Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Здоровье

Польза шоколада: изысканное лакомство для защиты здоровья

Текст: Елена Долина
Фото: TS/Fotobank.ru
О пользе шоколада известно давно. Правда, речь идет всегда только о темных сортах шоколада, в которых присутствуют какао-порошок – и чем выше его процент, тем полезнее продукт. Белый же шоколад, например, вообще не содержит какао-порошок, а только лишь сахар и какао-масло, поэтому говорить о какой-либо существенной пользе белого шоколада по меньшей мере бессмысленно.

В чем польза темного шоколада?

Современные ученые нередко вносят шоколад в список самых полезных продуктов. Прежде всего польза шоколада заключается в какао-порошке, который должен обязательно входить в состав так называемого «настоящего» шоколада. Информацию о процентном соотношении какао-порошка можно узнать на этикетке продукта, либо попросту приглядевшись к цвету лакомства: чем темнее шоколад, тем больше в нем какао-порошка, и тем продукт, соответственно, полезнее. Чаще всего темный шоколад, в котором какао-продуктов содержится более 65%, называют «горьким».

Темный шоколад, в котором в избытке содержится какао-порошок, полезен диабетикам (как бы парадоксально это ни казалось на первый взгляд), поскольку он обладает способностью снижать резистентность к инсулину. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в большом количестве в шоколаде, нормализуют давление, предотвращают закупорку сосудов и тромбообразование, снижают уровень вредного холестерина и защищают клетки кожи от действия свободных радикалов. Однако польза от шоколада будет только в том случае, если его употребление имеет строгие рамки – диетологи признают оптимально допустимую норму не более 45г в сутки.

Недавно американские ученые доказали, что регулярное употребление небольшого количества горького шоколада укрепляет сердечную мышцу и оберегает организм от риска возникновения инфаркта и инсульта. Смысл в том, что содержащиеся в горьком шоколаде биологически активные вещества и полезные флавоноиды препятствуют слипанию кровяных клеток – тромбоцитов. А значит – снижают вероятность образования тромбов в сосудах и защищают сердце.

Польза шоколада для красоты и настроения

Антиоксиданты, которыми богат темный шоколад, препятствуют старению клеток, помогая нам сохранять молодость и красоту. Кроме того, шоколад содержит такие полезные элементы, как кальций, фосфор и магний, которые питают наш главный «бортовой компьютер» - мозг. Благодаря этим элементам, мы умны и сообразительны, можем похвастаться отменной памятью и не бояться развития в преклонном возрасте старческого слабоумия.

Ну и наконец, ни для кого не секрет, что шоколад способен мгновенно улучшать настроение, наполняя жизнь оптимизмом и энергией. Объясняется этот феномен тем, что полезный магний, присутствующий в шоколаде, быстро и благотворно влияет на нервные клетки, успокаивая нас, снимая симптомы стресса и депрессии. Каждая девушка знает и без подсказки ученых, что достаточно съесть ломтик черного шоколада, чтобы любая грусть и обида тут же отступила. А еще каждая наблюдательная барышня подтвердит: если в период менструации замучили боли в животе и ломота во всем теле – полезно съесть немного горького шоколада: боль отпустит, а спазмы прекратятся.

Перейти к обсуждению 1
  • Дата: 10 апреля 2012
1 комментарий

Последний комментарий 8 мая 2015 г., 09:35

Сначала показывать:
1. Аноним
8 мая 2015 г., 09:35

Здравствуйте, хотелось бы определится для себя, каким главным свойством обладает шоколад, в чем его предназначение для жизнедеятельности человека?