты, а также витамины А, D, Е, К. В основном именно этот набор и обеспечивает лечебные свойства оливкового масла. Среди которых:

  • нормализация процесса пищеварения, профилактика и лечение большинства заболеваний ЖКТ;

  • повышение иммунных функций;

  • замедления процесса старения тканей и органов (за счет большого количества антиоксидантов, которые содержатся в оливковом масле);

  • улучшение умственной деятельности, укрепление памяти, эффективная профилактика нервных расстройств;

  • активное участие в скорейшем заживлении ран и травм;

  • защита слизистой желудка от возникновения язв;

  • укрепление костной ткани;

  • эффективная профилактика онкологических заболеваний;

Не лишним будет упомянуть, что лечебные свойства оливкового масла сослужат хорошую службу беременным женщинам. Польза обеспечивается благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, которые участвуют в формировании мозга будущего ребенка, а также его нервной системы.

Какое оливковое масло обладает наилучшими лечебными свойствами?

Чтобы ощутить на себе все полноту лечебных свойств оливкового масла, необходимо знать, какой продукт наиболее полезен. Выбирать следует масло, приготовленные путем холодного отжима (иногда говорят также - прессования). Надпись на этикетке должна гласить: «Extra virgin olive oil». Это значит, что при получении масла использовались только механические средства, и никакой тепловой или химической обработке оно не подвергалось. Именно такой вид оливкового масла – нерафинированное, холодного отжима – обладает наиболее высокими полезными качествами.

Перейти к обсуждению 17
  • Дата: 29 марта 2012
17 комментариев

Последний комментарий 9 февраля 2018 г., 16:15

Сначала показывать:
1. Павел
11 марта 2014 г., 19:51

Статья огромнейшая, но хотелось бы еще добавить плюсов оливкового масла.
+ Сердечно сосудистая система: способствует профилактике атеросклерозе и его осложнений.
+ Кожа: усиливает защитные функции и повышает тонус эпидермиса.
+ Костная система: стимулирует рост костной ткани, за счет улучшения кальция организмом... Подробнее, с позволения
автора, тут http://zdorovie-tyt.ru/питание/оливковое-масло.html

1 апреля 2014 г., 21:55

Я стала натощак по ложке масла пить и уже через пару недель заметила эффект по состоянию волос - прям ожили, хотя в уходе за ними ничего не изменилось. Польза ощутимая, только не всякое масло вкусное, бывает горчит и послевкусие остаётся, вот итлв хорошо пьётся. Ещё заметила, лицо перестало шелушиться, всё-таки витамины делают своё дело...

3. Гость
11 мая 2014 г., 09:06

"Ваше питательное вещество чтобы было лекарственным средством, а лекарственное средство питательным веществом" Гиппократ

4. Виктория
19 мая 2014 г., 14:34

Чем горче масло тем оно свежее и лучше

5. Павел
19 июля 2014 г., 20:18

Что за бред..если горькое-значит хранилось неправильно + сорт оливок разный.это далеко не показатель качества

6. Гость
29 августа 2014 г., 20:24

kak maslo mojet ne gorchit esli svejie olivki gorkie? ih spressovali - oni otdali svoi sok i polychilos maslo. eto naoborot pokazatel kachestva, potomy chto so vremenem svejee maslo gorech teryaet i ono stanovitsa menee poleznum. Ya govoru za maslo pervogo, holodnogo otjima

7. Гость
28 сентября 2014 г., 18:15

Оливковое масло первого года всегда горчит.

8. Гость
28 сентября 2014 г., 18:19

А если настоящее оливковое масло храниться в холодильнике, у него должны появиться белые хлопья. Это признак качества и натуральности.

9. Елена Гарсия
23 октября 2014 г., 19:54

Оливковое масло Экстра Вирджин имеет вкус оливок, в зависимо-
сти от их сорта, может иметь различные сочетания вкусов: зеленых
фруктов, молодого яблока и ореха, горных трав и томатов. Но все
оно обязательно должно в большей или меньшей степени горчить.

10. Елена Гарсия
23 октября 2014 г., 20:03

Например ,есть оливковое масло их оливок сотров из Испнаии , у которого особенно мягкий вкус, но горчика дела вкуса. В Испнаии с огромной традицией выращивания и производсва, эта горчинка придает особый "шарм" и очень ценится гурмэтами.