Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Здоровье

Чем полезны печеные яблоки?

Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Яблоки знакомы нам с детства: их вкус, их польза, их задорный хруст. Аромат и вкус печеных яблок также многим напоминает о временах, когда они были детьми. Интересный факт: польза печеных яблок значительно больше, чем свежих. Интересно — почему?

Печеные яблоки — польза из духовки

Первым делом хвалят печеные яблоки, польза которых — тема отдельная, за нежный и тонкий вкус. Однако если о вкусах можно и поспорить, то вот полезны печеные яблоки совершенно точно - они выводят из организма плохой холестерин, а также помогают соединению свободных радикалов, ведь в них содержится много пектинов. Они – хорошее средство предупреждения различных опухолей, а так же помогают и при запорах, так как разрежают содержимое кишечника.

Польза печёных яблок очевидна и в помощи лечения дисбактериоза. Содержащиеся в яблоках пектины, способствуют усвоению бактерий в кишечнике. Также печёные яблоки хорошо восстанавливают пищеварение после операций на брюшную полость.

Печеные яблоки — как выбрать и как готовить?

При покупке старайтесь выбирать те яблоки, которые быстро темнеют при надрезе. Перед тем, как начать готовить, их стоит помыть в воде. После вырезать сердцевину, сделав конусообразный надрез и удалить все семена. Главное, чтобы надрез не был сквозным.

Самый простой рецепт приготовления - налить на противень небольшое количество воды и аккуратно разложить яблоки. Перед этим слегка смочите яблоки водой и насыпьте внутрь немного сахара. Выпекать следует, не более 20 минут. Это блюдо будет не только вкусным десертом, но и прекрасным гарниром к мясу или рыбе!

Рецепт поинтересней — традиционная сласть Западной Европы или яблоки в карамели. Яблоки вымыть. Тонким ножом сделать глубокий надрез вокруг плодоножки, удалить сердцевину. Смешать 1ст.л. сахара с молотой корицей. Всыпать в середину каждого яблока равную порцию получившейся смеси. Разогреть духовку до 220ºС. Яблоки поместить срезом вверх в жаростойкую форму, влить немного воды (слоем примерно 1 см) и поставить в духовку. Запекать 5–7 мин., в зависимости от размера яблок. Растопить в сотейнике сливочное масло, не доводя его до кипения. Добавить оставшийся сахар. Перемешать, уменьшить огонь до среднего и готовить, постоянно помешивая, пока сахар не начнет карамелизоваться, 5–7 мин. Снять с огня и полить карамелью яблоки. Дать карамели застыть.

Печёные яблоки являются вкуснейшим десертом, при добавлении в них корицы, орехов или мёда. Они служат отличным десертом к мясу или рыбе, их можно подать как отдельное блюдо. Единственное — не забывайте о мере, при злоупотреблении этим вкусным блюдом возможно некоторые послабление желудка.

Перейти к обсуждению 22
  • Дата: 16 апреля 2009
22 комментария

Последний комментарий 24 марта 2019 г., 08:06

Сначала показывать:
1. гость
21 мая 2012 г., 11:40

ммм, обожаю печеные яблоки! не знала, что они еще и такие полезные...

2. Гость
26 февраля 2013 г., 17:39

Ешьте печеные яблоки!

3. Ирина
29 сентября 2013 г., 14:14

Здравствуйте все! Спешу сообщить, что печеные яблоки хороши и просто сами по себе, без добавления сахара, меда, карамели и чего бы то ни было. В этом году у нас на даче в Подмосковье выдался необъятный урожай яблок. Вдруг заплодоносили все 11 яблонь, яблоки просто некуда девать. Члены семьи постановили съедать каждому по 10 яблок в день, но и этого оказалось мало. Раздавали родным, знакомым, но все равно приходилось и самим много есть яблок. Специально для этой цели купили морозильник, он забит "под завязку". Банки, склянки-все занято яблоками. Купили сушку, насушила целую наволочку яблок. Но яблоки все оставались и прибывали. От большого их количества уже начали болеть животы, а потом я и вообще не могла съесть ни одного яблочка-сразу начиналось вздутие, организм уже отторгал эти плоды. И я нашла для себя отличный выход-это печеные яблоки. Яблоки мою щеточкой, сердцевину не вырезаю. Просто раскладываю на противне, можно даже не подливать воды. Сверху яблоки прокалываю ножом в 2-3 местах, но и это не обязательно. Ставлю в духовку до появления на поверхности яблок пузырящейся пены-тогда они готовы. Они получаются очень сладкими, даже если запекать кислые сорта.Съесть их можно 10 штук зараз без всякого вреда самочувствию. Думаю, организму от этого только польза-ведь не кладу сахар. Они хранятся в холодильнике дня 2-3, за это время съедается все, что было на противне, одним человеком. Попробуйте, очень рекомендую!

6 ноября 2013 г., 09:39

Мне врач назначал печёные яблоки после очень серьёзной операции, когда мало что можно было кушать, запрещены были свежие фрукты-овощи, кроме бананов и огурцов, быстрые углеводы (сахар), и яблоки эти заменяли всё - и фрукты, и конфеты. С тех пор я и употребляю их в пищу постоянно, действительно очень вкусно и полезно! Сахар никогда не добавляю - при запекании даже кислые яблоки приобретают приятный сладкий с кислинкой вкус. Не годятся для запекания только мягкие, переспевшие плоды. Способ приготовления прекрасно описан Ириной в предыдущем комментарии, я их готовлю так же.

5. Гость
8 мая 2014 г., 16:39

а можно есть в день по одному яблоку целый месяц?

6. Вера
5 сентября 2014 г., 10:03
Гость

а можно есть в день по одному яблоку целый месяц?

Если съедать в день по одному я блоку, то будешь здоров.
При гастрите с повышенной кислотностью печёные яблоки прекрасная замена сырым, особенно кислым. Перестал болеть живот и вкусно и полезно!
PS Тоже запекаю без сахара с корицей, ммм, обожаю)

7. Гость
13 ноября 2014 г., 16:13

можно быстренько "запечь" в микроволновке, вкус как из духовки и быстрее значительно

8. Гость
27 февраля 2015 г., 08:52
Гость

Ешьте печеные яблоки!

Нееште хлеп, еште яблоки

9. Гость
28 февраля 2015 г., 18:50

микроволновка убивает все живое, запекайте в духовке и кушайте на здоровье! :)

10. Гость
31 марта 2015 г., 11:04

Про вред микроволновки поддержу - забудьте об этом приборе, советую как физик. Да, удобно, но микроволны действуют на пищевые продукты на молекулярном уровне, "взрывая" ее структуру за короткое время, убивая все живое... Обычная духовка, 20 минут и никаких хлопот. Стали меньше есть мучного.