Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Здоровье

Вред фастфуда: риск на скорую руку

Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Редко кто из нас хотя бы раз не пользовался услугами ресторанов быстрого питания, и уж точно все знают о вреде так называемого фастфуда для организма. Увы, быстро и вкусно в наше время не означает — полезно.

Вред фастфуда — не просто миф, а реальная угроза

Многие знают о вреде фастфуда, и тем не менее день ото дня продолжают потреблять его. При сегодняшнем бешеном ритме время на организацию здорового питания просто не хватает. Голод же ждать не может, поэтому, чтобы как можно быстрее заглушить его, мы бежим в ближайший ресторанный дворик или закусочную, покупаем что-нибудь очень вкусное (что ж тут кривить душой!), дешевое и то, что можно съесть очень быстро и желательно на ходу. Запив все это каким-нибудь холодным сладким газированным напитком, мы конечно жажду-то утолим, но вот проблем организму прибавим. Дело в том, что одна из самых главных проблем переваривания фастфуда вашим организмом заключается в том, что холодные напитки не позволяют расщепляться жирам, как правило, содержащимся в всех бургерах, люля-кебабах, хот-догах и прочих «звездах» быстрого питания. Диетологи советуют, если уж вы и вредите своему желудку фастфудом, то хоть запивайте его не сладким лимонадом, а чаем или кофе.

Чего-чего, а вот жиров в продуктах фастфуда хоть отбавляй. Некоторые могут поспорить, мол, в мясе и других натуральных продуктах тоже много жиров. Но они не учитывают того, что натуральные жиры не идут ни в какое сравнение с трансжирами, содержащимися в продукции фастфуда. Трансжиры получаются в результате переработки маргарина и растительных масел и являются очень опасными для организма. Не расщепляясь до конца, трансижиры не только откладываются в районе живота и бедер, но и забивают сосуды и клетки в нашем организме. И все это грозит онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом, а также проблемам в сердечно-сосудистой системе.

В обычном бургере из ресторана быстрого питания содержится неисчислимое количество консервантов: усилители вкуса, ароматизаторы, эмульгаторы, красители, стабилизаторы и прочее. Ни намека на натуральные продукты, одни пустые калории, и все это попадает к нам в организм, и вы вынуждаете его переваривать безумно тяжелые для него продукты (продукты ли?). А это все означает «Привет, гастрит, язва, панкреатит, холецистит, другие болезни желудочно-кишечного тракта».

Фастфуд как наркотик

К сожалению, существуют истинные «ценители» продуктов быстрого питания, для них слова о вреде фастфуда — пустой звук. Они могут объяснять такое равнодушное отношение к своему организму разными вещами: удобством, дешевизной, вкусом. На самом деле, производители фастфуда добавляют в эти привлекательные бургеры такие вещества, которые способны вызвать зависимость, похожую на алкогольную и наркотическую. В итоге вред фастфуда сказывается не только на пищеварительных органах и сосудах, но и вносит биохимические изменения в головном мозге до такой стадии, что человек уже не может питаться нормальной домашней едой, так как мозг требует фастфуда.

К счастью, все жалобы «жертв» фастфуда и диетологов были услышаны производителями, и теперь, в меню ресторанов быстрого питания можно увидеть салаты из свежих овощей, молочные продукты и фрукты. Естественно, заменой фастфуду может служить домашняя пища, но если вы не можете себе этого позволить, следите хотя бы за потребляемыми калориями и больше двигайтесь!

Перейти к обсуждению