Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Здоровье

Морковь: полезные свойства

Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
О полезных свойствах моркови нам обычно рассказывают еще в школе — мол, она укрепляет зубную эмаль и помогает сохранить зрение. Все верно, это чистая правда. А чем еще может пригодиться нам морковь и почему ее нужно есть буквально каждый день? И кроме того - в чем секрет знаменитой морковной диеты?

Морковь: полезные свойства для глаз

В моркови содержатся незначительное количество белков и жиров и достаточно много углеводов. А также пектины, органические кислоты и пищевые волокна. Кроме того, морковь богата витаминами А, В8 и бета-каротином (провитамин А).

Именно из-за бета-каротина морковь имеет полезные свойства для глаз, так как он важен для работы сетчатки. Так что если ваша работа — это работа с компьютером или вы водитель, ешьте морковку. Правда, коли зрение пониженное, морковь, хоть ешьте ее килограммами, его не исправит, зато не даст ухудшаться, а если зрение нормальное, то поддержит на этом уровне.

Наличие же в моркови пектина, калия и пищевых волокон помогает нашему желудочно-кишечному тракту: они стимулируют работу желудка и кишечника, а пектин и волокна поглощают вредные вещества. Более того, если хотите понизить холестерин, совет таков — морковь, морковь, морковь!

Так же морковь содержит фитонциды. Достаточно пожевать морковку — и количество микробов во рту резко уменьшится. Именно это качество моркови дает право причислять ее к продуктам, помогающим сохранить здоровье зубов и десен.

Морковь: полезные свойства сока

Морковь можно есть, почистив, морковь можно сварить, можно сделать морковный сок. Конечно, если сама морковь полезна, то и вареная и в виде сока она полезна тоже. Так, вареная морковь оказывает большую поддержку организму в борьбе с дисбактериозом. Ее полезно есть людям в возрасте при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и атеросклерозе.

Морковный сок пьют при заболеваниях печени, малокровии, желудка, нарушении минерального обмена. Однако стоит помнить, что морковь, вареная морковь и морковный сок обладают слабительным действием.

Кроме того сок моркови повышает сопротивляемость организма к инфекциям, так что его очень полезно пить в сезон простуд или при риске "подхватить" какую-либо инфекцию.

Перейти к обсуждению