Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Здоровье

Сильно потеет лицо? Виноваты кофеин, стресс и жаркий климат

Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Если у человека сильно потеет лицо вне зависимости от того, находится ли он в эту минуту на беговой дорожке или допивает чашку горячего чая, это может стать причиной определенного дискомфорта и даже повлиять на самооценку.

Сильно потеет лицо? Долой кофеин и стресс!

Если у вас сильно потеет лицо, а на улице в это время стоит жаркая погода, или, скажем, вы находитесь в сауне - то это абсолютно нормально. В жару потеют все. Но некоторые люди страдают от интенсивного потоотделения и в обычных условиях. Иногда причиной чрезмерной потливости становится привычка есть очень горячую и жирную пищу, а иногда — обостренная природная застенчивость или даже социофобия. Наконец, чрезмерная потливость (гипергидроз) нередко наблюдается у женщин, переживающих период менопаузы.

Очевидно, что чрезмерная потливость может вызывать определенную неловкость. А также проблемы с кожей! Например, если у женщины, которая не привыкла скромничать с макияжем, временами сильно потеет лицо, рано или поздно у нее на коже появится серьезное раздражение.

Чтобы побороть эту неприятную особенность для начала определите вещи, которые заставляют вас потеть и старайтесь избегать их. Например, кофеин, острая пища или алкоголь могут существенно увеличивать потоотделение. Горячие напитки также могут заставлять сильно потеть все тело, в том числе и лицо. Особенно в жарком климате. Вы также можете вспотеть, когда вы находитесь в стрессовой ситуации или чувствуете смущение (что в каком-то смысле - тоже стресс). Если бы вы могли предвидеть такие ситуации, вы бы научились справиться с ними.

Холодная вода и специальный крем

Находите время почаще мыть лицо холодной водой. Даже обыкновенной, из-под крана. А лучше если вы сможете заранее приготовить миску с чистой водой и несколько кубиков льда. Сполосните лицо несколько раз и дайте ему высохнуть на воздухе. Идеально, если во время рабочего дня у вас есть возможность принять холодный душ - это остудит все ваше тело, а значит, уменьшит потоотделение, в том числе и на лице.

Летом чаще пейте прохладную воду, носите платья свободного покроя – лучше сделанную из хлопка – и избегайте пребывания на открытом солнце. Если вам целый день предстоит провести в помещении, держите открытыми окна, пусть комната хорошо проветривается. Если вы чувствуете повышение температуры вашего тела, вымойте лицо и шею холодной водой, чтобы остыть.

Если простые бытовые хитрости не помогают и у вас все равно сильно потеет лицо, независимо от того, как часто вы моете его холодной водой, попросите дерматолога прописать вам крем, содержащий гликопирролат – ингредиент, который может уменьшить потоотделение. Эти кремы являются эквивалентами сильных антиперспирантов, но они разработаны специально для использования на коже лица. Увы, но если обильное потоотделение на лице — ваша физиологическая особенность, не обусловленная никакими внешними причинами, то использовать подобные кремы придется регулярно.

Перейти к обсуждению 16
16 комментариев

Последний комментарий 19 июля 2018 г., 02:36

Сначала показывать:
1. Гость
1 февраля 2013 г., 08:39

я и сейчас сильно потею,просто сидя дома и именно лицо ,вот нашла статью,но опять про жару Алкоголь,кофе ,менопауза отсутствуют в моей жизни

2. Гость
27 февраля 2013 г., 17:00

У меня та же проблема. А проехаться в душной маршрутке это для меня вообще кошмар. Запасаюсь салфетками, становлюсь поближе к выходу или открытому окну. Самое страшное в этом отношение для меня время осень и зима, когда приходиться одевать зимние вещи, а просьба открыть окно в маршруке вызывает мягко говоря непонимание:(((

3. Ella
13 июля 2013 г., 23:36

Как у вас с давлением? Я знаю что если оно повышенное от природы то человеку всегда жарче и душно.

4. Гость
22 августа 2013 г., 07:44

хорошая статья. спасибо) Знаете у меня социофобия, стеснительность и застенчивость чужих людей)) Дома с родными я не так обильно потею как в обществе... попробую зел чай и кара дуба,а также лишний вес проблема... и крема)))спасибо

5. Вероника
3 мая 2014 г., 10:27
Гость

я и сейчас сильно потею,просто сидя дома и именно лицо ,вот нашла статью,но опять про жару Алкоголь,кофе ,менопауза отсутствуют в моей жизни

6. Вероника
3 мая 2014 г., 10:40

Сильно потеет лицо, пот просто льётся и не только от жары: от смены температуры, причём и с тепла на холод, от малейших эмоций, от движений (даже не тяжёлых, мне жарко даже тогда,когда людям холодно. Мне почти 70 лет, но это состояние у меня с молодых лет. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь.

7. Анна
11 июня 2014 г., 14:49

Холодная вода, конечно же не выход из ситуации. Тем более если нанесли макияж. Существует антиперспирант для лица, proface. В магазинах и аптеках к сожалению не продается, но можно заказать по интернету. И это ЕДИНСТВЕННОЕ решение проблемы. Проверено на себе.

8. Оксана
27 октября 2014 г., 14:39

Существует очень эффективный прибор для лечения чрезмерной потливости в домашних условиях, называется Электро Антиперспирант. К нему можно закупить дополнительный адаптер для лица, на сегодняшний день это самый оптимальный метод лечения гипергидроза лица. Попробуйте найти через Гугл - Electro Antiperspirant. Кроме него могу посоветовать разве что народные методы (они, конечно, не так эффективны). Вообще это очень неприятная проблема, тем более зимой...

9. Валерия
24 ноября 2014 г., 17:08
Оксана

Существует очень эффективный прибор для лечения чрезмерной потливости в домашних условиях, называется Электро Антиперспирант. К нему можно закупить дополнительный адаптер для лица, на сегодняшний день это самый оптимальный метод лечения гипергидроза лица. Попробуйте найти через Гугл - Electro Antiperspirant. Кроме него могу посоветовать разве что народные методы (они, конечно, не так эффективны). Вообще это очень неприятная проблема, тем более зимой...

Оксана, большое Вам спасибо! Заказала себе прибор и маску для лица, сделала пока только 3 процедуры, но результат уже на лицо! (простите за каламбур:)) Отличная вещь!

10. Александр
10 декабря 2014 г., 14:36

Ясно, понятно. Пойду дальше бухать. Пусть потеет себе.