Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Здоровье

Природные антиоксиданты: герои на службе молодости

Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Антиоксиданты – это вещества, которые могут защитить наш организм от повреждений, вызванных свободными радикалами. Самые мощные природные антиоксиданты включают бета-каротин, витамин А, витамин С и витамин Е. Чем они полезны?

Природные антиоксиданты: зеленый чай

Природные антиоксиданты — настоящее спасение для тех, кто стремится сохранить здоровье и молодость на долгие годы. Известно, что свободные радикалы вызывают преждевременное старение, болезни сердца и рак. Они попадают в наш организм из некоторых видов пищи, например, из жареной, которая справедливо считается вредной, из табачного дыма, а также из различных типов загрязнений окружающей среды, таких как смог.

Существует много видов естественных, природных антиоксидантов. Употребляя определенные напитки и виды пищевых продуктов, богатых антиоксидантами, можно потенциально уменьшить ущерб, которые наносят свободные радикалы нашему организму.

Одним из популярных напитков, содержащих природные антиоксиданты, является зеленый чай. Он использовался на протяжении веков в качестве традиционного лекарственного средства растительного происхождения. О пользе зеленого чая для здоровья написана ни одна книга. Среди трех основных видов чая - зеленый, черный и улун - зеленый чай содержит самое высокое количество антиоксидантов. Некоторые специалисты считают, что питье зеленого чая потенциально может подавлять рост некоторых видов рака, включая рак груди, толстой кишки и рака пищевода.

Природные антиоксиданты: витамин С и бета-каротин.

Другим мощным природным антиоксидантом является витамин С, который встречается в природе в составе цитрусовых – апельсинов и лимонов, киви, зелени, например, шпината, крестоцветных овощей, таких как цветная и брюссельская капуста, а также в ягодах – в малине, клюкве и чернике. Антиоксидантный эффект витамина С может защитить от развития остеоартрита и дегенерации желтого пятна - основной причиной слепоты и нарушения зрения среди пожилых людей.

Еще один природный антиоксидант, обнаруженный во многих овощах, фруктах и зерновых – это бета-каротин. Человеческий организм преобразует бета-каротин в витамин А – вещество, которое помогает в развитии костной ткани, профилактике некоторых заболеваний глаз и нарушений репродуктивной функции. Витамин А также доступен в синтетических формах, его часто получают в результате обработки пальмового масла и некоторых водорослей.

Перейти к обсуждению
  • Дата: 25 октября 2010