Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Здоровье

Яблоки: полезные свойства

Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Какой бы ни была полезной морковь, мы ее все равно перед употреблением чистим. Некоторые чистят и яблоки, а зря! У яблок полезные свойства спрятаны даже в кожуре! Хотя ее, конечно, нужно очень хорошо мыть.

Яблоки: полезные свойства и внутри, и снаружи

Полезные свойства яблок скрываются не только в мякоти, но и в семечках яблок, и в их кожуре, и даже в листьях — причем все это не обязательно есть, из листьев, например, можно сделать отвар. Ведь в них содержится около 400мг витамина С, между прочим. А, скажем, в яблочных семенах - около 30% полезных эфирных масел. В кожуре яблок — большое количество флавоноидов.

Полезные свойства мякоти яблок зависят и от степени зрелости фрукта. Так, зрелые яблоки щедры на витамины С, В1, В2, Е, А, фруктозу, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, минеральные соли и микроэлементы. В незрелых больше крахмала. Конечно, есть лучше зрелые яблоки. А еще лучше — отдать их детям, ведь они полезны легкоусвояемым железом. Разумеется, там его меньше, чем в мясе или печенке, зато оно гарантированно усвоится организмом. Поэтому яблоки можно и нужно есть детям и женщинам в положении для профилактики анемии. К слову — в зеленых яблоках железа больше, чем в желтых или красных.

Не только детям, но и всем взрослым яблоки помогут избежать таких неприятностей как анемии, малокровия, запоров. Так же они помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и печени.

Яблоки: полезные или опасные?

Да, полезно у яблок почти все. Только стоит быть внимательными и не понимать пользу слишком буквально. Так, яблочные листья не едят, их отваривают или сушат. Яблочные косточки не нужно есть горстями. В них содержится такое вещество как гликозид амигдалина. В желудке он расщепляется с выделением синильной кислоты, сильнейшего яда. Особенно опасен он детям. Конечно, проще всего косточки не есть, но если хочется (ведь их пользу никто не отменял), то можно пойти двумя путями — косточки можно обжаривать, посыпав сахаром, а так же можно снизить количество косточек до 5 в день. Строго говоря, мало кто ест яблочные косточки килограммами. Так что навредить вряд ли получится.

Так же желающим выбрать яблочную монодиету, стоит помнить, что грубая клетчатка яблок может вызвать появление или обострение колитов. Если у вас сердечно-сосудистые недуги, откажитесь от сладких яблок или, по крайней мере, снизьте их потребление. Страдающим гастритом или язвой двенадцатиперстной кишки яблок нельзя совсем. Ни в каком виде.

Перейти к обсуждению